"И повелел он (Илуватар), дабы людские сердца не довольствовались Миром и не находили в нем покоя. Зато получат люди власть самим прокладывать свой путь среди красот и опасностей Мира - тогда как судьбы других существ предопределила Песнь Айнуров; и становление Мира завершится человеческими деяниями, будет мир принадлежать последним и младшим." (с)
Перевод, что ты привел - это беспредел и извращение текста Толкина. На вот, оригинал, и сравни:
Therefore he willed that the hearts of Men should seek beyond the world and should find no rest therein; but they should have a virtue to shape their life, amid the powers and chances of the world, beyond the Music of the Ainur, which is as fate to all things else; and of their operation everything should be, in form and deed, completed, and the world fulfilled unto the last and smallest.
- Не "повелел", а "пожелал", это во-первых.
- Во-вторых, это его желание именно проистекало из того "странного дара" ("strange gift" (S., Of the Beginning of Days), что он дал людям. А поскольку ни валар, ни тем более люди и эльфы не имеют вообще понятия ни о том, как Дети попали в Музыку, ни о том, куда идут люди после смерти, довольно странно говорить о том, будто этот их "дар" существеннее или важнее даров эльфам.
- В-третьих, не "не довольствовались миром", а "искали за пределами мира". "Не довольствовались" - это как будто мир недостаточно хорош, а такого, ЕМНИП, Толкин нигде не говорит.
- В-четвертых, virtue значит не "власть", а "добродетель", здесь же еще более узко: "положительная черта". В оригинале синтаксис (вон те две запятые) таков, что Толкин говорит о "положительной черте формировать свою жизнь, ..., вне ограничений Музыки Айнур, как предопределено всем остальным вещам". Разницу понимаешь? И эльфы, и гномы, и люди вольны направлять свою жизнь так, как им заблагорассудится, но только люди могут это делать вне рамок Эа. Ни о каком предопределении судьбы речи не идет.
- Какие в баню "красоты и опасности", когда речь о "powers and chances"? Это в-пятых.
- В-шестых, не "завершится становление мира", а "исполнится", хотя в контексте истории Арды, пожалуй, "завершится" здесь синонимично "исполнится". Никакой положительной или негативной оценки порядку вклада в исполнение мира Детьми Эру Толкин не дает. Ну исполнили - и молодцы. Ты с детьми своими паззлы собираешь? Вот если кто-то из них положит последний кусочек паззла - он больший молодец, чем другой? Я надеюсь, ты не прячешь последний кусочек, чтобы самому его положить и быть самым-самым крутым?


- В-седьмых, нет никакого "мир будет принадлежать последним и младшим" (хотя бы потому, что "мир" - это не только Арда; это еще и Валинор, куда людям вход заказан). Есть "мир оформится в своих последних и мельчайших деталях"
З.Ы. Я не мастер художественного слова, поэтому мои переводы - это больше про смысл, а не красоту слога Толкина. Прошу извинить, я не могу, как он.
Эльфы во все эпохи повелевались воле создателя.
Да. Воля Эру - чтобы его Дети были свободными. И люди, и эльфы ими были
Примитивные марионетки, жалкие подобия Айнур, подпевающие в унисон своим создателям.
Про марионеток - ложь. Пруф давай.
Вот мой контр-пруф: For Elves and Men are the Children of Ilúvatar; and since they understood not fully that theme by which the Children entered into the Music,
none of the Ainur dared to add anything to their fashion. For which reason
the Valar are to these kindreds rather their elders and their chieftains than their masters; and if ever in their dealings with Elves and Men the Ainur have endeavoured to force them when they would not be guided, seldom has this turned to good, howsoever good the intent.
У эльфов нет создателей.
У них есть отец.
Про гномов я вообще молчу, криворукий Ауле их из говна слепил

жалкие плоды снисхождения Илуватара.
А вот тут уже теплее
Единственные достойные создания Эру - люди, потому как только им Эру даровал смерть.
Достойные чего? Смерти? Даров не удостаиваются - дары получают, а смерть это, опять же, вообще strange gift
Лишь осознание смерти придает смысл жизни.
Впечатляюще, но в данном контексте неактуально, ИМХО, т.к. ты рассуждаешь, как человек, применяешь человеческие мерки, и при этом забываешь добавить "придает смысл жизни
человека"
Добавлено через 1 минуту
а хоббиты и гномы бессмертны что ли?
Хоббиты суть людская раса
Добавлено через 12 минут
Никакая магия никуда не уходила. Сдохли только три кольца и то не факт. И без кольца (вроде бы) Галадриэль уничтожила Дол Гулдур, т.е. произвела что-то типа ядерного взрыва.
Не Галадриэль, а воинство Келеборна и Трандуила, т.е. все вполне себе скучно: мечи, луки, копья, то да се.
А без кольца - это да, но ты не забывай, что зачем нужно колцо, если нет ни Саурона, ни назгулов? Мечей, копий и луков будет вполне достаточно %)
Проблема была в другом. Эльфы потеряли моральное право сидеть в Средиземье и руководить молодыми народами, т.к. главный злыдень был уничтожен именно этими самыми молодыми народами, практически без помощи эльфов.
Это не так, ИМХО.
На мой взгляд, эльфы потеряли моральное право (если попробовать применить эти слова) гораздо раньше, когда после Войны Гнева им всем настоятельно порекомендовали вернутья в Валинор. Но многие отказались покидать Середиземье.
Про "без помощи эльфов" это, конечно, сильно.
Добавлено через 16 минут
Не так. Мордором правили черные нуменорцы, т.е. аналог гондорцев, но верных Саурону.
C какой стати? Давай пруф.
Барад Дуром командовал сам Саурон, а он не был черным нуменорцем
Минас Моргулом командовал Король-призрак, а он не был черным нуменорцем
Черные нуменорцы жили на Юге, в Умбаре, и никогда никакого отношения к Мордору не имели.
В общем, пруф давай.
Добавлено через 18 минут
Да у эльфов заслуг то тоже не густо. Им точно так же все дано было высшими силами

. И в Средиземье они вполне себе норм жили, грустьпечаль в конце ТА у них из-за растущего влияния Саурона. Казалось бы, после его гибели все д.б. ок. Ан нет. Кстати, куча простых сильванских эльфов осталось жить в Средиземье. Грустьпечалька почему-то усилилась именно у верхушки, настолько что ей пришлось эвакуироваться.
Что именно было им дано высшими силами?
Я говорю про то, "в чем люди были лучше эльфов". Ни в чем. Упоминание "Дара Эру" - это был сарказм, если что.
Грусть-печаль у Нолдор (а в основном о них речь идет, ну с примесью Синдар) - это двунааправленный процесс; с одной стороны - угасание пламени Валинора в их глазах, а с другой - усиление Саурона (в т.ч. из-за лажи с кольцами). Я повторюсь: я считаю, что угасание средиземских эльфов началось после бунта в Валиноре и усилилось после того, как они получили прощение и им открылась дорога назад. К верхушке это имеет мало отношения, т.к. вся без исключения верхушка эльфов оставалась в Средиземье до конца войны Кольца.
Добавлено через 11 минут
Абсолютно ничего общего с гномами (да ни у кого нет общего с гномами - это полностью отдельная раса). А вот эльфы и возможно люди были изначальным материалом, да и похожи
По происхождению (скажем, "антропогенезу"), а не в принципе.
Обе эти расы созданы в подражание детям Эру; только вот Моргот создал свою расу из ненависти и издевательства над ними, а Ауле - из любви к ним и к миру;
обе эти расы созданы несвободными марионетками, за что Эру, собственно, и попрекал Ауле;
Первые четыре абзаца Of Aule and Yavanna - как раз об этом. Почитай, в т.ч. о том, кто там был изначальным "материалом".