Quote:
Originally Posted by Crimzon
протиоречивость зачастую обусловлена его кончиной и тем, что он далеко не все сам опубликовал при жизни
Скорее, я бы сказала, жадностью его сыночка.
Вообще у Толкина есть противоречия, и порядком, но лично меня они как-то меньше раздражают. Две моих основных претензии к нему и его миропостроению:
1. Очень видно, что он всё-таки лингвист, а не историк, хотя замахивался именно на некие летописные изводы истории Арды. НО - сам никогда не отрицал примата лингвистической составляющей, причём в основном - эльфийских языков, в своём творчестве.
2. Мессианство. Но тут как бы от верующего католика что-то требовать в жанре "да брось ты этот бред" - глупо. И вообще, его лепший кореш Льюис в этом плане был ещё хуже.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Да третий варик был вообще хорош, что уж там.
Но в принципе в этом сеттинге совсем адский ахтунг со сценарием начался как раз с Личом в вовке, кмк. Наверное именно так мне кажется как раз потому, что третий варик заигран мной был до дыр - даже диск воспроизводиться перестал.
Сильвана да, тоже история, конечно, но я честно не помню, в каком моменте она окончательно скатилась в бред. МОжет как раз тоже в вотлк.
Но особенно вымораживают иллидашенька с гулдашенькой. Вот уж кого, а этих лошадей давно пора было закопать, но fan-favorite жы, как можно.
Quote:
Originally Posted by Vkdsw
Что то говнофентези что это говнофентези.
В рамках кормления ящеров: а что не ГОВНОфентези? Дэн Абнетт? Или старый дрочер Мартин, прости, Эру?