|
|
Re: Гостиная лента Goha.ru
https://new.vk.com/alternative_moscow
Quote:
Вечером 6-го июня 5 человек сумели сбежать с кирпичного завода в Махачкале
Как нам рассказала одна из сбежавших, Вера Каменских, в Перми, откуда она и её товарищи по несчастью родом, она нашла на «Авито» объявление, в котором предлагалась работа вахтовым методом. Пообщавшись с неким представителем кадрового агентства, Вера приняла решение поехать на заработки. Ей пообещали достойную зарплату, вахту в Крыму, а среди обязанностей - отделочные работы.
В назначенный день Вера и еее 9 человек, которые устроились на работу по точно такому же объявлению, сели в автобус и отправились в Крым. Но по дороге выяснилось, что везут их совершенно в другом направлении. А именно, в Дагестан на кирпичный завод. Так, 5-го июня все 10 человек приехали в Махачкалу. Практически сразу же телефоны вымышленного агентства были заблокированы, объявление с сайта удалено и вся информация подчищена.
На заводе новоприбывшим работникам удалось поговорить с начальством, и объяснить, что они совсем не планировали ехать в Дагестан. Они договорились с руководителем отработать примерно месяц, чтобы оплатить билеты обратно в Пермский край. Но не прошло и дня, как ребята поняли, что месяц будет жуткий. Вере, женщине, за первый же день работы пришлось перетаскать (!) 18,5 тонн кирпича. Ни о каких перерывах и отдыхе и речи не шло.
Ещё Вера обратила внимание, что по вечерам всем трудягам кирпичного завода наливают спирт, тем самым их активно спаивая. Стало понятно, что оттуда нужно уходить. Таким образом, пять человек ждут своей очереди на отправку домой.
После того как Вера Каменских, Дмитрий Поршев, Александр Моляков, Ильяс Искандаров и Константин Полысалов сбежали, они смогли найти контакты «Альтернативы» и обратиться к нам за помощью. «Беглецы» настроены по-боевому, намерены отстаивать свои права и обращаться в полицию.
Quote:
Активисты Альтернативы освободили Кудряшова Евгения из трудового рабства в Дагестане
Кудряшов Евгений всегда считал себя человеком хорошо осведомленным обо всех опасностях трудового рабства. Он видел по новостным каналам, что порой происходит с теми, кто приезжает на заработки в чужой город и принимает сомнительные предложения о работе. Евгений приехал из Саратова в Москву со спокойным сердцем: в столице он был не первый раз, уже в свое время работал на складе, к тому же, здесь у него была сестра, к которой он всегда мог обратиться за помощью.
Однако, оказавшись на площади Трёх вокзалов, Евгений потерял бдительность. Один из попутчиков поделился с ним собственным опытом, мол, вот уже несколько раз ездил на работу к одним и тем же «ребятам» в Дагестан, и всё было хорошо. Евгений рассудил, что тоже хочет попытать судьбу и отправиться на заработки. Тем более, пообщавшись с неким Магомедом, Евгений Кудряшов уверился, что работа будет непыльная, зарплата стабильная, а обращение со стороны работодателей – достойное. Как рассказывает наш герой, этот самый Магомед еще в Москве привел его к себе домой, накормил, предложил принять душ, дал отдохнуть, а потом посадил его на автобус до Дагестана (г. Каспийск). Так уже в начале февраля 2016 года, Евгений Кудряшов оказался на кирпичном заводе.
Как это часто бывает, как только Женя приехал в Дагестан, у него отобрали документы и заставили трудиться на заводе. К слову сказать, Евгений не простой работяга, а водитель со стажем, так что он рассчитывал работать трактористом, а никак не пахать чернорабочим «на кирпичах».
Впрочем, первое время было еще терпимо. Так что Евгений даже не сразу понял, что угодил в рабство. А через два месяца у него даже появился простенький телефон для внутренней связи. Тогда Женя впервые тайком смог связаться с сестрой, которая всё это время не знала, где находится брат. И хоть сестра и стала сразу же уговаривать Евгения бежать с этого завода, наш герой сначала отказался, все еще веря, что все в порядке.
Самая «жесть» началась как раз спустя два месяца. Евгений заметил, что ему и другим работникам и шагу нельзя ступить без надсмотрщика даже до туалета. К тому же, Евгений стал свидетелем, как били женщину, которая хотела уйти с завода, слышал, как в соседней комнате орали на тех, кто пробовал сбежать, и собственными глазами видел, как потом они выходили побитые и запуганные. А еще его настораживало, что некоторых людей порой увозят в неизвестном направлении, и никто не знает, где они и что с ними. Самому Евгению удалось избежать рукоприкладства от «начальства». Хотя, как он признался, за каждое его возражение или вопрос ему начинали угрожать расправой и побоями.
Евгений сам удивляется, как сумел пережить эти 4 месяца на заводе: работал каждый день от рассвета до заката, денег не получал, и даже тяжело заболев, долгое время не мог выпросить никаких лекарств. «Нас и по имени никто не называл, свистом лишь приказывали, что делать. Даже с собаками обращались лучше, чем с нами», - признаётся Евгений Кудряшов.
В итоге, Евгений сумел вновь позвонить сестре и попросил ее сделать что-нибудь. Так сестра нашего героя обратилась в Альтернативу. Документы Евгения нашим активистам удалось забрать, и теперь все самое страшное позади. В Москве Женю ждет сестра, в Саратове есть родственники, а в Челябинске любимая девушка. Больше Евгений экспериментировать с местом работы и искать лучшей жизни не хочет: лучше без золотых гор, но стабильно и безопасно. На данный момент Евгений Кудряшов настроен писать заявление в полицию.
|