полна логических дыр и откровенного абсурда в причино-следственных
В такой ситуации вполне уместно будет сказать: "Назови три"
Вообще-то Толкиен этого не говорил и даже не имел в виду
Речь о дварфах и о том, кто кому давал где просраться.
Поэтому то, что Толкин
не говорил, вполне красноречиво дополняет то, что он говорил.
Например: Толкин не говорил о славных победах гномов. Почему? Глюк говорит, что лор ангажирован. А я говорю, что Толкин написал объективный лор. Он объективен для всех тех, кто не-Толкин, потому что он авторский.
А чёй-та эльфы победили то? Проиграли, как есть. Пришлось собирать чемоданы и валить
Ну так вы разберитесь с Глюком-то, эльфы проиграли или "
историю лор пишут
победители эльфы".
К тому же, да, эльфы проигрывали неоднократно и big time (чтобы так проиграть, как эльфы в той же Дагор Браголлах, нужно быть народом калибра эльфов; подумай над этим!) -
но не гномам. Морготу - да (хотя и порезали его, было дело). Балрогам - да (хотя и убивали их mano a mano). Драконам - да.
Гномам - нет.
Ну-ка есть такие суки, которым Минас Тирит не понравился?!
А чему там нравиться, на сверхнизких-то?
Ну, гномы вообще-то отбились на северном фронте от толпы истерлингов. А в 4-й эпохе вернули себе Морию. И что значит тю-тю? Не тютее эльфов
Тю-тю - это значит, что они обречены на вымирание, в отличие от эльфов.
То, что они вернули себе Морию
после того, как майя Гэндальф зарезал Балрога, а люди, эльфы и два хоббита сложили майа Саурона - не велика заслуга.
Ну да, на севере отбились от чумазых истерлингов, это было - и Толкин отдает им за это должное.
Когда магия стала уходить, у эльфов пропала возможность держать людей в страхе
Они прекрасно понимали, что технологический прогресс им уже нечем сдерживать, и разумно решили вовремя дать деру "в белом", нежели потом получать ****юлей от расплодившихся людей, которым они ничего не смогут противопоставить.
Еще какая мотивация.
Ерунда же! Ты приплетаешь домысли и спекуляции, которых у Толкина нет и не было.
Еще раз: мир Арды - особенно в рамках 1-3 эпох - оформлен и закончен Толкиным. Места для каких-то глубоко отличных от толкиновских толкований его основ в нем нет. Т.е. можно, конечно, вдалбливать куб в треугольное отверстие с равной длиной стороны, но зачем?
- Толкин отказывался применять к искусству и мастерству эльфов (craft, art) слово "магия" (magic)
- Эльфы никогда не держали людей в страхе; вспомни историю встречи Финрода с первыми людьми на востоке - что он для них сделал, чему их научил и т.п. Нигде нет речи о том, чтобы члены трех домов людей служили эльфам из страха или под принуждением; и оснований так считать тоже нет
- На момент исчезновения эльфов с лица Средиземья (где-то в Четвертой эпохе, как видится) ни о каком существенном "технологическом прогрессе" людей речи не шло и идти не могло. Те же мечи, те же копья, те же постройки. Эльфы были просто технологически (craft) и культурно (art) настолько недосягаемы для людей, что вопрос какой либо конкуренции не ставился.
- Я напоминаю, что эльфам насрать на то, дадут им люди *****лей или нет. Эльфы бессмертны. Их дом, в котором они в итоге все равно окажутся, - это Валинор, в Средиземье они - экспаты. Они другими категориями существуют. Ты просто ограничен своими же человеческими рамками при рассуждении о том, что этим рамкам неподвластно.
Добавлено через 5 минут
Ну так разрыв и произошел, когда утонченные, любящие музыку и цветы гомо- поперлись из Валинора отжимать цацки
Как раз таки те, что поперлись из Валинора отжимать цацки, были очень далеки от просто утонченных и людящих музыку и цветы гомо
В эльфах - в отличие от людей или гномов - все было прекрасно: и тело, и арфа, и меч