Re: НЕНАВИСТЬ
(вброс)
Ну от части со-слоу прав :)
Только сам не понимает в чем. Если мы строим какой-то детектор, допустим, то единственным притерием его работы являемся мы сами. Самый просто пример - фотоаппарат, типа если результатом его работы является соответствие тому, что мы видим своими глазами, значит оно работает.
Так что по сути тут есть доля веры в то, что мы делаем все правильно и наши приборы работают как положено вплоть до самых исходных данных :)
Другое дело, что на основе этих данных строятся теории, выводы которых проверяются, теория оказывается верной, что дает нам право думать, что все работает как надо. Шанс что все наши устройства работают неверно, наши выводы на неверных данных приводят к неверным представлениям и они неверно доказываются новыми неверными приборами, довольно мал.
Аксиомы - это не вера в то, что доказать нельзя, аксиомы просто "очевидны", поэтому на них можно опираться без доказывания. Наверное, можно и доказать, если хочется, но не всем хочется голову ломать.
Лично для меня бога нет потому, что мне кажется наличие большого взрыва, микро частиц, вселенной и всего с этим связанного гораздо более вероятным, чем наличие супер доброго волшебного существа с не детерминированной свободой воли, живущей вне времени и пространства и зачем-то объясняющим микробам на теле вселенной как они должны прожить свою жизнь.
Звучит глупо, но если бы я был богом, то мне было бы абсолютно пофигу кто и чем занимается, нафиг мне не уперлись молитвы и жертвоприношения и все остальное. В этом плане религии поклонения всяким Зевсам куда более логичны. Но к сожалению являются такими же сказками и фольклором.
|