Я вот не пойму батхерта по поводу Маннергейма

Историю почитайте штоль.

Вот только за это ему и надо поставить памятник
«В самый разгар сражений на Карельском перешейке я получил письмо от фельдмаршала Кейтеля, главы ОКВ, в котором он предлагал финской армии продолжить наступление на Петербург с севера одновременно с германским наступлением на город с юга. Он также предложил нам перенести боевые действия на южный берег Свири, с задачей соединиться с немцами, идущими от Тихвина. В этом предложении также говорилось о создании мощной мобильной группы, которая закрепилась бы на юго-восточном берегу Ладоги. Когда в Ставку по моей просьбе прибыл президент республики, я представил ему планы военного командования Германии, и повторил, что
я принял пост главнокомандующего только при условии, что мы не будем наступать на Петербург. Я также отметил, что с моей точки зрения, не в интересах страны форсировать Свирь».
Он до последнего дня был офицером Империи.
И еще факт - Сталин лично вычеркнул его имя из списка обвиняемых в Нюрнберге, где его хотели судить как пособника Гитлера.
Добавлено через 12 минут
или вот к примеру
полковник Карл Маннергейм, совершивший в 1906-1908 годах экспедицию из Средней в Центральную Азию: от Самарканда до Пекина, верхом на лошадях.

"Весной в 1906 году, вскоре после моего возвращения с театра войны, мне было предложено начальником Генерального Штаба совершить поездку из Русского Туркестана через Западный Китай... вплоть до Пекина", — такими словами Карл Карлович Маннергейм (так он звался в России) начинает свой отчет о "поездке", изданный в 1909 году.
Это человек с судьбой похожей на судьбу сотен тысяч белых офицеров. Разбитых и вынужденных покинуть свою Родину. Но до конца жизни сохранивших верность империи. Он по фински до самой смерти говорил с акцентом.
Зы ну и по слухам именно с его подачи советскому командованию сливались планы немецких наступлений на Севере.