Щито?
вы що гоняете, она то тут причем
как грится главное не делать дела, а делать вид что благодаря тебе все так и происходит лул
переход на эскроу с дду (фактически банки отжали рынок жилья), потом разгон льготной ипотеки, а после того как квартиры выросли в цене и у банков зависли на балансе квартиры которые по такой цене никто не будет брать - объявили о том что льготки не будет и подтянули ставку. Пuздец
сейчас рынок недвижимости под управлением сбера и ряда дружественных ему агенств недвижимости, которые совершенно спокойно раньше управляли ценой на сайтах объявлений путем размещения фейковых объявлений
я невероятно рад что по недвиге всё поделано и у меня и у родни, и мне на этот пuздец можно смотреть со стороны и не участвовать
Добавлено через 5 минут
В стране где спад рождаемости, где население вымирает обычному человеку проблема купить и продать недвигу, рынок полностью разбалансирован по ценам и максимально нестабилен. При этом банкиры последние лет пять проявляли чудеса переобуваний в денежно-кредитной политике стройки. Это блеать отрасль где в принципе цикл объектов реальный как раз эти самые пять лет, несколько раз переобулись пuздец - причем аргументация была именно по стройке.
Один год берёшь стройматериал по 100 рублей, потом 150 потом 115, потом ещё какая-то херня. А теперь никому ниче не надо. Апатия. Убила она экономику
чел, читаю я твою аналитику, частично верно, частично нет.
ты либо заблуждаешься в выводах, либо вбрасываешь (думать о тебе плохо не оч хочется, но похоже на то)
смотри, то что у банков на балансе зависают квартиры = удар по банкам, понимаешь ты это или нет.
что имею в виду: банкам придется либо выкупать эти квартиры (мы не знаем договор между банком и застройщиком, тем более не знаем кулуарные договоренности, если они имеют место быть), а это -деньги банка в огромном объеме, либо возвращать застройщику, если это вообще возможно.
застройщик принимать квартиры обратно едва ли захочет потому что с рынком недвижимости все и правда очень не очень (или так выглядит, не знаю), особенно с тем, который не имеет выходов или возможности присосаться к дотациям, банк едва ли захочет выкупать недвигу -> ты и сам отчасти описал чем занимаются банки, куда хотят развиваться И делают это.
не претендую, что прям везде прав, но взгляни на это еще и с этой стороны
Добавлено через 3 минуты
распродают земли на которых никто ничего не строит, квартиры все банкам принадлежат по схеме Эльвиры - эскроу
Добавлено через 2 минуты
раньше была схема - покупатель заключал договор долевого участия платил бабки застройщику и тот строил многквартирный дом. А если у покупателя нет денег - он получал ипотеку у банка и отдавал деньги застройщику
Нет уже этой схемы, нет никаких квартир застройщиков, застройщик фактически продаёт квартиры банкам, это всё банкирские квартиры. Всё это тащили Греф и Набиулина
То что стройка падает это падение ввп - стопудняк, никак с войной и инфляцией падение ввп не связано, причина - банкиры.
очнись, Эльвира в отставку подавала когда СВО начиналось.
нужны были бы ей подобные схемы - включила б дурочку, вот тут вообще все просто.
За сбер топить не выходит, ужасная компания, однако, предыдущий пост почитать все же стоит, а также стоит ответить самому себе на вопрос зачем банку активы на мертвом рынке с учетом перспектив локальной валюты в худшем случае. Уверяю тебя, банки не любят риск, они любят прибыль.
Если ответить себе на этот вопрос честно, то можно понять, что часть твоей аналитики - заблуждение
Добавлено через 22 минуты
да, вот что добавлю: я видел пост, мол в мск спрос на недвигу ++%, ну и кто-то писал, мол в регионах тоже.
возможно, не знаю. если да - полагаю, скупают (СКУПАЮТ, дважды написал) те, кто хочет вложить кеш в твердый актив, это следствие паники.
приводит это к рынку недвижимости в виде пузыря, что чревато, примеры в недавней истории есть: пузырь доткомов, кризис 2008.
полагаю, тут кто-то может вскрикнуть "ты как сравнил 2008 с доткомами": суть пузыря одинакова для любого рынка, заранее ответил
p.s не знаю, может в дс/питере и есть зп у курьеров по 300к, буквально вчера заказывал доставку яндекса, курьеру там прилетело около соточки за 40 минут. допустим, он вез не только мой заказ, надеюсь, хотя бы 3.
если он ебошер 12 часовой без перерыва на еду, ну может сотку заработает, цифра в 300к - мифическая для регионов