Я читал "Властелина колец", историю прежде всего о хоббитах, о грязноногих работягах в противоположность аристократичным эльфам. Именно хоббиты герои, которые спасли этот мир. И Толкин тыкает этим в нос всем снобам. Но некоторые умудряются не замечать.
Здесь мы уже входим в область личных предпочтений, но нет, "Властелин колец" это
не прежде всего история о хоббитах; это история вообще без "прежде всего". Она о многом и о многих, и нет у Толкина никакой "в противоположность" между эльфами и хоббитами, или эльфами и людьми, и даже эльфийско-гномья ненависть у него уходит на второй план благодаря Гимли и Леголасу.
У Толкина слишком много мотивов, идей, вопросов в "ВК", чтобы говорить, что это книга прежде всего о "чем-то".
Эльфы удаляются вовсе без ликования, в вечной тоске и безысходности, такие планы у них на себя планы.Бильбо и Фродо вынуждены уйти туда же, поскольку просто не в сила ЖИТЬ. Кстати, довольно прямая параллель с вечными безрадостными полями асфоделей древних греков.
Эльфы вообще не живут в ликовании в Средиземье. Для них это тягота, это ноша, которую они когда-то на себя по безумию взяли. Но это не отнимет у них ни величия, ни того, что их дом - другой.
Единственное, что у людей есть, чего нет у эльфов - это Дар Эру людям. И это не заслуга людей.
Сильмаллирион написал не Толкин, это чувствуется весьма.
А кто его написал?
Добавлено через 5 минут
Мы говорим о мире, существующем отдельно от авторов книг о его истории

Не автора мира, заметь.
Мир Толкина и его история не существует отдельно от автора книг о его истории и его мыслей и задумок относительно его мира, здесь все предельно просто. Более того, даже внутри самого себя он весьма структурирован и однозначен. Все отмазки по поводу того что "мир уже живет независимой жизнью" можно оставить в утешение говнокалякам на околотолкиновские темы.
"Мир Толкина" - это не "мир сказок и мифов народов Заполярья", где каждая собака свой тотем метит.
"Мир Толкина" - это "в произведениях Д.Р.Р. Толкина", и никак иначе.
Добавлено через 10 минут
Это уже прямые враки. Мир меняется, это чувствуется в воде и т.д. Источник этих перемен прежде всего люди. Толкин прямо об этом писал.
И эльфы ушли не потому, что так захотели, а потому, что не могли остаться. Это поражение.
Если считать то, что люди заразили своим трупами Средиземье - то да, тогда соглашусь
Если считать поражением желание человека поскорей выбраться из вонючего засранного деревенского сортира, куда его занесла суровая и неумолимая нужда, и вернуться в свой "Лексус" - да, это поражение.
Кстати , я аутентичный. А ты нет ?
Это была дихотомия, вообще-то
Ну хоть здесь мы согласны.
В отличие от Обожаемого тобой Сильмариллиона, который вообще на литературное произведение в широком смысле вообще не тянет.
А что же из себя представляет Сильмариллион, позволь поинтересоваться? Правильно ли я понимю, что в широком смысле он не тянет на литературное произведение, а в каком-то узком - тянет (иначе зачем уточнять)? Т.е. узкое включает в себя то, что не включает широкое? Я совсем запутался..