|
Ответ: Джордж Мартин
Quote:
Создатель вселенной Упорядоченное Ник Перумов, которого ныне причисляют к тем, кто стоял у истоков фэнтези в современной русской литературе, поделился своим впечатлением от прочтения саги Джорджа Р.Р. Мартина. Я начинал читать первую книгу [ПЛИО "Игру Престолов"] с огромным энтузиазмом, правда, быстро сошедшим на нет. Вера Викторовна [Вера Камша] написала огромный и очень подробный пост, прослеживая органическую связь Мартина с русской классикой, для себя же я могу сказать, что у Мартина всегда был именно нестандартный язык, выбивающийся из [общего] ряда и привлекающий внимание.
Однако, очень мощно начав, и взяв за основу Войну Роз, Мартин очень быстро утонул в психоаналитике, стройное поначалу повествование разбилось на множество линий, продолжающихся множиться с каждым томом. Яркие черты героев превратились в навязчивые повторения; вместо того, чтобы сосредоточиться на некоем ограниченном круге героев, через чье восприятие и показать разные события, Мартин, бросив Войну Роз, занялся тем, что вводил для описания все новых и новых персонажей, чем для меня лично сделал в конце концов текст совершенно нечитаемым. Я с интересом прочел первую книгу, испытал недоуменное разочарование на второй, с большим трудом, «плакая и колясь», осилил третью, «чтобы быть в курсе», но четвертую не смог даже начать.
Если бы не язык Мартина, вполне возможно, что сага его разделила бы судьбу великого множества подобных же эпопей, появляющихся каждый год на американском книжном рынке.
Иными словами, Перумов признает достижение Мартина в словесности, но то, что Мартину приписывают обычно — проработанных живых героев — он называет навязчивой психоаналитикой.
В интервью «Российской неделе» Перумов с некоторым раздражением отзывается о революционном фэнтези Джорджа Мартина (справедливо, между прочим): Фэнтези предрекали смерть множество раз. В Америке пишут последние лет 40, мол, после Толкиена писать фэнтези нельзя. И после Роберта Джордана — тоже. Сейчас у нас проповедник фэнтези — Джордж Мартин. После него — тоже нельзя. Все сказано! Но после Гомера и Шекспира тоже все было сказано. Однако же ничто не пропало и не ушло. И все осталось. И так и будет.
Вот наткнулась. Хотя Перумов меня уже лет с тринадцати не впечатляет, склонна согласиться.
http://7kingdoms.ru/2009/nik-perumov...lda-i-plameni/ - пруфлинк
Четвертую тоже не смогла даже начать.
Ложка - это маленькая ложь!! (С)
|