Quote:
Originally Posted by Avatar of Hate
да, и даже известно почему и как Россия проиграла в глобальной конкурентной гонке и оказалась в технологическом рабстве
НЕОИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Что это за стадия? Соответственно, государственно-корпоративный уровень — это когда на основании объективных экономических законов, включая закон вертикальной интеграции собственности и управления, внутри межотраслевой корпорации находится практически всё: сырье, все переделы, наука, подготовка кадров и так далее. И нет никаких паразитарных интересов. Именно такие неоиндустриальные субъекты делят между собой глобальные рынки. И для того чтобы нам также стать субъектом глобальной конкуренции, нам нужно очень грамотно и умело в таких же межотраслевых вертикально-интегрированных комплексах убрать паразитарные интересы.
Это значит, что в системе управления не должно быть балласта, не должно быть воровства, не должно быть лишних ненужных предприятий, тем более фирм-однодневок и тому подобного. Закон вертикальной интеграции, открытый профессором С.С.Губановым, автором неоиндустриальной парадигмы, гласит: "Рентабельность промежуточных переделов должна быть близка к нулю". Расширительная трактовка закона: "Не должно быть паразитарных интересов ни в системе управления, ни в цепочке добавленной стоимости". И тогда, например, добавленная стоимость возрастает в 7,5 раз по сравнению с российской. Производительность труда — в 3 раза, уровень жизни — в несколько раз выше. Создается 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, начинается культурная революция. Люди хотят жить на своей Родине, резко сокращается эмиграция. При этом возникает проблема получения сырья за минимальные деньги.
Замечу, что шестой технологический уклад - это не только стратегия минимизации всех видов издержек, вертикальная интеграция собственности и управления. Не только ликвидация паразитарных интересов внутри цепочки добавленной стоимости, но еще и высокая производительность труда, минимизация использования материалов, нанотехнологии и вторичная переработка материалов, минимизация потребления энергии и энергосбережение, новые технологии,
Главное здесь — технологии социального манипулирования, позволяющие субъектам глобальной конкуренции никого не пускать на высокотехнологичные рынки, раскалывать и дезорганизовывать ресурсные страны, чтобы за минимальную цену получать их сырье.
Война на Ближнем Востоке четко показывает, что Россия здесь не исключение. Действительно: нас ногами двадцать лет выталкивают из клуба промышленно-развитых стран мира. И успешно, кстати, выталкивают.
ПРЕВРАЩЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ СТРАН В СЫРЬЕВЫЕ КОЛОНИИ НОВОГО ТИПА
Каким образом можно уничтожить независимую страну? Первый этап: нужно осуществить деиндустриализацию ресурсной страны. Когда же первый этап пройден или пройден хотя бы наполовину, как в России, из-за самих методов деиндустриализации в обществе нарастают многочисленные конфликты различного типа и появляется возможность управляемого социального взрыва. В частности, коррупция, которая служит базовой основой для второго этапа, поскольку вся операция по устранению конкурента проводится в два этапа. Как уже было сказано выше, страны делятся на неоиндустриальные и сырьевые, и здесь альтруистов нет. Американского Санта-Клауса тоже никто не видел, по крайней мере, в Ливии, Сирии и России. И вряд ли увидят, разве что с автоматом в руках и зеленой повязкой Аль – Каиды на лбу.
2.1
Деиндустриализация через механизм приватизации Первый этап. Тут по истории падения нашей страны можно написать актуальный учебник. Существует закон, по которому построена экономика транснациональных корпораций в ведущих странах, упомянутых нами выше. Закон вертикальной интеграции гласит, что рентабельность промежуточных переделов должна быть близка к нулю, никаких паразитарных интересов. Для разрушения экономики достаточно разорвать эту цепочку добавленной стоимости и встроить туда паразитарные интересы. Самый простой классический способ — встроить туда чужеродного собственника, причем как можно ближе к сырью и первым переделам. А "эффективный собственник" при передаче полуфабриката смежнику на следующий этап обработки потребует с него двойную цену. После такого встраивания, скорее всего, будет бессмысленно восстанавливать цепочку добавленной стоимости, поскольку проигрыш в ценовой конкуренции гарантирован из-за того, что на себестоимость продукции конечного спроса перекладываются все паразитарные интересы и она становится "золотой". Это именно то, что мы сегодня получили, когда, например, наши гражданские суда стоят в четыре раза дороже, чем точно такие же немецкие, так же, как и другая высокотехнологичная продукция. Конкурент уходит с глобальных рынков, теряя на долгие годы статус субъекта глобальной конкуренции, как утратила этот статус Российская Федерация.
Вот что такое паразитарные интересы и механизм приватизации. Частник в России не может собрать цепочку добавленной стоимости, чтобы производить космические корабли, самолеты, скоростной транспорт. Не может производить и большие суда. Но частник, например, может создать прекрасный ресторан. Довести цепочку добавленной стоимости до тарелки. Он также может создать, например, хорошую парикмахерскую. Далее. Возьмем сельхозпроизводителя — агропромышленные кооперативы, фермеры, колхозники и т.д. и т.п. Ясно, что здесь также не должно быть никаких бюрократов и паразитарных интересов, а структура собственности должна быть приведена в соответствие с cash flow (денежным потоком). Если в цепочке добавленной стоимости только частная собственность, то там не должно быть никаких бюрократических паразитарных интересов. Во всех странах, о которых мы говорили, это давно поняли.
А что происходит у нас в Москве и в других городах? Фермер привозит свою продукцию на московский рынок, его встречают представители одной диаспоры, которая через механизм коррупции оседлала эти рынки, и через метр (а он переступить порог рынка практически не может) цена сельхозпродукции возрастает в два-три раза. И мы такую цену платим. Вот что значит встроить паразитарного собственника. Наши залоговые аукционы показали, что как только его в сырьевой передел встроили, промышленность стала останавливаться…
2.2
ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ УХОД ГОСУДАРСТВА ИЗ ЭКОНОМИКИ
Ликвидация капиталистов как класса после революции 1917-й года показала, что для дезорганизации промышленности и разрыва цепочки добавленной стоимости необязательно быть формальным собственником. Быстро выяснилось, что достичь такого же эффекта можно и от управления собственностью о чем говорит закон замещения интересов. Например, вам доверили управлять трудом и капиталом. Если снять контроль, то начинается масштабное воровство и возникает системная коррупция. Это феномен бюрократии. Управленец начинает ущемлять интересы труда и управления. Все это было в Советском Союзе. Всё было общее, то есть был формальный собственник. Но никто не задавался вопросом, что управленец хочет жить чуть-чуть лучше, чем другие. А у этого чуть-чуть, как оказалось, нет границы.
Да, дети советских управленцев учились не в Лондоне, а в МГИМО. И жили они не на виллах в Ницце, а в домах ЦК, где было автономное отопление и прочие удобства. А потом они передали своим детям эту собственность, потому что захотели сделать их уже формальными собственниками. Для общества, естественно, не было никакого позитивного эффекта. Причем частной собственностью стала и какая-то частица власти. Так управленцы конвертировали власть в собственность.
Теперь вспомним, за что выступала и выступает наша "пятая колонна". Для того чтобы гарантированно остановить промышленность, они требует ухода государства из экономики, чтобы оно перестало выполнять свои контрольно-регулирующие функции.Если же это государственно-частное партнерство в рамках государственно-корпоративного капитализма, то там практически нет разницы между интересами частного и государственного капитала. Почему? Вы вышли на глобальный рынок и завоевали какую-то долю рынка. Причем получили ее не за счет роста цен, а за счет их снижения, потому, что ваша рентабельность была выше, чем у других. Оказалось, что за счет снижения цен захватывается гораздо больший сегмент рынка. Но у нас другая экономика - экономика роста цен. Соответственно, если так построена экономика развитых стран, то и нам придется делать то же самое. И за пять лет мы можем пятьдесят таких корпораций вывести в лидеры. Это совсем не то, что у нас называется госкорпорациями, когда на отраслевые холдинги поставили вороватых чиновников, можно сказать, на "кормление".
Сегодня даже Чубайс признает, что целью приватизации было уничтожение промышленности как базы возможного возрождения коммунистического режима. Чиновник открыто говорит, что его основной задачей была не модернизация нашей промышленности, а её уничтожение. Это очень важно — циничное признание того, что мы и так видим на системном уровне. Сегодня "пятая колонна" не скрывает, что они за продолжение приватизации и распродажу остатков страны, тогда как мы — за национализацию инфраструктурных и сырьевых отраслей, банков.
Мы должны 20 нефтяных и сырьевых компаний, похищенных на "залоговых аукционах", вернуть, потому что они были банально украдены у государства. Высокий суд в Лондоне показал, что это была кража века. А это значит, что, во-первых, надо привлечь к уголовной ответственности тех, кто подписывал эти документы — Чубайса, Коха, Сосковца… Это была плата за поддержку Ельцина в 1996 году, укравшего в свою очередь с их помощью пост президента России у Зюганова. Итак, сырьевые компании были украдены, а не приватизированы. И второе — как мы показали, там и сегодня процветает масштабное воровство. Следовательно, люди должны вернуть и предприятия, и деньги, которые они незаконно присвоили.
Сначала нужно будет осуществить национализацию инфраструктурных отраслей, запустить промышленность, начав со сферы ЖКХ. Сегодня у нас олигархи не только сырьевую ренту незаконно присваивают, но уже и на шею народа накинули новое ярмо, заставляя людей несоразмерно платить за право жить, обогреваться, пользоваться светом и так далее. Это может закончиться социальным взрывом. Факт, что в ЖКХ сегодня сложилась критичная и неуправляемая ситуация, которая требует срочной национализации данной структуры, а также национализации земли, транспорта и электроэнергетики. И Путин, и все остальные руководители высокого ранга уже признали, что, действительно, там воровство на воровстве, две трети денег уходит в оффшоры. Это была диверсия Чубайса, а Чубайс — циничный человек, который прекрасно понимал, каковы будут последствия. Пытаясь уйти от ответственности, его кадры сегодня объясняют это ошибкой. Но против их диверсии с самого начала выступало все профессиональное научное сообщество, доказывая, что нельзя расчленять единый энергокомплекс страны, четко указывали, к каким последствиям приведет программа "5+5".
Очевидно, что те, кто сможет навести порядок в инфраструктурных отраслях, сразу получат серьезную базу социальной поддержки. После чего легко может быть решен вопрос об отмене результатов залоговых аукционов. Речь идет только про 20—30 компаний, которые были украдены. По остальным можно будет спокойно разбираться.
Правда, для этого нужно всего-навсего поменять власть в стране, но власть вскоре поменяется автоматически. Почему? Потому что, как уже говорилось, в рамках этой глобальной конкурентной борьбы есть два этапа. Первый — остановить промышленность потенциального конкурента или разрушить народное хозяйство ресурсной страны. И мы понимаем, как это делается — путем деиндустриализации через приватизацию и уход государства из экономики.
ДОЛЛАРИЗАЦИЯ
Выше мы разобрали как работают в глобальной конкуренции два вышеупомянутых механизма. Однако есть еще и третий момент. Это долларизация. Важно понять, что долларизация — это механизм. Если вы промышленность запустили, но вы, в отличие от Сталина, который, например, в 30-х годах, когда у них бушевала депрессия, каждый день по два завода вводил в строй и все нужные технологии за бесценок скупал, привязаны к доллару. Если жеэкономика страны зависит от чужого печатного станка, то все достижения страны через банковско-биржевой механизм могут быть легко сведены к нулю. Понятно, как из этой ситуации выходить и все балансы сводить, и экономисты все это четко расписали.
К сожалению, сегодня продолжается все тот же курс Ельцина на уничтожение страны. Выступления политических лидеров Российской Федерации демонстрируют невежество их советников по экономике. То, что научное сообщество и студенты уже давно знают - это дремучее невежество про рынок и постиндустриальное общество, — всё это выдается за государственную стратегию. Сейчас, когда уже очевидно, что демагогия с рынком, или с постиндустриальным обществом, с инновационной моделью, которая невозможна без индустриального базиса и без новой индустриализации, в профессиональном сообществе уже не проходит, у них сдают нервы.
Например, послушайте, что Д.Медведев после 2008 года говорит, все эти его разглагольствования про постиндустриальное общество, практически каждый месяц глупости звучат. Кто ему пишет речи? Это ИНСОР, это Юргенс, это Гонтмахер. Но в 2008 году, ещё в 9-м номере журнала "Экономист" было опубликовано, что, во-первых, Даниэль Бэлл (Белецкий, на самом деле) эту идею украл у Артура Пэнти, английского социолога, это работа 1917 года "Постиндустриальная стадия". Сегодня такие деятели уже стали посмешищем, и мы студентов учим тому, что их доктрины, стратегии, которые они, к сожалению, пишут президенту и премьеру, — это мрак, невежество и глупость. И все это на первоисточниках вскрывается.
Они понимают, что альтернативы запуску промышленности, новой индустриализации нет. Что им остается делать? Противопоставить ничего не могут, да и демагогия себя исчерпала. Сегодня все слои общества против этой малочисленной банды воров и казнокрадов, которых никто не поддерживает. Будут поддерживать только тех, кто снимет это ярмо поборов с населения, национализируют ЖКХ и электроэнергетику.
Но сейчас ситуация назрела. Почему? Еще в декабре прошлого года мы говорили: "Есть прогнозы наших экономистов, что никакой рецессии не будет, США нуждается в передышке на 15 месяцев". Но если там работает эффективная промышленность 6-го технологического уклада, и в Европе промышленность будет работать, то в России из-за отложенной инфляции ожидается взрыв инфляционной бомбы и девальвация рубля.
ВТОРОЙ ЭТАП – УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ СИСТЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО И СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Не следует думать, что этапом деиндустриализации ограничиваются все проблемы ресурсных стран. Второй этап – это этап, который логично вытекает из первого. Разрыв цепочки добавленной стоимости и встраивание в нее паразитарных интересов на основе механизма приватизации и снятия контроля государства порождает системную коррупцию. Тогда во главу угла ставятся инсайдерские корыстные интересы бюрократов, занятых исключительно решением личных вопросов, а не решением острых социальных проблем. Во всех стратах общества накапливается множество неразрешимых противоречий, и система управления перестает работать. И тогда наступает второй этап — этап уже прямого уничтожения всех управляющих систем социума. Как мы видим это сегодня, именно под благородным знаменем борьбы с коррупцией осуществляются "цветные" революции, дезорганизация и уничтожение систем управления на основе самых современных социальных технологий.
Каким образом происходит дезорганизация социума? Если вы овладели социальными технологиями и можете осуществлять мониторинг этих конфликтов, тогда дальше можно действовать по классическим китайским стратагемам согласно принципу "разделяй и властвуй". У них это называется "возвратный шпион". Из одной стороны конфликта формируется "пятая колонна", с помощью которой эти конфликты и противоречия переводятся в антагонистическую неразрешимую стадию.