После очередной линейки квестов, забаговавшейся ближе к концу, я наконец созрел для маленького ревью по начальным ощущениям от ТЕСО.
Итак, мы имеем Скайрим-онлайн. Игра переняла дух, если можно так выразится, серии TES.
Квестовые задания тесно переплетены с исследованием мира и наоборот. Сами задания достаточно интересны и не задротны по природе. Любителям поквестить и пошариться по карте просто бальзам на душу.
Графика отличная на мой любительский взгляд. Я никогда не был графодрочером, поэтому не понимаю что в ней могло не понравится, кроме анимации персонажей, над которой разрабы еще обещают поработать к релизу.
Механика боя отличается от привычной и некоторыми отвергается сразу. Я сам уперся в непроходимость одного из боссов, так как после АА пробовал сделать хила в чистом виде. Получив пару скиллпоинтов, я взял пару дамажащих абилок, заодно пораскинув мозгами над билдом. Как уже писал Вандерв, лучшей комбинацией оказался баланс между стаминой и магикой выстроенный под конкретный билд. После этого мобы стали дохнуть пачками без серьезного затягивания боя в связи с отсутствием ресурсов.
Сама динамика боя с постоянным движением мне понравилась. В той же АА хил должен стоять, чтобы кастовать что-то, тут же полная свобода с полюбившимися еще в ТСВ уворотами.
Решение разрабов с лутом вызывает кооперацию игроков вместо конкуренции, что для ПВЕ считаю плюсом. Для соло игры должно быть (в смысле я думаю что будет) море контента. Присутствует он и для малых групп, разнообразя и делая веселее квестовую прокачку.
К сожалению совсем не увидел ПВП.
А теперь минусы. Стресс-тест удался на славу, показав уязвимости этого мега-сервера. Если разрабы не устранят забагованность квестов, которых чем дальше тем больше, то это будет провал. Я надеюсь, что будут еще бета-уикэнды или ОБТ, где будет положительная динамика в этом направлении.
ММО или не ММО? Еще раз жалею, что не увидел ПВП, но даже принимая как гипотезу, что оно удалось на славу, я бы назвал игру скорее кооперативом. ТСВ наступило уже на грабли хайэнда. ТЕСО в текущем состоянии, даже с учетом доступности контента в чужих (не своего альянса) локациях только отодвигает эти грабли. Если разрабы сделают полномасштабные рейды с приличной сложностью (а в мире все для этого есть, под тот же вулкан так и просится какой-нибудь огненный демон), то это будет игра надолго. Если же оставят как есть, то на пару-тройку месяцев. Пока не пройдутся локации и не нафанишься в ПВП.
Предзаказ делать пока не буду из-за общей забагованности, я вспоминаю только одну такую игру АОК. Если будет существенное улучшение в этом направлении в следующих тестах, на которые все же хотелось бы попасть, то пересмотрю эту позицию.