вынужден признать и
Lieto адекватным, трезвомыслящим человеком.
Сравнение идет не сладкого с острым. А дыни с помоями, и спорят сын олигарха со свиньей из стойла, ничего не жравшей другого кроме своих помоев. Красота момента в том что свинье ничего не докажешь. У нее скудная сравнительная база и жизненный опыт.
Вон вверху какой-то чел мне с пенцой у рта пытался намекнуть что в Ла2 больше классов. Как с такими спорить? Мы то знаем что в вове настройки классов просто другого, высшего уровня. Есть 3 архетипа талантов В КАЖДОМ КЛАССЕ (каких 10). Каждая из 3 линеек талантов представляет ~30 талантов (принимающие от 1 до 5 очков прокачки). Всего распределяется на твой собственный только что выдуманный класс 71 очко. Вариантов классов в WoW сотни миллионов. С учетом того что часто используется 2-3 популярных спека на каждую ветку. Особо популярных видов классов в вов 60-90. Это мы только о талантах говорили которые создают класс. Это не сами скилы. Скилов у каждого класса порядка 100 штук.
Я говорил что ключевое словосочетание для Л2 - это "отсутствие выбора". Обязан брать определенное оружие, армор, делать определенные квесты, бить определенного моба, обязан быть в хорошем клане.
Теперь ключевое сочетание WoW - "удобство". Вот чат который по смеху кто-то назвал хорошим в Л2 - он просто помойка в линейке. Как чат.ру в 99 году. Набиваешь имя кому шлешь мессагу и отправляешь. В варкрафт ты кликаешь на ник и чат сам все делает. Так еще ты кликаешь на предмет и его карточка вставляется в чат. Получатель кликнет на названии и увидет о чем ты говоришь. Кликнет с Ctrl - и примерит вещь на себя. И все это чат. Тужа же линкуются квесты, скилы. Я, наверное, сбежал из Л2 именно увидя чат ВоВ. Я понял что люди сделавшие НАСТОЛЬКО мощную и удобную вещь сделают удобным все остальное (так и оказалось). Действительно удобно все. Меня коробит просто сравнивать игры в одной из которых есть уже 5 лет аукцион человеческий и другую где надо без обрывов связи сажать чара на неделю торгов по 4 предмета. Игры в одной из которых есть десяток крафтовых профессий и другой, которой крафить может 1 раса. Причем крафт идет из ингредиентов, придуманных психически больными обезьянами.
В Варкрафте маунты. По земле катаемся на площадях, медведях, черепахах, носорогах и десятках других. По небу на драконах, грифонах, мантикорах и десятках других. Страйдеры из Л2 рядом не валяются.
Сотни видов инчантов на оружие и предметы, заплатки, цепи, камни, символы начертателей.
Тысячи достижений (ачивов) которые желающие могут хардкорно задрачивать годами.
И, наконец, баланс.
То за что ло2бои хватаются как за последнюю призрачную соломинку. В WoW отличный баланс классов. Это то, чему уделается пристальное внимание. Нытье о дисбалансе исхожит от слабых игроков, которые не разбираются в игре. Им в обязательном порядке необходимо прикрытие чтобы не обвинять себя. Это как у нас никто в стране не работает нормально, но все готовы кричать "правительство говно!". Те кто играют в близких к топ ПвП спеках и вещах с такими же напарниками и против таких же оппонентов понимают что баланс очень хороший. Полсезона все ныли что самые редкие классы - это варлок и шаман. Что по статистике они самые редкие в топе. И вот что мы видим? Пара варлок+шаман занимает первое место в России на всех видах арен с большим отрывом. Интервью с тем шаманом можно найти в разделе недавных новостей.
Важно понимать что баланс нацелен не на дуэли 1 на 1(тут вполне можно встретить антикласс своему классу, который из 10 раз не удастся убить больше чем 3-4 раза). Он нацелен на группы, начиная с 2-2 и выше.