+ я сомневаюсь, что контроль будет осуществляться в полной мере.( тут и подделка документа на ношение оружия, и покупка по левым паспортам, и простая взятка в случае поимки с "не своим" оружием, и т.д.)
Давай будем реалистами. Контроль будет осуществляться как и сейчас. Но лично меня даже такой контроль полностью бы устроил.
Смотри. Допустим что я "с нуля" хочу купить оружие.
Я должен соответствовать возрастному цензу - 21 год на гладкоствол, 25 лет на нарезное.
Я должен соответствовать требованиям по состоянию здоровья и не состоять на учете как алкоголик или наркоман. Меня менты проверяют на предмет судимостей. Если у меня есть судимость или я нахожусь под обвинением/следствием - мне говорят "прощай".
Если я соответствую требованиям и у меня есть медицинские справки я иду с документами в разрешительную систему там я пишу соответствующие заявления, заполняю кучу анкет и карточек, менты проверяют всю эту информацию. Я прохожу курсы по обращению с оружием (да я знаю что в реальности на это дело кладут гениталии, но по закону я должен их проходить). После всего этого, менты проверяют мои документы и дают мне разрешение на ПОКУПКУ оружия. С этим разрешением я иду в магазин и покупаю ствол. Потом я опять иду к ментам с отметкой о приобретении ствола с своими фотографиями и заполняю еще один ворох бумаг - на основании всего этого мне выдают разрешение на ношение и хранение оружия.
Информация обо мне и о моих стволах вносится в соответствующую базу. Передается участковому по месту моего жительства. Если где-то будет совершено преступление с использованием такого ствола как у меня, то первым делом сформируют список - у кого на руках такие стволы и придут проверять. Я обязан каждые 3 года приезжать к ментам. Участковый с определённой периодичностью заходит ко мне домой чтобы проверить где и как хранится оружие (должно исключительно в сейфе) и т.д. и т.п.
Проблема легализации короткостволов не в том что мне хочется купить пару пистолетов в МакДрайве. Проблема в том что никто из рядовых граждан:
а) не имеет право купить короткоствол. вообще
б) не имеет право носить с собой оружие в снаряженном и заряженном виде для самозащиты.
Оформить оружие по липовому паспорту у ментов? Малореально. Разве что если финансово убедишь ментов сделать вид что они поверили что паспорт не липовый.
Да есть момент взяток, да есть момент халатности. Но это совершенно другая проблема. Она глобальная. Точно так же людям продают автомобильные права, и они выезжают на дорогу и совершают ДТП.