Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
"Я не потерплю клеветы" — креативный директор Cyberpunk 2 защищает REDengine и объясняет переход на UE5
Автор темы: Efemische
Дата создания: 24.12.2025 17:10
"Я не потерплю клеветы" — креативный директор Cyberpunk 2 защищает REDengine и объясняет переход на UE5

Игорь Сажинский, креативный директор сиквела Cyberpunk 2077, выступил с резким опровержением популярного фанатского мифа о том, что лифты в Найт-Сити служат скрытыми экранами загрузки. В своем недавнем посте в социальной сети Bluesky Сажинский назвал REDengine настоящим "технологическим чудом" и заявил, что не допустит клеветы в адрес инструментов, на которых была создана первая часть. По его словам, лифты в игре присутствуют исключительно ради реализма и логики игрового мира, а не из-за технических ограничений.

Разработчик указал на очевидную логическую нестыковку в теории фанатов: если движок позволяет игроку бесшовно пересекать весь мегаполис и входить в огромные интерьеры без единой подгрузки, то ему точно не нужны "хитроумные уловки" для отрисовки маленького пентхауса. Сажинский подчеркнул, что команда при желании могла сделать все лифты в игре прозрачными, и REDengine справился бы с этой задачей без проблем. Медленные поездки и закрытые кабины были осознанным художественным и нарративным выбором, позволяющим игроку погрузиться в атмосферу города или выслушать важный диалог.

Несмотря на столь эмоциональную защиту собственного движка, студия CD Projekt RED всё же приняла решение перевести разработку сиквела на Unreal Engine 5. Отвечая на закономерный вопрос фанатов о причинах такого перехода, Сажинский был краток: "Мы хотим делать игры, а не движки". Поддержка и постоянная модернизация собственного проприетарного софта отнимает колоссальное количество ресурсов, которые студия теперь планирует направить непосредственно на проработку геймплея и сюжета.

Переход на UE5 также обусловлен стратегическим партнерством с Epic Games, которое позволит командам Cyberpunk 2 и следующей части "Ведьмака" использовать единый технологический стек. Это упростит обмен наработками между подразделениями и облегчит наем новых специалистов, уже знакомых с популярным движком.

Знаток
GoHa.Ru II Степени
Re: "Я не потерплю клеветы" — креативный директор Cyberpunk 2 защищает REDengine и объясняет переход на UE5
Сообщение от Efemische:
Сажинский подчеркнул, что команда при желании могла сделать все лифты в игре прозрачными, и REDengine справился бы с этой задачей без проблем. Медленные поездки и закрытые кабины были осознанным художественным и нарративным выбором, позволяющим игроку погрузиться в атмосферу города или выслушать важный диалог.
«Просто не захотели» ))
Знаток
Медаль "500 лайков"
Re: "Я не потерплю клеветы" — креативный директор Cyberpunk 2 защищает REDengine и объясняет переход на UE5
Сообщение от Efemische:
облегчит наем новых специалистов, уже знакомых с популярным движком
Только нужно не забывать, что это работает в обе стороны. Найти новую команду они могут так же легко.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
К ред энжин нет вопросов, хорошая картинка и отсутствие лагов даже на картах 10летней давности. Унреал за этот же вычислительный бюджет предложит только главное меню в 10 фпс, и то настройки придется для этого править во внешних конфигах.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
И окажется, что по картинке первая часть будет лучше, чем вторая.