С ними то что не так? Воду не поставляют или грязная?
Я хз даже че вы там вечно недовольны, я просто плачу и все работает.
Есть же лайфхак, если счетчик на воду поставить и не открывать кран, то водоотведение бесплатное будет. Воду будешь сам себе возить, нечего грабителям платить по грабительским тарифам. А сливать в канализацию бесплатно считай, счетчик то не мотал
ты в курсе что в прошлую зиму несколько город сидело без отопления у костров в дворе многоэтажек? все ремонты дорогущие в хатах, всякие тротуары в городе - всему пuзда всё перекапывать
И смысл содержать систему которая неэффективна?
Глобально я описал четыре функции у тепловодоканалов
1. Держать на балансе сети и объекты (собственник)
2. Взимать плату за услуги сбыта своей энергии/воды
3. Вести технический надзор за строительством/проектированием сетей и объектов, содержать архивы документации всякие схемы ГИС.
4. Управлять эксплуатирующим персоналом, и баблом которое как правило отгружает государство на кап ремонт сетей (тут воруют)
Кроме этого еще и всякие частники которые хотят чето строить обращаютсяв эту же шарагу или афеллированную ООО и там частника ебут и в хвост и в гриву на основании внутренних регламентов которые высасываются из пальца главными начальниками - а когда их регламенты противоречат сами себе или реальной жизни и ниче сделать нельзя - тут и подключается всеми любимая коррупция.
Вот поэтому я и говорю уж как минимум функция 4 и 3 должны быть в разных руках и этих 6лядей должна быть возможность поменять, должна быть система операторов.
Ясен пень если подобная европа к нам приедет будет вой выше гор. Что и явку на выборах обеспечивают и ваще какие молодцы АО хуторской водоканал, или МУП теплоэлектроанал
Если все 4 функции разогнать по разным рукам и будет рынок операторов - то у государства функции упростятся до системы выдачи лицензий оператором и формирования требований типа публикации не менее 1000 научных исследований в год на тему говна и пара и т.д.. Формирование критериев эффективности и прочее.