Re: Наши впечатления от ESO
Лично мои впечатления от игры.
Положительные:
1. На сегодня и в ближайшее время это самОЕ лучшЕЕ что можно поиграть из свежего в ММОРПГ. Это факт. Именно в третьем лице. Игра даааалека от лучшей игры. Но конкурентов нет вообще.
2. Запуск - один из самых безпроблемных и чистых почти за всю историю ММО индустрии.
3. Лор игры - выдержан и в большей мере очень неплохо соответсвует.
4. Дизайн мира, внешний вид локаций, общее впечатление от визуальной картинки (без игрока и мобов) - очень хороший, сильно атмосферный и для любителей серии Свитков - дико приятно играть в этом мире.
5. Платная игра - держит на расстоянии школоту. Это странно, ведь школьники в наше время не нищеброды (мамы-папы вполне снабжают их), но в игре лично я почти ни одного игрока младше лет 19-20 не встречал из русскоговорящих, в чате полностью отстусвует русо-спам и русо-срачи. Опять же - во всяком случае я не видел ни одного.
6. Скрытность для всех в пве - оригинальная работающая идея.
7. Интересная система прокачки скиллов (хотя можно было сделать гораздо поинтереснее и получше, но в условиях игры вполне органично и интересно качать скилы, комбинировать их между собой, морфя в разных направлениях и собирая себе билд.
Отрицательные:
1. Очень низкое качество работы индусов-программистов, ответсвенных за квесты - при их просто чудовищно минимальном кол-ве (по 50-60 на локацию, которая равна примерно 1/4 прогресса игрока до ветеранских рангов).
2. Ужасный интерфейс.
3. Чудовищная анимация. И дело не в "как то бегает не естественно", а в реально прекорявейшом управлении персонажем и его ощущении в игровом мире.
4. Нудный, глупый и непродуманный крафт, расчитанный на исскуственное продление подписки (за счёт огромного времени на исследование).
5. Одна из самых паршивых и глупых систем торговли. Для меня на сегодня это эталон самой плохой торговли в ММО.
6. Функционал гильдии. можно состоять в 5 гильдиях - тупая идея и хромая реализация. Плюс всего 30 вещей выставления итак в ауке на 500 человек, у которых часто очень разбросанный прогресс - и то одни убегают вперёд и их шмот ЕЩЁ никому не нужен, то другие плетутся в конце и уже их шмот УЖЕ никому не нужен. Нельзя смотреть логи, организовывать уровни доступа в гильд банк (плюс всем известный дюп гильд банком).
7. Дисбаланс по классам. Сорки с их телепортом и аое и ДК с их корнями, против которых не работают правильно эскейпы (как пример - это аое даже если из которого вылазишь - снова в них же попадаешь, но уже без значительного кол-ва стамины), и вампиры с их бесконечной ультой при правильной прокачке и обмундировании, делающие их просто неубиваемыми. Неработающих скиллов, пассивок четверть, если не треть (вообще всех в игре). Оборотни вообще сломанная ветка почти на корню.
8. Обещанный контент 2ух недельного после релиза не запущен до сих пор. Мне плевать его суть - тут чисто по факту - давали слово - не сдержали.
9. ПВП. Это самое уродское, тупое и бредовое пвп из всего что я видел. А я много лет играл в игры в пвп, причём в достаточно хардкорных. Для начала - абсолютно разная скорость передвижения у разных классов. Общий хайд - наихудшая идея для пвп. Есть целый класс без эксейпов от контроля. То есть это класс, который всегда сосёт, если он конечно не в зерге. Ужасный дизайн карты. Отвртаиетльный дизайн баз-фортов (квадраты с 1 входом - бррр...). Производительность на пвп просто отвратиетельная - кого крашит, у кого бесконечная загрузка, у кого фризы или лаги, кто-то не может бить оружием и т. д. и т. п.. На пвп карте ИНСТАНСОВЫЕ данжи. В которых на входе тебя примут без вариантов (никакой временной неуязвимости после прогрузки - вполне нормально - у тебя ещё картинка висит загрузочная, а тебя уже ковыряют на полхп, если не полностью). Абсолютно наплевательское отношение к игрокам НЕ ВЕТЕРАНАМ. Ну то есть это мясо с дико заниженными харрактеристиками, специально не работающими скиллами некоторыми. Лошади прокачиваются очень долго, в результате через 2 месяца после релиза даже игроки взявише ветерана не смогут уходить на лошадях, зато будут носиться неубиваемые в10 с конём, либо с которого не сбросишь (выносилвость под 50), либо которого не догонешь/ который тебя догонит всегда. Ещё куча всего что я мог бы сказать плохого про пвп и НИ ОДНОГО хорошего пунтка. Ну и напоследок - из-за того, что у одной фракции не работал главный квест на ветеран контент, а у других был эксплойт на очень быструю прокачку до 10 ветерана сложилась ситуация - когда бегает десятка 2 ветеранов 5-10 ранга за одну фракцию и 30-40 лвл за другие. Отгадайте какие фракции были нагнутыми ? А да - ещё имба император с удвоенными почти всеми статами, которого убить можно разве только толпой.
10. Обратная связь нулевая. Хуже обратную связь от разработчиков я видел только в Даркфолле. И даже он на фоне ТЕСО смотрится как бабка-болтушка.
Как итог - это в лучшем случае средняя игра. Очень хороший как сингл. Посредственная как кооп и отвратительная ММО. В этой игре нет адекватного пвп - половина гильдий пвп ориентированных НЕ ПРИСУТСВУЕТ НА ПВП ВООБЩЕ! Это парадокс - но это так. В среднем на каждые 100-150 человек - 10 человек только ходят регулярно на пвп (причём в любых гильдиях почти, что русских, что бургских). Стоит ли игра покупки? Конечно. У вас просто нет выбора - нет альтернатив (не считаю воверов-ладвашников-лоллеров/дотеров). Но когда будете покупать - понимайте - вы берёте дико сырой продукт (предбета уровень), очень дорогой для подобных продуктов. Игру несомненно ждёт ф2п через полгода. Им нечем вытягивать народ на длительную игру. Самое странное - лично я не жалею о проведённом в игре времени. Может через месяца 2 возьму ещё на месяц-два, если они что-то кадринально исправят с пвп и сделают долгоиграющую альтернативу в пве (данжи не в счёт). Но судя по тому как они исправляют игры - этого не будет. В игре за 200 млн патчи на 10 строк - это фейл вселенского масштаба.