Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
Starlink и Samsung готовят революцию в спутниковой связи с помощью ИИ-модема для 6G
Автор темы: Efemische
Дата создания: 24.10.2025 11:00
Starlink и Samsung готовят революцию в спутниковой связи с помощью ИИ-модема для 6G

Компании Starlink Илона Маска и Samsung, по сообщениям, объединили усилия для создания модема нового поколения с поддержкой искусственного интеллекта. Это устройство призвано обеспечить прямое подключение к спутниковой сети Starlink, открывая путь для развития космической 6G-связи.

Ключевой инновацией станет встроенный в модем нейронный процессор (NPU), который с помощью ИИ сможет в реальном времени "предсказывать траектории спутников и оптимизировать каналы связи". Это позволит устройствам напрямую подключаться к спутникам Starlink без необходимости в наземных базовых станциях, что кардинально изменит архитектуру телекоммуникационных сетей.

Разработка такого модема является важным шагом на пути к реализации концепции неземной сети (NTN) 6G, которую активно продвигает Илон Маск. Недавно SpaceX приобрела значительный объем беспроводного спектра для развития этой технологии.

Согласно внутренним презентациям Samsung, новый модем Exynos способен в десятки раз улучшить идентификацию луча и прогнозирование канала по сравнению с текущими моделями. Хотя это потребует значительных энергозатрат, что может стать вызовом для смартфонов, но вот для других областей, таких как автомобильная промышленность и робототехника, потенциал этой технологии огромен.

Позитивный читатель
Re: Starlink и Samsung готовят революцию в спутниковой связи с помощью ИИ-модема для 6G
Подозреваю, что спутники летают достаточно предсказуемо, чтобы без всякого ИИ обычными формулами по обновляемым данным посчитать где и в какой момент они будут находиться. Вся астрология (или как называется определение траекторий космических тел) построена на этих расчетах и прекрасно обходилась без ии.
Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
Re: Starlink и Samsung готовят революцию в спутниковой связи с помощью ИИ-модема для 6G
Полезная функция!

Сообщение от Dopebat2:
астрология
почти, ток не "лог", а "ном"

I... Am... Atomic!
Последний раз редактировалось Efemische; 24.10.2025 в 14:21.
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от yamka:
Полезная функция!

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Efemische:
почти, ток не "ло", а "но"
Астроногия?
Сообщение от SilentRUfus:
Астроногия?
кек, и то верно

I... Am... Atomic!
Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
Сообщение от cLiKeT:
Причем тут фпв к спутникам? Хотя очередная 1000 пакетированных посылок на бу может и поспорила бы со мной, но уже не сможет.
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Сообщение от yamka:
Причем тут фпв к спутникам?
rly? обьяснить? вместо fpv можно и другой пример, не сильно то и важно.

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от Dopebat2:
Подозреваю, что спутники летают достаточно предсказуемо, чтобы без всякого ИИ обычными формулами по обновляемым данным посчитать где и в какой момент они будут находиться. Вся астрология (или как называется определение траекторий космических тел) построена на этих расчетах и прекрасно обходилась без ии.
Скорее он будет выполнять и другие функции которые было решено делегировать ии.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Последний раз редактировалось cLiKeT; 24.10.2025 в 16:08. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
Роскомнадзор уже придумал под каким предлогом это будут запрещать?