Quote:
Originally Posted by Antiquo
мне есть, что сказать по этому поводу, но не в двух словах
То же самое
Quote:
возможно, дело в глубине этого отделения, вплоть до того, что слова уже не кажутся однокоренными, как ключ и ключ, и опять же, уже пора заменить слово грешник на какое=либо другое, чтобы не возникало ненужных ассоциаций?))
впрочем, я, несомненно, не теолог. говоря современным форумным недоязыком, ни разу
Я очень давно не слышал слова "грешник" никак иначе, кроме как только применяемым говорящим к самому себе. Может, мне везет на собеседников.
В современной церкви думающие люди уже давно отделяют грех от личности человека.
Quote:
судя по всему, станет
таков на сегодня общественный запрос. церкви некуда деваться, только лавировать и приспосабливаться к вызовам
современности
Ну, путь этот проторен Церковью Англии уже. Я не знаю, насколько этот путь приближает к спасению в христианском смысле. Думаю, что все же отдаляет. Одно дело - признавать наличие греха, или даже смиряться с его присутствием, или признавать невозможность его побороть, или даже бороться. Другое - перестать считать грех грехом, а этот тот путь, который с большего избрали многие feel good Церкви. А если Церкви упорствуют - получают массовое прогрессивное порицание (например, как тот же пап Франциск).
Quote:
кто же так безнадежно деградировал, пастыри или паства
и что явилось тому причиной, страдания, которые суть жизнь, или жизнь, которая суть страдание))
впрочем, очень давно возникла концепция (ох, и жгли же её сторонников и авторов одно время), что причина в стремлении уменьшить страдания в земной жизни. весь этот комфорт цивилизации, преимущественно физический. "роскошь"
грубо и достаточно примитивно говоря
Пастыри, на мой взгляд.
Я не думаю, что страдания - это жизнь. Но я убежден, что жизнь - это страдание. Пути уменьшения страданий бывают разные. Например, наиболее популярные сейчас - это наркотики, самообман, ложь. Но у христианства на это другой ответ, менее приемлемый, но наиболее возвышенный и достойный человека, на мой взгляд.
Quote:
как же, как же
христос терпел и нам велел - очередной уход от корней, извращение/неумение современной церкви донести смысл?
правда, в масштабах двух тысяч лет (а не вечности) не очень-то и современной
Именно так. Терпел и велел. Но не только терпел. Превозмогал. Это важно. Endure and persevere.
Современная Церковь вообще, КМК, мало способна к донесению чего-либо стоящего на уровне иерархии. На уровне базовых батюшек ситуация лучше в чем-то, но в чем-то - хуже. Например, в том, что проповедь в основном - для неофитов; людям, которые уже давно в Церкви и много прожили в жизни этих ответов недостаточно.
Добавлено через 4 минуты
Quote:
мир прекрасен и удивителен, дорогой ты
мой гохин епископ )
не грусти, черепом врага похрусти

Я как раз в эти дне не особо грущу ) То есть, конечно, бывает глум и хандра, но совсем не системно.
Мир прекрасен и удивителен - да, безусловно!
Жизнь отдельного человека может быть счастливой? Ну конечно! Только это не избавляет ее от страданий. Счастливый просто с другой стороны заходит.
А так, нет ни одного эмпирического доказательства того, что жизнь человека (как феномен) - радость и благодать. А вот обратному доказательств - пруд пруди: болезнь, старение, смерть, несчастные случаи, ну и, конечно, злой умысел других людей. Это все - неотъемлемые атрибуты жизни каждого человека.
Жизнь - априори страдание. В страдании человек в нее входит, и в страдании же уходит.