Re: Наши впечатления от ESO
Был вопрос, что скептически настроенный к игре человек таки увидит. Еу, Доминион, сорк, vt1. Отвечаю:
Из плюсов: 1) Лор. Как человек, считающий Морровинд величайшей игрой, вынужден признать - атмосфера на уровне.
2) Квесты. Не уступают современным синглам.
3) Качественная графика. В целом - все антуражненько. Ни бессмысленных шипов во всех местах, ни "тряпок" на боевом маге, ни трехручных мечей с Короля-Лича ростом.
4) Отношение разрабов к проекту. Косяки исправляют оперативно. C анимацией гера, например - уже исправили. Мой сорк, при попытке вызвать крылатую даэдру на ходьбе, больше не напоминает элитную шлюху. Косяки с квестами, о которых говорили после релиза - не встретил ни разу. Максимум - "релог". Что для игры с 4-х месячным стажем - достижение.
К сожалению, все эти плюсы, лично для меня, мало что значат. Вернее в ММО - не значат ничего.
Из минусов, по значимости: 1) И главный. Кривейшая система скилов. Писал на форуме вообще и в этой темке повторю - не нравится категорически. От этого напрямую зависит и ПВЕ, и ПВП. Думал, бессмысленнее ГВ2 масс-пвп быть не может. Ан нет. Смогли. Я только "за" ограничение слотов пот заклы. Отращивать заново тентакли после ВоТЛК лень. Но при "малокнопочных" раскладах и система должна быть другой. Какой? Как в АА, например. В Невере. Хотя бы - в ГВ2. Претензии и к почти отсутствующей "синергии" скилов и перков, и к отсутствующему "КД" на тот же "шаттер", что для "малокнопочных" систем взаимодействия с врагами - редкий дебилизм. ИМХО, конечно. Но это мое ИМХО и ключевой момент лично для меня.
Эта система, кстати, лично мне больше напомнила Скайрим, с его станлоком в дестроветке и даэдрами в колдовстве, которые драконов рвут в щепки, от него плевался и который считаю самым УГ во всей серии. Да и вообще - "ниасилил".
2) Процесс кача. Уровня до 25-го было даже интересно делать квесты. Вспомнил, как еще школьником проходил только что вышедший БГ2 на языке Шекспира. Причем не один раз. Даже одним гером проходил.
Но, епт, уровню к 25-му я стал скипать описание. К 40-му квесты стали тупо бесить. Оч. бесить. За оставшиеся до ветерана 10-к уровней я выкинул нахер мышу с балкона. Видимо постарел. Или - не фанат ПВЕ. Когда писал, что квесты станут сниться в кошмарах - не шутил.
И, что самое печальное, взяв ветерана, оказалось, что мне предложили точно те же квесты на дальнейший кач, только за др. фракцию. Я, конечно, знал, что так будет. Но, таки, надеялся на появление других возможностей.. Не, я не против посмотреть другой пейзаж. Прорисовано круто, нет базара. Но от квестов уже блевать тянет. На Сиродииле за ворога дают копейки. Встал вопрос - как качаться дальше. Без тупого гринда. Хоть мобов, хоть квестов. Наличие гринда, кстати, для "европейской" игры - удивительно.
3) Отношение разрабов к потребителю. Писал и буду писать: позиция с привязкой и проверкой системы оплаты не может быть обоснована никак и ничем. Меня, как владельца Вебмани, заставили купить лишний месяц.
P S Пока, объективно, играть не во что. Буду ждать БДО и присмотрюсь к релизу АА за бугром. Потом, мб, ВАХА. В ТЕСО у меня чуть больше месяца оплачено - его, мб, даже использую. Но для меня ТЕСО - "проходной" проект. До появления чего-то стоящего.
Ситуацию может изменить система создания заклинаний. Но, лично я, не оч. то в это верю.