Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Результаты опроса: Верите ли вы в бога?
Да
193 41.06%
Нет
277 58.94%
Голосовавшие: 470. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Вера/Религия
Автор темы: Tutti Frutti
Дата создания: 02.03.2009 12:33
Аватар для Dihlofos_renamed_615650_13102021
Предводитель
Re: Вера/Религия
Сообщение от Adver Doiren:
Я даже не знаю, с какой стороны к этому подойти.
Отдельный кроманьонец очень хреново мог выжить сам, потому и сбивался в стайки, где какое-никакое разделение труда и обязанностей помогало ему и его соплеменникам прокормить себя и даже заниматься такой фигнёй, как культура.
И заметь, организовался и избрал вождя (светского лидера) и духовного лидера (шамана). Попутно шаман представлял и примитивную науку, образование, искусство и медицину. Как первые протоу ч е н ы е, духовные лидеры, являвшиеся по сути мозгом народа, понимали, что лишь одной грубой силой вождя всё племя не может эффективно управлятся. Поэтому придумали идеологию - религию, позволяющую более эффективно управлять людьми. Такие племена успешнее завоевывали пространство для жизни у диких-диких либералов, оставшихся бандерлогами. Ведь в отсутствие идеологии одна либеральная обезьяна орала - деремся - другая - сдаееемсу. =)

Во мне не осталось ничего общечеловеческого.
Если не можешь добиться любви к себе, возбуди ненависть - это тоже сильное чувство.
Империя зла. Очень зла...
Если ты видишь, как мучается раненный эльф - не проходи мимо, пристрели его, а то вдруг вылечат.
Гудрый Мудвин
Разбойник
У меня есть сильные сомнения по поводу того, что вождя кто-то избирал, но это мелочи.
И я не оспариваю историческую роль веры и религии как инструмента и стимула развития культуры и даже науки. Но это работало только до определенного момента, который давно прошел.
Наука уже достаточно долго развивается самостоятельно и насколько я это могу понять, связь с религией потеряла.
Аватар для Lok'Narad_renamed_653196_22092024
Демон свободы
Крафтер
Сообщение от kamaelf:
Никакой коробочки не существует с точки зрения диалектического материализма. Твоё я перестало существовать и всё. Остались только кости и перегной. И генетическая информация, переданная потомству. Всё.

А все эти иллюзии о том, что твоё сознание себя, эго останется в какой-то другой форме жизни это опять же продукт твоего страха перед смертью, который не позволяет тебе смириться с мыслью, что всё что являлось тобой распадётся на первичные элементы в том числе и сознание.
Диалектический материализм - это явление из разряда "Так есть, потому, что мы просто так решили, исходя из тех знаний, которыми располагаем на данный момент". Ну, или ретро-вариант: "Камни с неба падать не могут потому, что на небе нет камней" (с).

У меня нет никаких иллюзий. Я говорю лишь о полной неизвестности дальнейшего. Никто ещё однозначно не смог сказать по этому вопроса "Да" или "Нет". Одна лишь голая теория, демагогия и вера.

Добавлено через 6 минут
К слову, у одного моего приятеля есть забавная теория относительно этого самого гипотетического "дальнейшего". Не склонен воспринимать её в серьёз, но в силу некой своей оригинальности она достаточно любопытна. Так вот, по его мнению человек, разумеется, может умереть, сгнить, полностью исчезнуть со временем. Но человеку свойственно думать в течении всей его жизни. И в это самое понятие "думать" входит весьма широкий спектр процессов - от элементарного рефлекторного управления деятельностью организма, до творческих планов и мечтаний.
А что это по сути своей есть, как не обычные электрические импульсы, порождаемые нашим мозгом в частности, ну и нервной системой в целом? Если так, то, как известно, любая энергия не возникает из ниоткуда, и не исчезает в никуда.
Впрочем, я полагаю, это довольно наивно - верить в то, что мы сами, создаём свою "перспективу за гранью", пока живём.)

Добавлено через 5 минут
Науке очень помогли некоторые её отрасли не развивать. Насколько я помню ещё их школьной программы,помогали те самые дяди, что монополизировали доступ к библии.
Школьные учебники - последнее, чем должен руководствоваться в своих суждениях здравомыслящий человек.
п.с.: разумеется применительно к гуманитарным наукам. Хотя и среди "точных" есть исключения.

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Dihlofos:
И заметь, организовался и избрал вождя (светского лидера) и духовного лидера (шамана). Попутно шаман представлял и примитивную науку, образование, искусство и медицину. Как первые протоу ч е н ы е, духовные лидеры, являвшиеся по сути мозгом народа, понимали, что лишь одной грубой силой вождя всё племя не может эффективно управлятся. Поэтому придумали идеологию - религию, позволяющую более эффективно управлять людьми. Такие племена успешнее завоевывали пространство для жизни у диких-диких либералов, оставшихся бандерлогами. Ведь в отсутствие идеологии одна либеральная обезьяна орала - деремся - другая - сдаееемсу. =)
Ну, в общем суть-то в том, что "в одиночку" хрен кто и когда выживал. Что в 21 веке, что в "каменном".

Добавлено через 5 минут
Наука уже достаточно долго развивается самостоятельно и насколько я это могу понять, связь с религией потеряла.
Связь науки с религией резко возобновляется, когда наука доходит до той точки в своих изысканиях, в которой ещё пока нет места даже теориям. В своё время и Карл Линней, отгрохав свою знаменитую систематизацию растительного и животного мира, которой пользуются по сей день, на том и остановился, отсылая задающих вопрос "Ну, а откуда же тогда вообще ВСЁ это взялось?" к библии. И писал в своё время: "Новые виды теперь самостоятельно не возникают... Столько существует видов, сколько их создано бессмертным Существом...". Просвещенная Европа, хрен ли.

"...Тьма - мать. Свет - отец..." (с)

Последний раз редактировалось Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 14.06.2013 в 16:08. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "2К лайков" Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Lok'Narad:
Но человеку свойственно думать в течении всей его жизни. И в это самое понятие "думать" входит весьма широкий спектр процессов - от элементарного рефлекторного управления деятельностью организма, до творческих планов и мечтаний.
А что это по сути своей есть, как не обычные электрические импульсы, порождаемые нашим мозгом в частности, ну и нервной системой в целом? Если так, то, как известно, любая энергия не возникает из ниоткуда, и не исчезает в никуда.
Да, эта идея не нова. Вообще теория даже другая есть, что сознание не есть продукт деятельности мозга также как телепередача не продукт деятельности полупроводников в телевизоре. И мозг -это ретранслятор некоего поля сознания. Дальше там разные модели есть -морфогенетическое поле Шелдрейка, информационное поле земли,поле Акаши и т.п.
Демон свободы
Крафтер
Сообщение от kamaelf:
Да, эта идея не нова. Вообще теория даже другая есть, что сознание не есть продукт деятельности мозга также как телепередача не продукт деятельности полупроводников в телевизоре. И мозг -это ретранслятор некоего поля сознания. Дальше там разные модели есть -морфогенетическое поле Шелдрейка, информационное поле земли и т.п.
Ну, и всякая прочая хрень. Суть одна: материализм (то, что мы понимаем под этим) - только часть общей картины мироздания. Причем не факт, что достаточно существенная часть.
Всё, происходящее во вселенной, обязано подчиняться определённым законам. И то, что нам существенная часть этих законов тупо неизвестна, не делает подчиняющиеся им процессы вымыслом или фантастикой.
Не говоря уже о каком-то там чуде.

Предводитель
С 5:20
Аватар для Elinora_renamed_574338_10122024
Chickenviking
Крафтер
Сообщение от Dihlofos:
Это ложъ. Продолжительность жизни была такая же как и сейчас, если не мешали многочисленные войны и междоусобицы. Ну еще повальная неустроенность быта и грязь. Сейчас будет тоже самое, что и происходит какое нить стихийное бедствие, когда люди лишаются привычной инфраструктуры обслуживания. Перестань очищать воду и вывозить мусор - через пару недель мегаполис будет лежать в горячке, в тифу в чуме и бруцеллезе. Никакие вгачи не справятся.

какая удивительная глупость

Сообщение от delphin:
на гохе раздражение может вызвать все что угодно
Кухонька

он шарит. обвалить выезд/въезд в город и там ****ец.
Гудрый Мудвин
Разбойник
Сообщение от kamaelf:
Вообще теория даже другая есть
Это гипотеза, а не теория.

Предводитель
Сообщение от Elinora:
Отчасти он прав. Несмотря на успехи в области открытия антибиотиков от банального гриппа гибнут тысячи людей. А если случится пандемия туберкулеза или чумы то народу покосит немало, несмотря на все лекарства.

Добавлено через 35 секунд
Это гипотеза, а не теория.
в чем разница между гипотезой и теорией?
Последний раз редактировалось kamaelf; 14.06.2013 в 17:29. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Elinora_renamed_574338_10122024
Chickenviking
Крафтер
Сообщение от kamaelf:
Несмотря на успехи в области открытия антибиотиков от банального гриппа гибнут тысячи людей.
доказательства? и с каких пор антибиотиками лечат вирус?

Сообщение от delphin:
на гохе раздражение может вызвать все что угодно
Кухонька

Предводитель
Сообщение от Elinora:
доказательства? и с каких пор антибиотиками лечат вирус?
Умирают от осложнений, вторичные инфекции часто бактериальные,пневмонии всякие.
Предводитель
И я не оспариваю историческую роль веры и религии как инструмента и стимула развития культуры и даже науки. Но это работало только до определенного момента, который давно прошел.
Абсолютно прав, но наука утеряла не только связь с религией, но и основную ее функцию - объединяющей большинство идеологию. Наоборот, зачастую рождает противоречия даже между двумя индивидуумами вплоть до (хорошо, если кулачной потасовки). Кроме того, не содержит никакого единого морального кодекса.
Я полагаю, что подобное расхождение вполне оправдано, они не должны друг другу мешать и отрицать друг друга - у науки одни функции, у религии - другие.

Добавлено через 10 минут
Сообщение от Elinora:
Вот как.
От доказательство

http://www.interfax.ru/news.asp?id=312114

А если там еще не очищать воду, разрушено все жилье. город отрезан? Количество жертв даже трудно вообразить..

не рефлексируй, лучше - подумай. без привычной инфраструктуры обслуживания ты очень быстро превратишься в бомжа - а насколько я знаю, бомжи болеют всем подряд. А тот же врач без уютных белых стен своей родной больнички с японским оборудованием вряд ли вообще кого либо вылечить сможет.

Если не можешь добиться любви к себе, возбуди ненависть - это тоже сильное чувство.
Если ты видишь, как мучается раненный эльф - не проходи мимо, пристрели его, а то вдруг вылечат.
Последний раз редактировалось Dihlofos_renamed_615650_13102021; 15.06.2013 в 01:16. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Horstmann_renamed_613586_10082022
Мастер
Сообщение от Dihlofos:
А тот же врач без уютных белых стен своей родной больнички с японским оборудованием вряд ли вообще кого либо вылечить сможет.
Священник среднестатистический не сможет вылечить даже в уютной больничке.
Предводитель
Сообщение от Horstmann:
Священник среднестатистический не сможет вылечить даже в уютной больничке.
Ну почему же. Он же лечит не тело а душу. Успокоить больного в состоянии глубочайшей депресси, например. от постановки врачами диагноза - рак, очень даже вероятно.

Блондинка
GoHa.Ru - 10 лет Леди
успокоить и вылечить это не одно и то же. Вылечить душу

Прикоснувшись к реке, ты вбираешь её в себя, река становится тобой, а ты - рекой.
Сообщение от Marlboro_Man:
ты хочешь сказать, что палата номер 6 адекватнее врача?
Сообщение от swaty:
Мы все твинки тианы если на то уже пошло
Цитата:
Сообщение от Денис Фактор
Не понимаю я такого отношения к игре. Как можно не приходить на осаду крепости, променяв клан и друзей на какуюто юбку!!!
Предводитель
Сообщение от Tiana:
успокоить и вылечить это не одно и то же. Вылечить душу
Мы сегодня уже не люди, а, извини - потре*ляди. Почти жвачные жЫвотные. И нам надо лечится. Всем. Причем психолог уже не поможет. Ибо психолог чаще всего такая же потре*лять. Нужны средства посильнее.

Демон свободы
Крафтер
Сообщение от Dihlofos:
А если там еще не очищать воду, разрушено все жилье. город отрезан? Количество жертв даже трудно вообразить..
Ну, это ж вполне естественно. Если у человека современного отобрать все блага нынешней цивилизации то он в большинстве своём достаточно оперативненько загнется от болезней, ну и от всего прочего. И это вполне логично - мы от людей, живших века назад, отличаемся тем, что имеем нечто, чего не имели они. Это нечто - последствия по большей части НТП. Способствовала ему религия или препятствовала - вопрос отдельный. Но всё это именно что результат развития науки и техники.

Основная масса людей средневековья или более ранних периодов могла иметь продолжительность жизни существенно больше 30 лет, имей они то, что имеем мы. Ну и, соответственно, мы бы издыхали в 20-30, если бы внезапно лишились всего подобного. Всё крутится лишь вокруг разного рода достижений в науке и технике, которых не было ранее, и которые имеют место быть сейчас. Вот и весь расклад.

Последний раз редактировалось Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 15.06.2013 в 06:55.
Забанен
Есть еще такая штука как гигиена, основы санитарного ухода и определенные нормы поведения, что все равно дает плюс в сравнении со средневековьем, даже убрав материальную часть НТП.
Chosen one
Сообщение от Dihlofos:
Мы сегодня уже не люди, а, извини - потре*ляди. Почти жвачные жЫвотные. И нам надо лечится. Всем. Причем психолог уже не поможет. Ибо психолог чаще всего такая же потре*лять. Нужны средства посильнее.
Ты можешь подать всем пример - уйди в лес. А то забавно писать про потре****ей в интернете, пользуясь минимум парой сотен достижений НТП

Kittymeow
Аватар для Horstmann_renamed_613586_10082022
Мастер
Сообщение от Dihlofos:
Ну почему же. Он же лечит не тело а душу. Успокоить больного в состоянии глубочайшей депресси, например. от постановки врачами диагноза - рак, очень даже вероятно.
Священник среднестатистический не может вылечить и душу. Это не на новый "мерс" святой водичкой побрызгать. А вот средний врач хоть что-то, да умеет.
Забанен
хорошо бы вообще всех песдунов о засилье потреблятства отправлять на пару недель в лес или хотя бы кндр на положение рядовых корейцев
Предводитель
Сообщение от Wizzer:
хорошо бы вообще всех песдунов о засилье потреблятства отправлять на пару недель в лес или хотя бы кндр на положение рядовых корейцев

интересно а северная корея там с южной в ладву не шпилит или у них там только баттл торнамент в реале?

Добавлено через 10 минут
Сообщение от Dihlofos:
А поп тем более не поможет потому что он такая же потре*лядь на джипе и с новым смартфоном, играющая в энгри бёрдс. Спасение душ утопающих в руках самих утопающих.
Последний раз редактировалось kamaelf; 15.06.2013 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
Забаней

Добавлено через 12 минут
Посмотрите, не выключайте. Очень занятная лекция.

Добавлено через 2 минуты
27:00 - 29:00

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Последний раз редактировалось Leledinn; 15.06.2013 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от SkyKilleR:
Ты можешь подать всем пример - уйди в лес. А то забавно писать про потре****ей в интернете, пользуясь минимум парой сотен достижений НТП
Вообще то разговор не о пользе НТП а о потре*****стве. Когда у либераста спросишь про Фому, он толкает речь про Ерему.

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Horstmann:
Священник среднестатистический не может вылечить и душу. Это не на новый "мерс" святой водичкой побрызгать. А вот средний врач хоть что-то, да умеет.
Я б сказл наоборот средний священник сможет, и у средних нет лимузинов, они обходятся тем же что и ты.
Я бы сказал что средний врач умеет в своей области ровно тоже что и средний священник в своей.

Добавлено через 6 минут
Сообщение от Wizzer:
отправлять на пару недель в лес или хотя бы кндр на положение рядовых корейцев
Это тя надо отправить в лес. Я полагаю, оттуда если вернешься живым (в чем я сомневаюсь), то совсем другим.

Либерасты пугают Сев.Кореей, как будто в ней есть что то демонское. Бабой Ягой если б пугали - и то страшнее б было, я полагаю.

Последний раз редактировалось Dihlofos_renamed_615650_13102021; 15.06.2013 в 13:35. Причина: Добавлено сообщение