Quote:
Originally Posted by Тираныч
Иван Грозный был норм царем

так он первый допердолил, что обкладывать данью соседние земли и назначать князей-наместников занятие неблагородное и что эти царьки только между собой ссориться могут и расшатывать государство.
я читал про него, что он за яйца взял аристократию так, что мало никому не показалось. проводил политику экспансии государства во все стороны и щели, а так же национализировал богатства элит, т.е. отжал в пользу государства.
Вот, что говорил про него товарищ Кобана встрече с кинематографистами по поводу фильма "Иван Грозный"
(Эйзенштейн) изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского Ку-клукс-клана… Войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У него старое отношение к опричнине. Отношение старых историков к опричнине было грубо отрицательным, потому что репрессии Грозного они расценивали как репрессии Николая II и совершенно отвлекались от исторической обстановки, в которой это происходило. В наше время другой взгляд на это.

кстати удивительно, но именно в школе постоянно твердили, что иван грозный был топовым царем за последние 300 лет точно, но сколько он перевешал людей - и начинали называть его тираном, свихнувшимся и так далее.
я даже помню, что его правление на 2 части делили, до опричнины и после. типо мол, потом он поехал крышей. хотя кто знает

.
но тот факт, что он продержался на троне 50 лет означает, что его поддерживали, может не любили и боялись, но поддерживали.
а, вот брестский мирный договор, заключенный революционерами в 1918 считаю полным фиаско

, хотя наверное это была по большей части плата за госпереворот, хотя я думаю можно было и продолжить участие в войне, так как результат уже был известен, а оставалось лишь чуток продержаться и отжать себе землицы немножко

. но сдается мне, что владимир ильич не без помощи провернул госпереворот и выход из войны немедленно было основным условием.
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by BUE
Тебе его Сралина и коммунизма не хватает? Теперь он еще про историю начнет херню писать

да про сталина уже надоело читать по третьему кругу, пора обсудить и другие проблемы в истории нашей империи
Добавлено через 7 минут
Quote:
Originally Posted by ПресветлыйГессер

путлер понятно почему, но пролюбить первую мировую

хуже гитлера ей богу