Карта мира, на мой взгляд самая на сегодня удобная:
https://maps.devzupa.be/en/atlas/85/...018.00/1496.00
По поводу фортитуда я уже писал - в умеренных широтах его качать не надо вообще, зачем тратить очки на то, без чего замечательно можно обойтись? (опять же повторюсь - для ПВЕ сервера)
По поводу развития тоже писал, повторюсь:
Старт во фрипорте, делаем каменную кирку, топор, копья штук 10 минимум (ломаются моментом), собираем рессурсы для обмена их на недослуп в порту в конце пирса у НПС (он на много лучше плота, поверьте, и в скорости и в управлении (особенно если уперся куда плотом, можно больше не вырулить, а любое судно вырулит))
На недослуп ставим кровать и шкаф, теперь возрождаться можно на корабле.
Для старта рекомендую зоны с нормальным климатом, пусть на севере живут хардкорщики и пингвины, вливают в фортитуд по 60 очков, и стучат яйцами об костер по ночам, кутаясь в шкуры убитых пингвинов :)
Учите, что после восьмого уровня во фрипорте ваш труп пропадает при смерти (об этом тоже писалось много раз), поэтому нужно расправлять парус, и ловить попутный ветер.
Далее плывем куда душе угодно, избегая гостшипы, это сейчас не сложно делать, главное в нахалку в них не лезть.
Если нас устраивает лавлесс зона, то можно остановиться в ней, там скорость разрушения ЛЮБЫХ построек 4 дня, поэтому раз в 3 дня рекомендую заходить в игру и обновлять таймеры.
В свободных зонах постройки разрушаются гораздо медленней, но там нельзя построиться пока не поставишь флаг (F1), а поставить его негде, ибо все уже занято до нас (я не рассматриваю арктику).
Там к стати был вопрос "почему я плыву на юг а становится все холоднее" - есть северный полюс, и южный, и там и там холодно (ну это у нас на Земле, в Атласе аналогия). Еще раз напомню, что если вы заплывете за край карты то вас перебросит на ее противоположенную сторону (т.е. мир Атласа условно круглый).
Если вы заходите на судне в зону где количество игроков больше или равно 150, то вас выкинет с корабля, вы в перегруженную зону не попадете (это редкость, но попасть можно). Ваш корабль не пропадет (если не нарвется на гостшип, что весьма вероятно т.к. они любят патрулировать на границах зон).
Ладно, поедем дальше:
В лавлес зонах возрождение в строениях невозможно, можно возрождаться на плавсредствах, поэтому остров на котором я поселился я окружил плотами с кроватями, и если вдруг чего, то возрождаюсь на ближайшем плоту. Судно надо ставить на якорь - если не на якоре то оно повреждается постепенно.
Взяли любой фундамент, активировали его установку, и бегаем по территории ищем пока контур фундамента не станет голубого цвета, тогда смотрим окрестную территорию оценивая возможный размер постройки, и начинаем строительство. Про ньансы строительства напишу позднее.
По поводу убийства мобов: всем рекомендую взять арчери до огненной стрелы (больше можно, уже по желанию, но в этой раскладке ВСЕ мобы ваши). Луки рулят потому, что они делаются из говна и палок за 2 минуты, стрелы делаются из тех-же палок, т.е. в любой момент, с нуля, вы можете через 20 минут бегать с луком и стрелами.
Огненные стрелы, даже после того как их понерфили, все равно рулят безмерно (делаются в ступке (алхимия)). Мобы кайтятся и на их пути в землю кидаем стрелы создавая костер. на альфу любого уровня достаточно 4-5 костров, при этом экспой вас зальет выше крыши. Соответственно кучка слонов с топотом бегущая за вами по пляжу будет ложиться равномерно, принося вам экспу, мясо и шкуры.
Змеи и крокодилы тоже не проблема. Проблема это всякие волки и львы, их реально убить с камня побольше, куда им не залезть.. ну а если не вышло то реснуться и повторить попытку.
К стати для меня сегодня было удивление - первый раз я сдох рядом с пиндосом (он травку собирал), когда я прибежал к своему трупу (через 30 секунд, т.к. плот был рядом) пиндоса уже не было, и мой труп был девственно чист. Я думал что на пве в лавлес нельзя лутать трупы, только если он разобран до сумки... Оказалось что можно.