Ответ: Онемэ
Тэкс, пришла пора начертать очередной коммент :)
Об аниме в разрезе "Хранителя Священного Духа", а по сути мини-рецензия на Seirei no moribito.
Спойлеров нету вообще, я ненавижу, когда до просмотра узнаю что-то из сюжета аниме, и думаю я не исключение, конечно таким образом получается и не рецензия вобщем-то, но так, текст, который, я надеюсь, вызовет у вас интерес и желание посмотреть :)
Так уж сложились обстоятельства, что аниме пошло той же "проторенной" дорожкой, что и кино. Да, увы, главной задачей режиссеров, сценаристов и иже с ними - это заработок денег. А как легче всего заработать деньги в таком виде искусства, как кино или мультипликация ? Правильно, надавить на "те самые" слабые места: врожденную жестокость, похоть, страх, жалость и т.д., а если это все замешать, да приправить юмором, так вообще сказка, народ побежит в кинотеатры (прилипнет к экранам телевизора) с удвоенной силой. В кино это называется мэйнстрим, в аниме же множество жанров подпадают под этот самый мэйнстрим, это и пресловутые сёнэны, и фансервисное аниме, и махо-седзе, и меха. Подавляющее большинство аниме, выпускающегося в этих жанрах есть ни что иное, как суррогат желания заработать денег, умноженный на финансовые возможности, плюс небольшооое такое желаньице прославиться (хотя это уже не обязательно, главное бабла срубить, а потом, хоть в огонь, хоть в воду). Но знаете, это даже к лучшему. Возможность отдохнуть душевно перед экраном, за просмотром очередного фильма, аниме-сериала, не этого ли мы ищем ? Вот только приедается быстро, и потом уже ничто не в радость. И как же хорошо, что есть ещё люди, которые не разучились "делать деньги" на качественных историях, а не на "пантсу".
Seirei no moribito без сомнения одна из таких историй. Если честно, легче сказать, чем это аниме похоже на другие. Тем, что оно нарисовано, ну и пожалуй общим для большинства аниме жанром - фэнтези. За сим "похожести" заканчиваются. Здесь нету супер-мальчиков и девочек, готовых по первому зову прийти спасать Вселенную, нету школьников (Боже, как же они надоели), нету соплей и МОЭ персонажей, нету мехов, которых пихают в каждое второе фэнтези, и, что самое приятное, нету сортирного юмора. Зато, здесь есть две луны, государство, чем-то напоминающее древний Китай и женщина-копьеносец, по имени Барса. Представляете, когда была первая батальная сцена, я удивился до глубины души. Как же так ? Ведь все элитные воины должны бегать со скоростью никак не меньше 80 км\ч и разить мечем, как молния, при этом успевая парировать удары сотен врагов. Разве не так ? Аниме, мною просмотренное внушает именно такие понятия. Тут все по другому, да, есть элитный копьеносец-женщина, прирожденный талант, мускулы, двадцатилетняя закалка. Это вам не девочка, впервые взявшая меч в руки и порубившая монстров, благодаря откуда-то взявшейся силе. Есть великолепная техника владения копьем, нет, не стопиццот ударов в секунду, плавные и четкие движения. Как же я рад, что существует 3д графика и талантища, которые её так употребили в батальных сценах. О графике вообще можно слагать хвалебные песни. Сравнивать из сериалов просто не с чем. Ну разве что с Монстром, но бэкграунд в Монстре проигрывает великолепию природы и небу....О какое в этом аниме небо, просто хочется остановить кадр и смотреть, падать в голубую бездну небес, унестись туда мыслями, воспарить как птица...Сама история обладает эффектом "погружения", у меня возникало чувство единения, похожее я испытал, когда смотрел Мастера Муши, там мир был настолько же красив и реален. Реальность происходящего, не смотря на то, что жанр-то фэнтези, не оставляет до самого конца. Да, это естественно, что здесь существуют два мира Наюго (потусторонний, мир духов) и Сага (мир людей), вполне естественны духи стихий, шаманы и жуткие истории. Но со временем все старое забывается и история становится легендой, а из легенды превращается в сказку. Да только всегда надо помнить, что сказка ложь, да в ней намек...
Герои все разные, даже второплановые. Вообще, каждый человек здесь личность, пусть и появляется он один раз, но не обладает внешностью клона сотни других жителей. Разные ВСЕ !
Музыка опенинга великолепна, песня Shine от Larc en Ciel, которых вы все знаете по первому опенингу ГТО :) Но меня больше растрогала "песня дождя", исполняемая детьми в деревне :) За душу берет.
И под конец, если бы меня спросили, какое аниме было лучшим в 2007 году, я бы ответил без сомнений, Seirei no Moribito.