Мы настольный D&D 5e (в данный момент Pathfinder 2) играем каждую неделю, и просчитываем тактические манёвры, шансы, резисты и прочее, а PC-бояре не могут даже с автоматизацией расчётов это сделать?
Если бы вы еще иногда играли в пошаговые тактики, то понимали о чем речь.
На самом деле тут нет никакой проблемы, если ты действительно хочешь всё считать с калькулятором, бери всегда среднее значение в рассчёт, оно в конечном итоге примерно таким и получится.
Я и в уме это могу просчитать, речь о другом блин. Я не могу в такой системе сделать расчет вида "Сейчас этому я луплю стан и сношу 3-4 хп, он пропускает ход, потом лучником другому врагу сношу 7-8 хп, а потом маг бьет троих врагов аоешкой на 4-5 хп и гарантированно все 3 умирают."
Если мы вместо 4-5 делаем 1-10 все катится к херам.
Итак есть шанс сфэйлиться, если не довел шанс попадания до 100%, но это неизбежный рандом.
"я просчитал тебя на 15 ходов вперёд, у тебя нет шансов!"
Это и есть суть пошаговой боевки

Иначе зачем она нужна?
А отсутствие дикого разброса урона как мешает быть приключением? Вы отделяйте боевку от сюжета/квестов.
P.S. к слову кубики это и для мирных навыков сомнительно, очень странно смотрится, что какой-нибудь мастер обмана с загнанной в небеса харизмой не смог обмануть крестьянина, потому-что на кубике выпала 1, а для обмана нужна была 2.