Маг - овца, много замедления, примораживания, +дополнительный "свой" конролль для каждой ветки. Почти все спеллы наносят прямой дамаг. Имеются магические щиты, позволяющие "прибавить" к столбу хп ещё приличные кол-во. Полно антиконтроля - блик, глыба. Может готовить еду и делать порталы. Полезный баф на инту. Пет есть только во фросте. Временный.
Лок - фиры (которых несколько разновидностей),суккуба , коил, имеет в арсенале много дотов, но и спелы прямого поражения. В отличии от мага имеет щит только от тёмной магии, но компенсирует это действительно бОльшим кол-вом хп, приличным самоотхилом. Из антиконтроля имеет только Демонический круг, но поверь на слово, что н сильно по этому поводу и страдает. Вешает камни душ, и угощает весь рейд камнями жизни, призывает тиммейтов тумбочкой. Постоянные и обязательные в использовании петы.
В заключении хочу сказать, что у этих кастеров разные "антиклассы"...ну вернее...скажем "классы которых сложнее убить чем остальных".
Так же, лично моё мнение, что локом пвп'шить на данный момент будет чуть проще, чем магом, качаться - много проще.
Про катаклизм тебе не скажет НИКТО со 100% уверенностью.

Дали бы мне медальку какую...уже скольким я людям ответил....начиная страницы так с 30...вроде бы