Мои впечатления о ТЕСО.
Ну, играл я в разные ММО: л2, РФ онлайн и ВоВ там были, и СВТОР, ТЕРА. Теперь вот ТЕСО. Чередуя МОБА зарубами в Доту (1) давным давно, и ЛоЛ с момента его релиза в США (скоро 5 лет как).
И всегда до появления ТЕСО эталонной ММО для меня был ВоВ. Я играл в ВоВ, забивал, возвращался, снова забивал, снова возвращался. Скажу лишь, что мои возвращения были все короче и короче. Как у каждого игрока серии ТЕС есть свой эталонный ТЕС (в моем случае это Морровинд, кто-то скажет - Баггерфол, а кто-то первой игрой серии увидел Скайрим), так и у каждого ВоВера есть свой ВоВ. В моем случае это ранний ВоТЛК (песочница Наксрамас, Малигос, Сарт-3д, уберхардмодный Ульдуар и СРУ).
Чтобы не было инсинуаций, я просто кину ссылку на армори. Как ни странно, еще живо, хотя более, чем полгода не играю:
http://eu.battle.net/wow/ru/characte...D1%81/advanced
И да. В первую очередь я ПвЕшер. ПвП никогда не цепляло меня реально надолго. Кто-то скажет - краб. Мне пофиг, правда. Захотел бы - сделал бы.
И каждый аддон ВоВ предлагает что-то новое, но того любимого старого я больше ни разу не получил. Не было больше боссов, на которые топовые гильдии тратили бы недели, как мы когда-то делали "Трижды постучи по дереву 25" на Фрее для "Славы рейдера Ульдуара 25" в течение 3-х недель по 4-5 часов в день... Когда из-за 1 смерти на первой-второй фазе "Пожарного 25" на Мимироне шла команда "стоп хил" и мы ложились, потому как все БРы нужны были для ласт фаз (3 и 4) (сервер Свежеватель Душ, Орда).
После Ульды в ВоВе мне было хорошо только один раз: когда я практически с нуля (нас было 3 костяком) собрал рейд (10ппл), которым мы начинали от Катаклизма, фармили ОП, а потом самое начало ДД (сервер Черный Шрам, Альянс).
Кроме ПвЕ аспекта в игре меня всегда завораживает Лор. В ВоВе он очень богатый, а его подтверждения постоянно встречаются в продуманном мире. Мое любимое место - воплощение лора - башня Медива, Каражан. Потом Пещеры времени. И я могу часами рассказывать истории из Лора ВоВа.
Но наступил момент, когда я перестал справляться с собой, видя уже совершенно устаревшую графику ВоВа. Когда больше не было вызовов даже в хардмодах. Когда потеря 1 человека в 25 ХМ на боссе не означала неизбежный вайп. Когда я осознал, что я знаю эту игру вдоль и поперек, и чтобы разработчикам предложить мне что-то новое, нужно извернуться так, что получится Пандария... В общем, мне надоел ВоВ, думаю, теперь окончательно.
Теперь вы немного лучше меня понимаете. Поэтому вы поймете, что самый главный критерий для меня сегодня - НЕПОХОЖЕСТЬ на ВоВ (но и не корейская гриндилка - РФ Онлайн мне хватило, когда с 49 до 50 лвла я апался 100 часов - 1% от лвла в час группой из 8 игроков). Далее идет наличие ПВЕ опыта, вызовы для игроков в виде рейдов. И, конечно, богатый и разветвленный Лор, который сам по себе будет интересен.
ТЕСО справилась со всеми моими задачами.
ПвЕ пока под вопросом, но! Наксрамас ВоТЛКА, который учил меня ПвЕ тоже был простецкий, проходимый за 2 часа Пугами на СД. Поэтому я пока верю ЗОСам, что настоящее ПвЕ еще впереди, а АА и ХелРа - песочницы, чтобы мы освоились, а уже потом в новых апдейтах бились в непроницаемые стены.
Игра совершенно не похожа на ВоВ - механика боя, система умений, система прокачки, крафт - отличается практически все! И это плюс для меня. На СВТОР я забил по причине того, что это просто клон ВоВа в футуристическом сеттинге (боевка, ПВЕ, таланты, классовость)!
Лор, истории из которого я также могу рассказывать часами. Мне достаточно.
Из 10 баллов я поставлю игре 9, веря в то, что 10 баллов от меня игра заработает тогда, когда поправит мелочи, типа багов, добавит челлендж в ПвЕ, расширит возможности развития и поправит ошибки юного возраста игры.
А вектор развития, на мой взгляд, просто отличный. Именно его разработчики нам показали на Квейкконе, и, уверен, многие, кто следит за ТЕСО, после этого сильно улучшили представление об игре.