Могу многое о луках рассказать. При хорошем настроении выбиваю пять десяток подряд с 45 метров. Правда, два года, как забросил. Если просто пострелять, лучше у друзей брать на прокат
А смысл сразу навороченный брать? Ты сначала попроще лук купи, для начинающих, побалуешься один-два сезона, а там посмотришь - если не перегорит, уже можно и на заказ ваять. А смысл вливать 30-100к за игрушку, если не будешь ей пользоваться... Ну...
Круто, всю жизнь лук хочу себе
да как-то то то, то се, муж мне смотрел, хороший лук, елки, нифига не дешевая игрушка
Купил в оружейном самый простой лук для детей\начинающих. Стоимость в районе 1500 руб. Летит стрела метров на 100-150. Метров с 10-25 по коробкам стреляю на даче. Доволен.
Как оказалось, дело совсем не простое, но интересное.
Если хочешь спортивный\блочный - их полно в любом оружейном.
А если хочешь натуральный аля старинный, то прошерсти клубы реконструкторов. Люди фанаты - сто процентов есть мастера, которые относительно не дорого ваяют луки по старинным рецептам.
Обычно, в каждом клубе есть мастер по созданию лука. Собственно, с этого и начинается существование клуба, делают сами, значит зарабатывают. У нас мастерская была, там все могли учится делать, например, стрелы.
пробовал несколько раз даже начинал, но как то не мое:) Трубка требует обстоятельности:)
А я как раз увлекся месяца два назад. Решил слезть с сигарет и как альтернативу выбрал трубку. Теперь ежевечерне забиваю и медитирую на балконе. Увлекся необычайно - сотни разновидностей табаков, трубки разные. А главное, уже два месяца не тянет к сигаретам - трубочный табак крепкий, с вечера накуриваюсь на целый день.
Думал, может, кто у нас тоже увлекается, пообсуждали бы.
Уваровты главное хороший табак покупай, а не то, что продают в большинстве магазинов. Ну а различные курительные смеси, так это вообще наркота голимая.
Сперва, советую изучить все тонкости и возможности лука. Есть разные луки для разных действий. На мой взгляд, самый важный параметр - это сила натяжения. Немного не моих слов можете прочитать:
Многие сегодня желают приобрести "лук - так лук!" натяжением 30, а то и все 60 кгc - чтобы и доски пробивал и поле перестреливал. C реди большинства начинающих лучников бытует мнение о том, что самый лучший лук - самый сильный лук. Скажем прямо, если к огнестрельному оружию этот тезис ещё каким-то образом применим, то относительно лука это высказывание абсолютно неверно.
Сила натяжения лука, как известно, измеряется в фунтах или килограммах силы. Это усилие с которым тетива давит на пальцы лучника в натянутом состоянии. При этом выдерживая все напряжение, рука держащая тетиву со стрелой в идеале не должна колебаться - дрожать, а ведь дрожит и ещё как ! А время прицеливания вроде небольшое от 1 до 6 секунд в разных традициях.
Всё дело в том, что при натяжении тетивы работают совсем не те мышцы, которыми мы привыкли поднимать тяжести. Если для упражнений с гирей или штангой, подтягиваний или отжиманий мы используем бицепсы, трицепсы, пресс, грудные мышцы, то натягивают и удерживают тетивуе лопаточные мышцы спины, плечевого пояса и сухожилия. Обычно они редко оказываются настолько развитыми что могут справится так, как это полагается с тетивой удерживаемой на уровне лица. Из истории известен анекдот, когда один английски силач не смог растянуть лук до уха, в то время как показывал просто чудеса силы.
Слишком тугой лук не приведет начинающего к хорошему результату. Это первое, что стоит понять. На опыте видно, что даже физически подготовленные люди с трудом целятся растянув даже "двадцатикилограммовый" лук. Кисть у новичков в этом случае мнгновенно начинает дрожать, что заметно снижает результативность (точность) выстрела. Для того чтобы ликвидировать ненавистную трясучку человек перенапрягает руку, но получает взамен лишь окаменевшие пальцы - неспособные плавно расслабиться и выпустить тетиву надлежащим образом. Хорошего выстрела при этом не происходит в любом случае. То, что можно видеть стоит скорее назвать плохо скрываемым мучением. Куда уж тут до внутреннего расслабления и полного сосредоточения на мишени! Конечно можно пользоваться луком, как эспандером для развития силы. Но тренажер выйдет куда дешевле. Сверхтугой лук Одиссея, который предлагала своим поклонникам Пенелопа, видимо потому и был оставлен дома, что стрелять из него представлялось невозможным.
Второй аргумент против "луков для Геракла" - от назначения. Для стрельбы по мишеням, на дистанциях 25-40 метров, как показывает практика, достаточно и 15 - 20 кгс. Единственный вид стрельбы из лука, где сверхсильные луки используются так это неизвестный в России вид Flight archery - стрельба на дальность.
Последний аргумент к которому следует прибегнуть - опыт профессиональных спортсменов. Редко кого можно встретить с луком более 25-27 килограммов силы . В 3d Archery стандарт 17-19 килограммов силы. Как сказал как-то председатель поморского братства лучников (Польша) "Многие наши лучники настрелявшись с луков 20-22 килограммов пришли к силе натяжения 18-19, а больше и не нужно! Все равно со стороны видно что люди не растягивают мощные луки на все их килограммы".
Можно привести в пример и данные с российского интернет-форума "Лукомания". По данным опроса оказалось, что 64% опрошенных лучников предпочитают луки в диапазоне от 40 до 55 фунтов (18,5 - 25 кгс). Немногие стреляют из луков более 25 кгс. Встречаются владельцы и более тугих, однако, как зачастую признаются они сами, свой лук они на турнирах редко используют в основном для коллекции. Считаные единицы побеждают на турнирах с луками силой натяжения более 25 кгс.
Конечно тут можно возразить, мол куплю себе посильнее а стрелять пока буду не дотягивая тетиву до лица, растягивая лук на 2/3 натяжения. Да, действительно, это выход, но ни какой речи о совершенствовании техники и точности в этом случае быть не может. Ведь один из важнейших пунктов мастерства это четкая прикладка - момент когда рука тянущая тетиву буквально прикладывается, подводится к лицу.
У меня было 2 лука: один 16 кг, другой 25 кг. Скажу так, если вы приходите просто стрелять, лучше начинать с "легких луков" типичных форм(с двойным изгибом концов, с S образными концами или самый простой дугообразный). 16 кг в принципе натянет любой мужчина без проблем. А вот если вы считаете себя сильным, но никогда не пробовали натянуть 20-25 кг луки, просто ради интереса можете попробовать. Во всяком случае удержать такое положение даже пару секунд очень затруднительно(просто потянете спину), не говоря о постоянной стрельбе, потому есть разные техники стрельбы. Более слабые луки можно дольше держать "в прицеле", так что именно стрельба на точность хороший вариант.
Думаю, что лучший совет - это погуглить клубы, рядом с вашим местом проживания, и проконсультироваться у них. Вы сразу будете видеть, какие луки они делают и тп.
Вот ссылка на наш клуб(повторюсь, 2 года уже, как забил). Посмотрите фотки. Там все есть, как стрелять, как делать и тп.
Пс. Ну и совет из опыта, который мне дали почти в самом начале: пока стрела не попадет в мишень, не стоит расслаблять руки. Новички, почти все, после выстрела сразу расслабляют руки, что за частую приводит к менее эластичному выстрелу, стрела как бы трясется, ударяясь об лук. Можно взять любой предмет(ручку), пошатать в расслабленном кулаке, а потом сжать. Будет видно, что сидит явно крепче, на много меньше подвижна. То же самое и с луком. Потому, только когда стрела в цели, переводите дух =)
Это объясняется тем, что отпуская стрелу, рефлекторно расслабляешь и руку, держащую лук. Но стрела - не пуля, и ей нужно еще пройти сначала расстояние от тетивы до лука, где в расслабленном состоянии и могут произойти погрешности.
Уваровты главное хороший табак покупай, а не то, что продают в большинстве магазинов. Ну а различные курительные смеси, так это вообще наркота голимая.
Сложно сказать. В принципе я сейчас перепробовал уже десяток смесей.
Те, которые ароматизированны (персик, яблоко и т.п.) - однозначно в топку, химия присутствует (хотя с сигаретной селитрой ее все равно не сравнить).
А вот смеси Ashton (c сирийской Латакией+Вирджиния+Перик+Ориентал турецкий) очень понравились, ароматизаторов нет. Чистый вкус табака с различными вкусовыми оттенками именно из-за разных табаков.
Из односортных курил пока только Вирджинию флейк, - не зацепило. Если где продается чистая сирийская Латакия - семафорьте, очень хочу попробовать как она без смеси с другими курится.
Сначала определитесь, хотите вы просто стрелять, или реконструировать стиль, одежду и тп. Это основное различие клубов. Ну, те кто реконструкторы, те терпеть не могут, когда к ним приходят со спортивными луками и тп. То есть, чем дальше ты углубляешься в клуб, тем больше погружаешься в средневековую атмосферу(от одежды и еды, до традиций и верований), где главное - копия прошлого(вся одежда и луки соответствуют действительности в прошлом) Но тем не менее, если вы закажите лук, но нет желания одеваться в шкуру лося, ничего страшного. У нас костюмы обязательное правило было лишь на крупных мероприятиях.
Ну есть и другие клубы, где просто стреляют. Там могут быть и самодельные луки по своему дизайну, и кроссовки адидас на турнирах))