По таким узко-специализированным темам как программы однозначно видеогайды лучше
Да чем однозначно-то?
Вменяемая документация к какой-нибудь среде разработки типа IDEA в разы, если не на порядки, лучше, чем видюшка, ибо я могу делать не только то, что автор покажет - но вообще всё, что захочу, заглядывая в разные разделы и моментально находя нужную инфу, где какую галочку поставить\убрать.
Видео гайдики стали популярны только потому, что народу проще посмотреть, чем почитать, и проще снять видео, чем написать вменяемый текст. Я более чем уверен, что если автор видяшки попробует сделать текстовую версию - то там без корректора страшно смотреть будет. Да и времени ему жалко, а видяшку запилить - дело получаса.
Видео гайды хороши, когда надо разобрать одну какую-то фичу - тогда вся инфа наглядна, да
Когда же надо описать множество фич\настроек, то тут, как не крути, текст в разы лучше.
Даже в таком деле, как фарм плексов, ты не просто видео выложил, ты ещё и текст к нему добавил, хотя там уж точно достаточно было ролика на ютубе.
Ёж птица гордая, пока не пнёшь - не полетит (с)
_http://pics.livejournal.com/ibigdan/pic/00cr6wd1