Экосистема, привычка, мобильность с эйром, 16шка дома всегда, вообще не то что я назвал бы мобильным решением) Стабильность и предсказуемость в работе, с маком я уверен что обновив айтерм какой-то он мне не расхерачит все сохранения по алиасам и хоткеям что я два раза ловил на бубунте...
Кроме мобильности это привычка и вкусовые предпочтения. А мобильность под эти задачи не нужна, но может быть в разной степени полезна в зависимости от образа жизни человека, у эйр с m1 в этом плане конкурентов нет.
Да почему) Уже вот прям сейчас на нем отлично играется две из трех топовые ммо рпг, и пара-тройка ААА тайтлов, на то чтобы нарастить библиотеку при готовности эпла потратить чуток бабла уйдет год максимум, вопрос только в том на сколько они в этом заинтересованы.
Чтобы стать привлекательной железкой для гейминга этого недостаточно, тут требуется реальное преимущество или паритет перед конкурентами - топовая производительность, соотношение производительности к цене, больше библиотека игр, громкие эксклюзивовы и т.п. Даже вливая деньги в партнерства с разработчиками игр многого за год не добиться, тупо специалистов для портирования не хватит.
Есть шанс, что собрав со временем приличную базу пользователей на подходящих для игр устройствах портирование станет привлекательным и спецы подтянутся. Но это не быстрый процесс и можно нарваться на проблему курицы и яйца, когда покупающие игры люди не сидят на маках, так как брать его для игр в текущем состоянии бессмысленно.