Антиинтерстеллар - мое мнение о фильме “К звездам”

02.10.2019 13:08
Антиинтерстеллар - мое мнение о фильме “К звездам”
Обзор на новый фильм режиссера Джеймса Грэя, с Бредом Питтом в главной роли

Главная проблема нового фильма Ad Astra (К звездам) - его рекламная кампания. Трейлеры фильма создавали представление, что нас ждет космический боевик или захватывающая фантастическая история об инопланетном разуме и спасении человечества. На деле же, основная история разворачивается вокруг переживаний главного героя, астронавта Роя Макбрайда (Бред Питт), который отправляется на границу Солнечной системы в поисках отца. Космос и редкие напряженные моменты являются в этой кинокартине красивой и атмосферной упаковкой, в которую завернут основной посыл фильма - главные ответы надо искать не в космосе, а в себе.

По сюжету фильма на Землю обрушиваются высокоэнергетические импульсы, которые угрожают работе всей техники на планете. Сигналы исходят с орбиты Нептуна, куда много лет назад отправился Клиффорд Макбрайд – отец главного героя, великий астронавт и первооткрыватель, для поиска инопланетной жизни. Ради этого он оставил свою семью: жену и сына - Роя. По официальной информации эта экспедиция потерпела катастрофу и все члены экипажа погибли.

Именно Роя Макбрайда, который пошел по стопам своего отца и стал астронавтом, спустя много лет приглашают стать участником экспедиции к Нептуну, чтобы определить источник опасных импульсов, остановить их и параллельно выяснить, как с они связаны с Клиффордом Макбрайдом.

Мир, в котором разворачивается сюжет, показывает нам недалекое будущее человечества. Мы уже успешно заселили Луну, поделили ее между странам и туда летают регулярные коммерческие рейсы. Люди занимаемся активным освоением солнечной системы и других ближайших к Земле планет. Тут чрезвычайно интересно посмотреть, как создатели фильма представляют технологии скорого времени: как они видят межпланетные перелеты, технику и инфраструктуру, политические и социальные процессы, ведь многое из этого мы вполне можем застать.

Однако все это, как я сказал выше, является лишь радующей глаз декорацией. Лейтмотив кинокартины заключен в главном герое и в его внутренних переживаниях. Бред Питт играет, можно сказать, единственную главную роль в фильме. Остальные актеры (Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд и Лив Тайлер и другие) мелькают как второстепенные персонажи.

Рой на хорошем счету в NASA. Он профессионал, который может блестяще контролировать свои эмоции и решать сложные задачи. Но в глубине души Рой несчастен. Он одинок (ради работы он принял решение не заводить детей), а фамилия великого отца, который предпочел далекий космос семье, налагает на него большую ответственность. Звезды не вдохновляют Роя: он не любуется великолепными видами, открывающимися с многокилометровой антенны. Не обращает он и особого внимания на слова одного из героев, восхищавшегося Землей, которая “глыбой голубого мрамора” висит над Луной.

Путешествие, которое выпало Рою, помогает ему разобраться в себе. Его рациональная сторона сталкивается с эмоциональной, которая была давным-давно запрятана в подсознании, чтобы не травмировать себя мыслями о том, почему же отец предпочел космос своему сыну.

Все это происходит медленно и неторопливо, и немногочисленные экшен-вставки не сильно исправляют эту ситуацию. Сюжет фильма по своему темпу напоминает недавнюю картину “Человек на Луне”. Это может не понравиться многим зрителям, которые привыкли к более активному развитию сюжета. С другой стороны, такой темп позволяет сосредоточиться на главном герое и лучше понять его переживания.

Огорчает и ряд нестыковок и неоднозначных моментов в сценарии. Например, если подумать, то не было такой необходимости подключать к операции Роя Макбрайда. Непонятно также к чему так была необходима секретность.

Главными плюсами картины являются, безусловно, актерское мастерство Бреда Питта, который отлично сыграл внутренние изменения своего персонажа по ходу фильма, а также операторская работа, прекрасно передающая самоощущение героя и его эмоциональное состояние.

Несмотря на то, что Мир в этом произведении, как я сказал выше, является декорацией, мне очень понравилась его продуманность. Человечество в своем стремлении к расширению и покорению новых миров не находит решения своих проблем, а просто переносит их в космос и на другие планеты. Так наверное и происходит на самом деле и в этом фильм сильно разнится с Интерстелларом, который как раз олицетворял собой стремление человечества к новым открытиям.

В итоге мы получаем добротный фильм, который, как это бы иронично не звучало, звезд с небес не хватает. Кинокартина не оставляет после себя сильного потрясения, но и не вызывает негатива. Недостатки фильма хорошо компенсируются его достоинствами и сглаживают общее впечатление от кинокартины. Главное не ждать от картины "К Звездам" экшена и приключений, потому что в этом случае фильм вас сильно разочарует.

Ну, а что вы думаете о фильме? Посмотрели уже его? Поделитесь своими отзывами в комментариях к статье.
Last edited by Tequila Cat; 02.10.2019 at 18:27.
Re: Антиинтерстеллар - моё мнение о фильме “К звёздам”
Мне понравился вот этот отзыв https://colonelcassad.livejournal.com/5318228.html
Основной посыл: в этом фильме попытались скопировать Apocalypse Now, но не дотянули.
Originally Posted by Unter:
с Бредом Питтом в главной роли
Поэтому и не взлетел

Добавлено через 31 секунду
Главная проблема нового фильма Ad Astra (К звёздам) - его рекламная кампания
Ага. Вообще ни разу не слышал про фильм, пока случайно не наткнулся на афишу
Last edited by Steam is Life; 02.10.2019 at 13:48. Reason: Добавлено сообщение
Трейлер, конечно, обманул. Но вышло даже лучше, чем я ожидал.
Фильм очень понравился
Originally Posted by Steam is Life:
Поэтому и не взлетел
у тебя есть претензии к нему как к актеру?
Originally Posted by Steam is Life:
Ага. Вообще ни разу не слышал про фильм, пока случайно не наткнулся на афишу
не, ну если даже ТЫ не слышал... то точно не было никакой рекламной кампании

Originally Posted by Skatner:
у тебя есть претензии к нему как к актеру?
не, он просто, типа, мега смешной и гениальный
Originally Posted by Sosedkun:
Фильм излишне затянут, концовка откровенно бредовая, но разок посмотреть можно.
Его рациональная сторона сталкивается с эмоциональной, которая была давным-давно запрятана в подсознании, чтобы не травмировать себя мыслями от том, почему...
Мне одному кажется, что тут что-то не так?..
Ребят, чес слово, не надо создавать такие конструкции. Язык - штука тонкая, гибкая, и иногда лучше, когда он во рту, а не на бумаге.

Сюжет фильма по своему темпу
Темп может быть у повествования...
... потом просмотрел, что там дальше, и...
... ну нафик
Re: Антиинтерстеллар - мое мнение о фильме “К звездам”
Мир, в котором разворачивается сюжет, показывает нам недалекое будущее человечества. Мы уже успешно заселили Луну, поделили ее между странам и туда летают регулярные коммерческие рейсы. Люди занимаемся активным освоением солнечной системы и других ближайших к Земле планет. Тут чрезвычайно интересно посмотреть, как создатели фильма представляют технологии скорого времени: как они видят межпланетные перелеты, технику и инфраструктуру, политические и социальные процессы, ведь многое из этого мы вполне можем застать.
Все как раз наоборот показали технологии на которых мы не сможем никуда улететь, детальней тут https://habr.com/ru/post/469461/
Не знаю как вы , но я в последнее время не могу смотреть кино если трезвый .
Фильм для школяров прогуливающих физику с 7 класса, т.е. для дебилов, к сожалению таким антинаучные гумном пичкаютпрактически все фильмы..
Per rectum ad astra.
Originally Posted by Shikarri_:
не, ну если даже ТЫ не слышал... то точно не было никакой рекламной кампании
И я об этом же
Originally Posted by ENERGET1K:
Фильм для школяров прогуливающих физику с 7 класса, т.е. для дебилов, к сожалению таким антинаучные гумном пичкаютпрактически все фильмы..
камон, для такого есть документалки.
тут, типа, художественное "упущение"
Originally Posted by Shikarri_:
камон, для такого есть документалки.
тут, типа, художественное "упущение"
в документалках нет того размаха с каким бюджетом снимаются фильмы в голливуде.
Фильмы по НФ сейчас вообще не снимают, видно не заходят они тупым американцам
Фильмы по НФ сейчас вообще не снимают, видно не заходят они тупым американцам
А вот это конечно облом. Я реально ждал интерстеллар2. Психологический триллер-драма о войне героя с самим собой, пожалуй, пропущу в кт и схожу на что-нибудь более подходящее для больших экранов.
Спасибо за обзор!
Originally Posted by ksyon:
А вот это конечно облом. Я реально ждал интерстеллар2.
Не, интерстелларом там и не пахло изначально, по трейлеру было похоже на триллер с элемента НФ. А по факту, помойное хрючево для домохозяек потирающих скупую слезу по Питу
Не, интерстелларом там и не пахло изначально, по трейлеру было похоже на триллер с элемента НФ. А по факту, помойное хрючево для домохозяек потирающих скупую слезу по Питу
Ну понятно, в общем. Спасибо, что сэкономили несколько часов моей жизни))
Originally Posted by ksyon:
Ну понятно, в общем. Спасибо, что сэкономили несколько часов моей жизни))
ну с торрентов можно глянуть на разок пойдет не более, в кино идти я хз ничего такого нет в этом фильме чтоб получить какой то + от просмотра на большом экране
ну с торрентов можно глянуть на разок пойдет не более, в кино идти я хз ничего такого нет в этом фильме чтоб получить какой то + от просмотра на большом экране
тут проблема не в большом экране, а во времени) что просирать его в кино, что дома с торрентов все одно)
Фильм о грустном. Даже фанатичная преданность идеи может разбиться о стену суровой реальности. По декорациям и графике все хорошо.

И еще. Мне показалось или плата за подушку с одеялом при полете на луну это прямая пасхалка к лунным похождениям Незнайки в гостинице "Экономическая"
Originally Posted by Sosedkun:
Фильм очень понравился
Я порой даже стараюсь не смотреть трейлеры, потому что там порой весь фильм могут показать.
А фильм да, очень классный.
Originally Posted by Vertex17:
И еще. Мне показалось или плата за подушку с одеялом при полете на луну это прямая пасхалка к лунным похождениям Незнайки в гостинице "Экономическая"
Это ты круто завернул )
Случайно попал на сеанс и впечатления только положительные, особенно хотелось бы отметить визуал и аудиоряд - музыка подобрана божественно, эстетическое удовольствие от операторской работы. Сюжет не хватает звёзд с неба тем не менее он оригинальный и не вгоняет в тоску.
Поделиться сообщением