Для входа на форум нажмите здесь
Церковь опять зажигает.
Автор темы: Kron
Дата создания:
Old 06.03.2012, 18:55
Re: Церковь опять зажигает.
Originally Posted by Лапата:
А серафим саровский или сергей сергиевопосадский, это разве не божки? Ведь молитвы обращают к ним, даже распределение есть, кто-то в учёбе помогает, кто-то при хворях и т.д.
Ну, эм. Молиться можно Богу, а у святых можно помощи просить. Я не горю желанием ввязываться в дискуссию, ибо здесь личное понимание.
Old 06.03.2012, 19:00
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Вы бы определились о чем вы пытаетесь речь вести.

О догматике? По ней культ святых определению политеизма не соответствует.

О повседневной религиозной практике и формах религиозного сознания православных верующих в России? Каких именно верующих, они от прихода к приходу то сильно отличаются, от бабулек, до рафинированных интелей.

В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
Old 06.03.2012, 19:04
Originally Posted by Elijah:
А к маленьким детям, которые просто пока на более низком уровне развития находятся, ты тоже относишься пренебрежительно?
Да.
Но это другое. То дети, а то взрослые люди.
Old 06.03.2012, 19:09
Лапата's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Elijah:
Молиться можно Богу, а у святых можно помощи просить.
И в том и другом случае читается молитва в чём же разница.

Originally Posted by MikeNew:
в торонто все живут в дворцах бесплатно.
Old 06.03.2012, 19:16
Originally Posted by swasti:
Вы бы определились о чем вы пытаетесь речь вести.
Обо всём и ни о чём. Это я с дуру начал писать тут, что планирую исправить.
Old 06.03.2012, 20:56
dzzirt's Avatar
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Дожили... даже Лапата сюда приперлась.
Old 07.03.2012, 09:29
Ваше Святейшество!

21 февраля 2012 года четыре девушки, участницы феминистской группы Pussy Riot, устроили в Храме Христа Спасителя «панк-молебен». Многих из нас эта акция очень огорчила, кого-то даже возмутила, но сейчас речь не об этом.
26 февраля, в Прощеное Воскресенье, стало известно, что по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса (хулиганство). 5 марта Таганский районный суд санкционировал заключение сроком на 1 месяц 20 дней двух девушек, подозреваемых в участии в этой акции. В данный момент Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся в СИЗО. По вменяемой им статье, девушкам грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Надежда Толоконникова и Мария Алехина – мамы маленьких детей.
Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви. Ведь в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44).
Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы так же просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек.

С надеждой на понимание,
Лида Мониава, прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера»

http://moniava.livejournal.com/1093041.html

Бывший милиционер получил четыре года за ДТП с тремя погибшими

http://navalny.livejournal.com/690551.html

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Old 07.03.2012, 10:09
"Это бессмысленная и отвратительная жестокость, куда худшая, чем их глупейшее, но мелкое хулиганство."
Всё верно. Но история религий полна подобными и куда более жестокими примерами.
Old 07.03.2012, 22:42
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Issue reason: Заслуженный флудер ГДР.
О догматике? По ней культ святых определению политеизма не соответствует.
Да ты чо? А в чем, собственно, разница?

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Old 07.03.2012, 23:03
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Originally Posted by Бешеный Пингвин:
Да ты чо? А в чем, собственно, разница?
Почести оказываемые святым принципиально иного порядка нежели почести оказываемые триединому богу.

Святые не помогают молящемуся своей собственной силой и властью, а "заступаются" перед богом, проще говоря помогают молитве возыметь правильное действие. Могут еще внушать правильные мысли

Почитай Библию и катехизисы, там все разжевано.

Old 08.03.2012, 01:02
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Почести оказываемые святым принципиально иного порядка нежели почести оказываемые триединому богу.
Эта традиция еще времен Древнего Египта, только там каждый город имел верховного бога, которому оказывались принципиально иные почести. Да что говорить, даже в древней Греции Зевсу оказывались принципиально иные почести, чем прочим богам. Про индийскую Тримурти (с которой и была, собственно слизана идея троицы), я думаю, можно и не напоминать. ИЧСХ, все религии языческие, даже многобожеские.

Святые не помогают молящемуся своей собственной силой и властью, а "заступаются" перед богом, проще говоря помогают молитве возыметь правильное действие.
Это что еще за всеведущий, всемогущий и милосердный бог, который не способен разобраться в ситуации без посторонней помощи и проявить милосердие без заступничества?

Могут еще внушать правильные мысли
Иными словами, вмешиваться и пресекать свободу воли?

А можно цитату из Библии про святых?

Old 08.03.2012, 01:15
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Ога.. всё разжевано во второй заповеди.
И потом дружно проигнорированно (если мягко).

Old 08.03.2012, 01:53
Pprkut_renamed_52873_25112020's Avatar
Предводитель
Веселый флудер
Issue reason: "Остроумные посты в разделе WoW."
Old 08.03.2012, 02:34
Оставлю тут

Old 08.03.2012, 03:40
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Эта традиция еще времен Древнего Египта, только там каждый город имел верховного бога, которому оказывались принципиально иные почести. Да что говорить, даже в древней Греции Зевсу оказывались принципиально иные почести, чем прочим богам. Про индийскую Тримурти (с которой и была, собственно слизана идея троицы), я думаю, можно и не напоминать. ИЧСХ, все религии языческие, даже многобожеские.
Ну зачем ты пишешь про Грецию и Индию про которые ничего не знаешь?
Думаешь этого по интернетам не видно? Нет, видно

Это что еще за всеведущий, всемогущий и милосердный бог, который не способен разобраться в ситуации без посторонней помощи и проявить милосердие без заступничества?
Я уже нанялся в преподаватели ОПК?
Пока нет, луркай, если интересны ответы, самостоятельно. Начать можно, например отсюда
http://krotov.info/spravki/temy/m/molitva.html

Иными словами, вмешиваться и пресекать свободу воли?
Какой толковый и в тему вопрос.

А можно цитату из Библии про святых?
В порядке исключения, ибо плазменные атеисты с тремя классами церковно-приходской раздражают (как аналогичные православные)
Quote:
Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте Вере их.
(Евреям 13:7)

Old 08.03.2012, 03:44
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Originally Posted by L0FT:
Ога.. всё разжевано во второй заповеди.
И потом дружно проигнорированно (если мягко).
В смысле?

Old 08.03.2012, 04:25
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
В смысле?
В смысле открой да и почитай.

Святые, иконы и прочая атрибутика, прямо запрещаемая второй заповедью - вообще очень интересно защищаются церковниками.
Но все их потуги смешны до безобразия.

Как можно было загнать себя в такой тупик, я просто не представляю.

На всякий случай, напомню.. бо как показывает практика, верующие разбираются в своих текстах на порядок хуже неверующих.

"2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

Пример ярого селфовна:

Протоиерей Григорий Дьяченко. Глава из книги "Вера, надежда, любовь." Катехизические поучения. (Страницы 786 - 794).

Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.

Поучение 1. Объяснение второй заповеди.

1.Вторая заповедь Божия запрещает делать себе кумиры с тем, чтобы покланяться им и служить им.
2. а) Какие кумиры здесь разумеются? -
Всякие изображения какой-либо твари небесной, или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога покланяются и служат.
б) Разве есть люди, которые таким изображениям покланяются и служат? - Есть, например, язычники - это люди не верующие в истиннаго Бога. Мы, христиане, покланяемся и служим нашему Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу; а они бездушным кумирам покланяются и служат. Суетно, напрасно, греховно поклонение и служение этим кумирам. Кумир не Бог, не только не Бог, но одно изображение и притом ложнаго божества, такого, котораго в самом деле вовсе нет, которго не существует.
Кумир ничего не может посему и сделать для человека, как ни кланяйся ему, как ни проси его. Кумир - ничто, и потому - что ему покланяться, за что почитать? Покланяться надобно одному истинному Богу, просить надобно живого Бога.
в) Как же святые изображения, иконы святые, мы почитаем? Святые иконы и изображения мы почитаем только, т.е. лобызаем их, главы и колена преклоняем, свечи возжигаем, фимиам курим пред ними, и почитаем так - потому, что иконы у нас суть изображения истиннаго Бога, явившагося во плоти, пречистыя Матери Его и святых Его угодников.
Да, почитаем только святые иконы, а не боготворим их; если бы стали боготворить святые иконы, мы согрешили бы против второй заповеди Божией, подобно идолопоклоннникам, - согрешили бы пред Богом, т.е. если бы стали думать, что икона сама по себе имеет божественную силу, сама собою может нас спасать. Но мы так не думаем: иконы у нас только напоминают нам о Боге, о его делах и угодниках; взирая на икону телесными очами, мы мысленно представляем себе и как бы видим того, кого она изображает. Покланяясь пречистому образу Божией Матери, мы Ей Самой, Царице небесной, покланяемся. Без икон святых мы были бы тоже почти, что без книг Божественных. Да, по иконам, как по книгам, мы видим, узнаем, воспоминаем нужное для нашего спасения.
Итак, взирая на иконы святых, молясь пред ними, чествуя их, взирайте умом к Богу и святым, которые на этих иконах изображены, - представляйте себе, что вы Богу и святым Его молитесь, покланяетесь, Бога и святых Его чествуете, лобызаете.

Old 08.03.2012, 08:45
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Святые, иконы и прочая атрибутика, прямо запрещаемая второй заповедью - вообще очень интересно защищаются церковниками.
Но все их потуги смешны до безобразия.

Как можно было загнать себя в такой тупик, я просто не представляю.
А кумиры то тут причем?
Ты с темы почитания святых зачем то сьзжаешь на тему иконопочитания, это отдельный вопрос
"Святых" назвать "атрибутикой", это ну я не знаю =)

Old 08.03.2012, 09:06
Лапата's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Да, почитаем только святые иконы, а не боготворим их; если бы стали боготворить святые иконы, мы согрешили бы против второй заповеди Божией

Originally Posted by MikeNew:
в торонто все живут в дворцах бесплатно.
Old 08.03.2012, 10:14
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Так просвети нас

Я уже нанялся в преподаватели ОПК?
Нет, ты уже нанялся в бакланы, ввязавшись в дискуссию на вопрос, в котором ничего не смыслишь.

Пока нет, луркай, если интересны ответы, самостоятельно. Начать можно, например отсюда
http://krotov.info/spravki/temy/m/molitva.html
Как обычно у правослабных, ссылка не в тему.

Какой толковый и в тему вопрос.
Да, а ответа-то ни на один вопрос ты не дал.

В порядке исключения, ибо плазменные атеисты с тремя классами церковно-приходской раздражают (как аналогичные православные)
(Евреям 13:7)
А где в этой цитате о святых сказано? О том, что они перед богом заступаются?

Old 08.03.2012, 10:21
Dragur
Guest

Нет, ты уже нанялся в бакланы, ввязавшись в дискуссию на вопрос, в котором ничего не смыслишь.

Боклан это не профессия это призвание!
Old 08.03.2012, 11:28
Я тоже охотно поговорю за Грецию, да и за Индию, пожалуй.
Old 08.03.2012, 12:34
http://464782.livejournal.com/220492.html
Восемь правил поведения христианки в день 8 марта

О том, что 8 марта чуждый христианскому духу праздник сообщалось не раз. В этом году он даже "случайно" совпал с одним из главных иудейским праздником Пуримом. Православные иерархи не раз призывали христианок не отмечать этот день, который опять же "случайно" выпадает на дни Великого Поста.

Но мы только возвращаем понемногу ценности православия и не в состоянии сразу избавиться от старых, зачастую вредных привычек советского безбожного прошлого.

Так как же вести крещеной, но ведущий светский образ жизни, в этот день? Ведь внезапно и категорически отказаться от поздравлений близких, сослуживцев и торжественного стола не просто.

Компромиссные, но не идеальные варианты, таковы:

1.Принимая поздравления, мягко уточните, что принимаете цветы не в честь Международного женского дня (который, к слову, празднуют только на осколках нашей страны), а в честь весны, весеннего дня и пр;

2. Перед застольем вслух или про себя прочитайте молитву: " Господи, благослови нас и эти дары Твои, вкушаемые нами от щедрот Твоих. Во имя Христа; Господа нашего, аминь". Или же "Отче наш….";

3. Постарайтесь перекрестить стол, можно мысленно;

4. Старайтесь не есть скоромное – фруктов на мартовском столе достаточно. Из спиртного – пригубите сухого вина;

5. После еды прочитайте благодарственную молитву;

6. Намекните близким или сослуживцем, что в следующем году хотели бы отметить не 8 марта, а женский праздник достойный христианки.
Заодно поинтересуйтесь у мужчин в какой бы день они хотели получать поздравления с "мужским днём"- сегодня 23 февраля не у всех в чести ;

7. Впрочем, женские христианские праздники в этом году еще впереди! Заранее оповестите о них своих мужчин.
Ближайший – 29 апреля - День женщины-христианки или День жен-мироносиц (отмечается в третье воскресенье по Пасхе).
Второй – русский вариант Дня святого Валентина - "День семьи, любви и верности" , отмечается 8 июля в День св.Петра и Февронии.
Кроме этих дней, в каждой стране есть особый "женский день", "день матери" - отмечать их или нет дело вкуса (День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Беларусии — 14 октября, на Украине — во второе воскресенье мая, в Грузии — 3 марта).;

8. Если вы не поститесь, лучше начать это делать уже завтра, а со следующего года обязательно соблюдаете все правила Великого Поста. Тогда ни у кого не появится соблазна поздравлять вас с Днем иудейских блудниц.

Old 08.03.2012, 15:26
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Комменты отличные :)

Old 08.03.2012, 17:13
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
А кумиры то тут причем?
Ты с темы почитания святых зачем то сьзжаешь на тему иконопочитания, это отдельный вопрос
"Святых" назвать "атрибутикой", это ну я не знаю =)

Originally Posted by DiSp:
Восемь правил поведения христианки в день 8 марта
Автор там хорош...
Так красиво держит удар

Posting Rules