такое ощущение честно что ты играл ТОЛЬКО в гриндилки и поэтому банально не представляешь как может быть иначе....
я вот нифига не понимаю че хардкорного в гринде? хардкор это че то сложное, а гринд - он простой. в хардкорной игре должен быть сложный геймплей и много много пвп. потому как пвп всегда сложнее чем пве.
я выше писал какую я хочу игру в идеале, похожую на Готику3, с развитой политикой.
но мля нету такой игры и все тут. может Конан будет подобной кто его знает. он еще выйти должен.
а гринд будет в любой ММОРПГ, т.к. разрабу надо дольше держать игроков, а это можно делать только гриндом. квесты тоже могут стать гриндом. ты же сам сказал гринд- нудное занятие.
надоесть может абсолюдно все, и квесты выполнять, и мобов убивать, и ПвПшится может надоесть.
если бы не надойдало, это была бы идеальная ММОРПГ, а таких нет и не будет. поэтому в любой ММОРПГ есть гринд :)
Добавлено через 6 минут
3. Я бы сказал дискретность. Но это скорее упрек ВоВу. Неоходимость потратить на инст 4-5 часов, да еще жесткая привязка к количеству персов в рейде тупо превращает интересное приключение во вторую работу.
Кстати все это вроде как поняли в НЦСофт, во всяком случае в интервью в разделе АИОНа и представитель достаточно здраво рассуждает на эту тему, почитай. Да и Близарды как я понимаю уменьшили количество человек в рейде.

все ради казуалов
но конечно 5 часов на инст это многовато, 3 часа максимум надо делать.
и после этого, мене доказывают что в ВоВе нет гринда(!!!)