Для входа на форум нажмите здесь
Церковь опять зажигает.
Автор темы: Kron
Дата создания:
Old 23.05.2010, 12:36
Dragur
Guest
Ответ: Церковь опять зажигает.
Abagun задарю свои учебники по биологии. Там доходчиво объясняется.
Old 23.05.2010, 12:47
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Issue reason: Заслуженный флудер ГДР.
Originally Posted by Orsus:
а помеси любой породы собаки бесполдными не будут.
Я не зря упомянул пол, когда говорил о тигре с львицей. Лигры (лев + тигрица), в отличие от тайгонов (тигр + львица), не бесплодны. При этом в том, что лев и тигр - разные виды, сомнения не вызывает.

В то же время, несмотря на физиологическую плодородность, собаки с параличом задних ног самостоятельно размножаться не могут. На мой взгляд, это уже определенная граница если не вида, то около того. Искусственные способы не в счет, иначе можно докатиться до того, что помидор и скорпион - это один и тот же вид, так как гены скорпионов в помидоры внедряли.

Мне кажется, что одной из границ между разными видами можно считать неспособность произвести жизнеспособное фертильное потомство. И вот сенбернары с датскими догами под это попадают. И, как мне кажется, фенотипические отличия сенбернара от датского дога гораздо более сильные, чем между львом и тигром.

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Old 23.05.2010, 12:48
тут можно поспорить. увеличение роста человека связано не с какими-то преимуществами высоких людей, а с улучшением качества жизни всего человечества - роды стали проходить в санитарных условиях, питание стало достаточным и разнообразным, появилась какая-никакая гигиена, медицина, человеку приходится меньше трудиться в экстремальных условиях, и т.д.
иными словами, генотип в сторону увеличения роста меняться и не думал. модификационная изменчивость да и только.
Кстати, тут недавно Полосочки выкладывал ссылку http://tttkkk.livejournal.com/176574.html
Old 23.05.2010, 12:57
Originally Posted by Бешеный Пингвин:
Мне кажется, что одной из границ между разными видами можно считать неспособность произвести жизнеспособное фертильное потомство.
часть потомства все равно жизнеспособна => способны
и, тем более, критериев вида великое множество: биохимический, физиологический, географический, поведенческий, генетический, и куча других. по одному лишь критерию виды разделять нельзя. как минимум - по большинству.
И, как мне кажется, фенотипические отличия сенбернара от датского дога гораздо более сильные, чем между львом и тигром.
у этих собак, в отличии от тигров и львов, одинаковый ареал обитания, схожие биохимические процессы и физиология, схожее брачное поведение, одинаковое количество хромосом.
одни морфологические отличия здесь погоды не делают, создают обманчивое впечатление разве что.
Old 23.05.2010, 13:02
Чихуахуа и датский дог не смогут дать потомство.
Не, ну а как?!
Old 23.05.2010, 13:05
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
тут можно поспорить. увеличение роста человека связано не с какими-то преимуществами высоких людей, а с улучшением качества жизни всего человечества - роды стали проходить в санитарных условиях, питание стало достаточным и разнообразным, появилась какая-никакая гигиена, медицина, человеку приходится меньше трудиться в экстремальных условиях, и т.д.
иными словами, генотип в сторону увеличения роста меняться и не думал. модификационная изменчивость да и только.
Да, это частично объясняет. Тем не менее, существовали и вполне обеспеченные классы в раннее время, у которых и роды более или менее в санитарных условиях происходили, и еда была достаточной и разнообразной, однако, скажем, в Средние Века люди были низкорослые.

Средний рост в россии с XVII по XIX век рос, хотя жизнь подавляющего большинства населения - крестьян - почти не менялась.

В IX веке в Северной Европе средний рост людей был сопоставим с современным, хотя говорить о разнообразии питания и санитарии вообще не приходится. В Древней Греции и, скажем, Египте рост был сопоставим с современным.

По-моему, все же проявляется какой-то генетический фактор. Я могу ошибаться, конечно.

Old 23.05.2010, 13:06
Originally Posted by DiSp:
Не, ну а как?!
принципиально - могут. и даже приставать друг с другу будут, и если изловчатся то у них даже получится.
Old 23.05.2010, 13:07
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Не, ну а как?!
Думаю, чихуахуа в лучшем случае порвется. В худшем - взорвется.

Old 23.05.2010, 13:09
По-моему, все же проявляется какой-то генетический фактор
я не вижу, как он может проявиться. если бегло взглянуть, то количество детей как у высоких людей, так и у низких, практически одинаково. а чтобы эволюция прошла так быстро и разительно нужно чтобы низкие люди вообще практически не размножались.
Old 23.05.2010, 13:48
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
я не вижу, как он может проявиться. если бегло взглянуть, то количество детей как у высоких людей, так и у низких, практически одинаково. а чтобы эволюция прошла так быстро и разительно нужно чтобы низкие люди вообще практически не размножались.
Кажется, насчет детей ты что-то не то сказал. Вопрос в том, что низкорослому мужчине в наше время при прочих равных сложнее найти пару и, как следствие, передать свои гены потомству. А количество детей в семье высоких и низкорослых людей в самом деле может быть одинаковым.

Old 23.05.2010, 13:50
Кажется, насчет детей ты что-то не то сказал. Вопрос в том, что низкорослому мужчине в наше время при прочих равных сложнее найти пару и, как следствие, передать свои гены потомству.
ничуть не сложнее, чем двухметровой шпале.
сложно не настолько, чтобы стать невозможным, короче говоря.
Old 23.05.2010, 14:11
Dragur
Guest
А тут уже надо проводить стат исследования и т.д. Не все могут стать призедентами, что бы при своём низком росте иметь потомство, и вообще кого-то иметь. Понятное дело, что у 210 ростом может и не больше шанса заполучить красотку, но у человека ростом 180 больше шансов чем у человека с ростом 160.
Old 23.05.2010, 14:17
Originally Posted by Dragur:
А тут уже надо проводить стат исследования и т.д. Не все могут стать призедентами, что бы при своём низком росте иметь потомство, и вообще кого-то иметь. Понятное дело, что у 210 ростом может и не больше шанса заполучить красотку, но у человека ростом 180 больше шансов чем у человека с ростом 160.
Хз, хз. Заходил недавно в один институт, примерно 8 из 10-и встреченных девушек-студенток мне и до плеча не доставали макушкой. А вы говорите акселерация.
Да и потом, низкорослые без проблем найдут себе пару среди таких же. Не понимаю, с чего бы взяться проблемам в создании потомства.
Old 23.05.2010, 14:20
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
ничуть не сложнее, чем двухметровой шпале.
сложно не настолько, чтобы стать невозможным, короче говоря.
Я не говорю, что невозможно, я говорю о том, что следствием будет понижение генетически низкорослых людей в количестве вплоть до вымирания. Это не мгновенно происходит.

Например почти наверняка у павлинов когда-то длина хвоста была гораздо меньше, чем сейчас, и павлин с более коротким хвостом имел определенные сложности с поиском пары. Это было не невозможно, но сейчас количество короткохвостых павлинов, думаю, в лучшем случае ничтожно. Как-то так.

Old 23.05.2010, 14:25
Я не говорю, что невозможно, я говорю о том, что следствием будет понижение генетически низкорослых людей в количестве вплоть до вымирания. Это не мгновенно происходит.
На чём основано твоё утверждение?
Old 23.05.2010, 14:35
Hakep
Guest
Пингвин, ты немного не прав, сравнивать дикую природу и человеческое общество в этом вопросе некорректно
даже если у человека рост 150, никто не мешает ему добиться успеха в жизни и заработать много денег (для этого ничего кроме мозга не надо) и после этого он без проблем найдёт себе жену
любовь может и сложно будет найти, но не жену
Old 23.05.2010, 14:38
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
На чём основано твоё утверждение?
См. пример про павлинов. Можно попробовать построить модель, в принципе.

А, да, еще принцип самоиндукции сыграет роль - женщины будут иметь еще стимул завести потомство от рослого мужчины просто потому, что у ее рослых детей будет больше шансов завести потомство.

Количество рослых мужчин будет увеличиваться, количество мелких падать (если не придумают общедоступный и дешевый способ увеличения роста). В какой-то момент у мелкого меньшинства с высокой вероятностью не найдется пары. Разве что найдется династия достаточно богатых карликов, но и они не застрахованы от получения только женского потомства, которое предпочтет рослых мужчин. Примерно так. Если, конечно, не произойдет никаких изменений условий, в которых карлики окажутся более предпочтительны (например, жрут меньше).

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by Hakep:
Пингвин, ты немного не прав, сравнивать дикую природу и человеческое общество в этом вопросе некорректно
даже если у человека рост 150, никто не мешает ему добиться успеха в жизни и заработать много денег (для этого ничего кроме мозга не надо) и после этого он без проблем найдёт себе жену
любовь может и сложно будет найти, но не жену
Я с этим не спорю. Только заработает много денег меньшинство из карликов, остальным придется держать на равных конкуренцию с рослыми. И количество карликового потомства в человеческой популяции все равно будет падать. Единицы, так или иначе добившиеся репродуктивного успеха, роли большой не сыграют.

Last edited by Бешеный Пингвин; 23.05.2010 at 14:38. Reason: Добавлено сообщение
Old 23.05.2010, 14:45
Dragur
Guest
Хз, хз. Заходил недавно в один институт, примерно 8 из 10-и встреченных девушек-студенток мне и до плеча не доставали макушкой. А вы говорите акселерация.
Да и потом, низкорослые без проблем найдут себе пару среди таких же. Не понимаю, с чего бы взяться проблемам в создании потомства.
Ну это мужчине не рослому придёться искать потомство среди не высоких девушек. А вот у девушек есть каблуки
Old 23.05.2010, 14:48
См. пример про павлинов. Можно попробовать построить модель, в принципе.
Я думаю, рост не является значимым факторов в такого рода делах в современном мире.
Хотя, низкий рост может служить стимулом поднять самооценку за счёт успешности в бизнесе, например. Следует ли считать в таком случае, что низкий рост является преградой или, наоборот, косвенным толчком к появлению успешного семьянина?

А, да, еще принцип самоиндукции сыграет роль - женщины будут иметь еще стимул завести потомство от рослого мужчины просто потому, что у ее рослых детей будет больше шансов завести потомство.
Разве что, если ты их в этом убедишь.

Я с этим не спорю. Только заработает много денег меньшинство из карликов, остальным придется держать на равных конкуренцию с рослыми. И количество карликового потомства в человеческой популяции все равно будет падать. Единицы, так или иначе добившиеся репродуктивного успеха, роли большой не сыграют.
Я так понимаю, речь всё-таки шла не о карликах и лилипутах. То есть не о явно выраженной патологии.

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by Dragur:
Ну это мужчине не рослому придёться искать потомство среди не высоких девушек. А вот у девушек есть каблуки
Каблуки как фактор эволюции.
Last edited by DiSp; 23.05.2010 at 14:48. Reason: Добавлено сообщение
Old 23.05.2010, 17:15
Old 23.05.2010, 17:30
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Я думаю, рост не является значимым факторов в такого рода делах в современном мире.
Хотя, низкий рост может служить стимулом поднять самооценку за счёт успешности в бизнесе, например. Следует ли считать в таком случае, что низкий рост является преградой или, наоборот, косвенным толчком к появлению успешного семьянина?
Я имею в виду сексуальное восприятие. Безусловный инстинкт, который рано или поздно входит во взаимодействие с разумом.

Разве что, если ты их в этом убедишь.
Это один из эволюционных механизмов. Одной из задач организмов в естественном отборе - обеспечить себя максимальным количеством потомков. Это не сознательный выбор, просто сложилось так, что выжили и размножились те организмы, которые действовали по такой стратегии. Их безусловные, то есть определенные генами, врожденные, инстинкты ориентированы в первую очередь на воспроизведение максимально фертильного потомства. Фертильного в широком смысле - это не только способность сперматозоидов достигнуть яйцеклетки, это еще и способность сунуть пенис в максимальное количество вагин. Поэтому гены, отвечающие за предпочтение определенному фенотипу у самок, например, высокому росту самцов, будут быстро распространяться в популяции, в то время как гены, отвечающие за предпочтение непопулярному фенотипу самцов, будут постепенно сходить на нет. В самом деле, самка, отдавшая предпочтение самцу с непопулярным фенотипом, может наплодить потомства не менее, чем любая другая. Но среди ее потомства будет много непопулярных, а, следовательно, имеющих меньшие шансы к размножению самцов, следовательно, у нее будет меньше внуков, как следствие, такой ген будет постепенно сходить на нет. Этот фенотип может не иметь уже практического значения (посмотри на павлиний хвост - он ограничивает птицу в движении, делая ее, например, более легкой добычей хищника), но такая инерция имеет место быть. Или вот, для выживания в текущей человеческой экосистеме большинство женщин считает мускулистых мужчин более привлекательными, хотя развитая мускулатура уже не имеет практического значения.

Это упрощенная картинка, разумеется. Все немного сложнее, но это простая демонстрация того, как формируются безусловные сексуальные инстинкты, идущие помимо разума. Я не спорю, разум способен справиться с этим. Просто он работает, как правило, на поздних стадиях знакомства, когда чаще всего отсеяны все неудовлетворяющие безусловный инстинкт кандидаты.

Я так понимаю, речь всё-таки шла не о карликах и лилипутах. То есть не о явно выраженной патологии.
Я образно выразился. "Карлик" все же короче звучит, чем "низкорослый человек.

Добавлено через 4 минуты
Originally Posted by Сагарис:
- Слава христу-спасителю!
- Урааа!
- Слава молитве!
- Урааа!

Last edited by Бешеный Пингвин; 23.05.2010 at 17:30. Reason: Добавлено сообщение
Old 23.05.2010, 17:41
Я имею в виду сексуальное восприятие. Безусловный инстинкт, который рано или поздно входит во взаимодействие с разумом.
В общем, мне всё это кажется неубедительным применительно к человеческому обществу.
В любом случае, есть значительная вероятность, что в обозримом будущем инструменты генной инженерии будут использоваться не только для улучшения сортов помидоров и клонирования овец.
Old 23.05.2010, 18:07
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
В общем, мне всё это кажется неубедительным применительно к человеческому обществу.
Тем не менее, животные инстинкты в людях до сих пор сильны. По крайней мере, разумных обоснований к некоторым сексуальным предпочтениям нет. Большие сиськи, например.

В любом случае, есть значительная вероятность, что в обозримом будущем инструменты генной инженерии будут использоваться не только для улучшения сортов помидоров и клонирования овец.
У меня в этом нет ни малейшего сомнения.

Old 23.05.2010, 18:15
По крайней мере, разумных обоснований к некоторым сексуальным предпочтениям нет. Большие сиськи, например.
Что значит большие? Нормальные.
Old 23.05.2010, 18:37
Hakep
Guest
Я с этим не спорю. Только заработает много денег меньшинство из карликов, остальным придется держать на равных конкуренцию с рослыми
среди моих друзей/знакомых более низкие добились больших успехов по жизни (в % соотношении), скорее всего потому, что были более деятельными и энергичными по жизни (рослые красавцы чаще всего оказывались дураками, потому что не привыкли добиваться всего сами)
хотя развитая мускулатура уже не имеет практического значения
поспорил бы, гармонично развитое тело чаще всего свидетельствует об общем уровне здоровья мужчины
По крайней мере, разумных обоснований к некоторым сексуальным предпочтениям нет. Большие сиськи, например
лично мне больше 3го размера не нравятся
Posting Rules