Шлюп оказался удобен для игры соло. Управляется очень легко даже без команды. Косой парус позволяет весьма ходко идти при боковом ветре (не знаю, как насколько успешно на крупных кораблях при боковом ветре двигаться можно). Тем не менее, есть ряд проблем. Хотел бы их обсудить.
1. Любой крокодил с ходу запрыгивает на шлюп. Причем из-за борта его не видно, на близком расстоянии я его из-за этого расстрелять не могу, он сразу же оказывается на палубе. Лев на палубу не запрыгивает, но при атаке корабля мгновенно сбрасывает моего перса со шлюпа. То есть, даже огнестрел в таких ситуациях не слишком поможет (просто не успеешь ничего сделать). Хотел спросить, это "болезнь" лишь маленького корабля? Допустим, на шхуне хищники на палубу уже не переберутся и с корабля не сбросят? Просто видел на ютубе атаку хищников на более крупные корабли, никто из них на корабль забраться не мог, у меня же...

2. Если шлюп поставить подальше от берега, якорь установить не поучится. Корабль при этом портится быстрее? А близко от берега ставить - хищники сожрут (перса), если заметят. Кто как решает проблему стоянки небольшого корабля - с якорем близко от берега или подальше без его сброса.
3. Как дорого обходится содержание матросов-ботов в сутки? Кормить их, вероятно, мясом (специальный девайс для кормежки команды скрафтить можно, как я читал), и много ли им надо мяса? Если столько, сколько игроку онлайн, брать ботов бесполезно (умрут от голода).
4. Пушки я пока не открыл. Спрашиваю на будущее. Их на шлюп на палубу установить можно, или корабль слишком мал для пушек и вес их "не потянет"? Порты пушечные, видимо, не удастся на шлюпе построить (палуба одна). То есть, вес пушек будет полным, а не уменьшенным, если их всё же можно уставливать на шлюп.
5. Время переклайма кораблей не изменилось на ПВЕ серверах - трое суток, по-прежнему? Спрашиваю на случай, если оставлю корабль офлайн в зоне, где можно клаймить.
Стоять ногами на земле и помнить о небе - вот правильный выбор.