Quote:
Originally Posted by DiSp
Тогда как можно утверждать, что он дал свободу воли?

Я же написал, церковь претендует на инфу из первых рук - т.е. несет благую весть о свободе (например, Гал. 5:1).
Верить ей, не верить, это уже личный выбор.
Quote:
Но мы-то понимаем, что шансов у Иуды не было.

Мы как раз понимаем, что с точки зрения Иуды поступки Иуды были свободны, а с точки зрения бога мы посмотреть не можем, примерно по тем же причинам по которым обезьяна не может рассуждать с точки зрения человека (только тут дистанция больше неизмеримо)
Quote:
Кстати, откуда авторы евангелий знали, чем занимался Иуда, пока его никто не видел? Может, эта странная мысль о предательстве пришла ему в голову именно после слов учителя.

И потом, в чём была его роль? В чём вина? Без него не могли арестовать известного баламута?

Пропалить стук первосвященникам и рассказать апостолам мог много кто. Ничего странного не вижу.
Последний вопрос самый правильный, т.к. чтобы опознать Иисуса, который в Храме проповедовал и иногда дебоширил, никаких поцелуев не было нужно, в храмовой страже его должна была знать каждая собака. В частности по этому я считаю, что история Иуды целиком являетя сравнительно поздней вставкой.
Но это я рассуждаю как историк.
Если продолжить имперсонировать христианина, то по поводу достоверности сюжета лучше поинтересоваться у авторов при встрече (тем более в данном случае проблемные места сравнительно легко обьяснимы при желании)
Quote:
Божество не принуждало, но знало заранее и сотворило людей именно такими, поставив именно в такие условия. А виноваты Ева, да Иуда.
Ладно, береги пальцы.
А кому то лучше не беречь глаза и читать внимательно.
Кальвинисты именно так и считают, что с человеческой точки зрения бог может быть рассмотрен как источник зла, но не является им по факту.
А Иоанн Дамаскин, например, в "Точном изложении православной веры" промысел и попущение догматически разводит
(в 3-й раз одно и то же

)
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"