Для входа на форум нажмите здесь
View Poll Results: Верите ли вы в бога?
Да
193 41.06%
Нет
277 58.94%
Voters: 470. You may not vote on this poll

Вера/Религия
Автор темы: Tutti Frutti
Дата создания:
Old 05.12.2013, 11:46
kamaelf's Avatar
Предводитель
Медаль "2К лайков" Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Re: Вера/Религия
Originally Posted by Double:
Да, а еще если ты закроешь глаза и начнешь мечтать ты тоже это увидишь, или книгу читать будешь тоже будешь образы видеть. Вот только, мозг умирает вместе с телом и всеми твоими воспоминаниями\чувствами\эмоциями\так далее и остается гнить вместе с телом он никуда не телепортируется. Вот я и спрашиваю что у вас на этот счет?
Есть мнение что воспоминания,чувства могут переходить в новое тело,что есть некое морфогенетическое поле, через которое передается эта инфа и ранние христиане верили в реинкарнацию
https://forums.goha.ru/showpost.php?...postcount=5381
про реинкарнацию с 18:35 у лам и просто статистика по случаям
- там про книги Яна Стивенсона http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...,_%D0%AF%D0%BD
так что не факт
Old 05.12.2013, 11:56
Вот только, мозг умирает вместе с телом и всеми твоими воспоминаниями\чувствами\эмоциями\так далее
может умирает вместе с воспоминаниями и "человеком", а может и нет. Хрен его знает. Это и есть единственный ответ на такой вопрос в понимании современной науки. Мне кажется, что умереть и исчезнуть навсегда в пустоте времени - как минимум скучно и неинтересно.

Скопетаню старую историю:
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев.
Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир, Твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.
Old 05.12.2013, 12:17
Wizzer's Avatar
Забанен
Офигенная история для групп во вконтактике, там много таких

Надо ли говорить очевидные вещи, что младенец все-таки живой (хотя весьма сомнительна их возможность общения из-за неразвитости голосовых связок, отсутствия навыков речи и знания языка, а также банальной возможности мыслительного процесса у зародыша), а труп - лишь набор разлагающейся органики?
Old 05.12.2013, 12:18
Вы считаете что после смерти будете жить припеваючи в царстве божьем и все такое
Это ТЫ думаешь, что другие так считают.
А происходит сие думанье - от твоей полной необразованности.

Vetrynka
Отличная притча.

Yuna
War & Love
Old 05.12.2013, 12:30
Soulcheg's Avatar
Мизантроп
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Issue reason: За развитие раздела "Single & Multiplayer"
Как брак влияет на человека-то. Чего доброго, Юна скоро и хиджаб начнёт носить.

Old 05.12.2013, 12:44
Originally Posted by Wizzer:
Надо ли говорить очевидные вещи, что младенец все-таки живой (хотя весьма сомнительна их возможность общения из-за неразвитости голосовых связок, отсутствия навыков речи и знания языка, а также банальной возможности мыслительного процесса у зародыша), а труп - лишь набор разлагающейся органики?
Надо ли говорить очевидные вещи, что любая притча - не более чем простая аллегория.
Old 05.12.2013, 12:45
Хорошая шутка.
Где брал и почем?

Yuna
War & Love
Old 05.12.2013, 12:51
Wizzer's Avatar
Забанен
Originally Posted by Vetrynka:
Надо ли говорить очевидные вещи, что любая притча - не более чем простая аллегория.
я просто не понимаю смысла поста подобных псведомудростей. Хотя и дискас научным тоже сложно назвать ))
Old 05.12.2013, 13:03
я просто не понимаю смысла поста подобных псведомудростей. Хотя и дискас научным тоже сложно назвать ))
А как еще говорить о том, о чем никто не знает. И предпосылок к узнаванию даже не предвидится.
Ну можно поговорить о том, что сознание (душа?) человека ни один ученый не смог связать с мозгом. Многие ученые пришли к выводу, что сознание находится за пределами черепной коробки. Но что-либо доказать опять же никто не сможет. Хотя тема интересная.

Добавлено через 2 минуты
Это я к тому, что человек (его Я) - это прежде всего его сознание, которое не связано с мозгом, и вполне возможно не угасает при прекращении функций мозга. Почему бы и нет.
Last edited by Vetrynka_renamed_722614_23032020; 05.12.2013 at 13:03. Reason: Добавлено сообщение
Old 05.12.2013, 13:13
Wizzer's Avatar
Забанен
Quote:
И предпосылок к узнаванию даже не предвидится.
ну, по логике наиболее вероятный вариант все-таки небытие, т.к. даже наличие души и возможности сознания существовать отдельно от тела не доказано. Да и подтвердись идея реинкарнации - это скорре отрицательно сказалось бы на человеческой цивилизации.
Old 05.12.2013, 13:19
и возможности сознания существовать отдельно от тела не доказано
а сон? Деятельность мозга минимальная, а сознание в это время живет полной жизнью в другой реальности.
Old 05.12.2013, 13:29
Wizzer's Avatar
Забанен
Quote:
Деятельность мозга минимальная
во-первых, активность мозга во сне не снижается, его работа перестраивается. во-вторых, сон все-таки происходит с живым мозгом, т.е. представь - комп ушел в "сон", но инфа не теряется, если же раздолбаешь хард - то инфа теряется. Хорошим примером было бы восстановление человека с задокументированным случаем смерти мозга, но такого не было. Единичные случаи возвращения в сознание человека с тяжелыми травмами (видимо за счет регенерации), но при зафиксированной полной остановке мозговой деятельности - нет.
Old 05.12.2013, 14:02
во-первых, активность мозга во сне не снижается, его работа перестраивается.
Определение сна из вики:
Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающем , птицам, рыбам и некоторым другим животным.
ХЗ, всегда думал что так оно и есть. Возможно я неправильно что-то понимаю?
Хорошим примером было бы восстановление человека с задокументированным случаем смерти мозга, но такого не было.
Ну случай клинической смерти чем не подходит? Ведь, насколько я понимаю, клиническая смерть сохраняет "жизнеспособность головного мозга", а не его деятельность, в течение 3-5 минут. Деятельность мозга как раз прекращается полностью.
во-вторых, сон все-таки происходит с живым мозгом, т.е. представь - комп ушел в "сон", но инфа не теряется, если же раздолбаешь хард - то инфа теряется
Вот я о том выше писал уже. У человека травма левого полушария - человек сохраняет сознание и полностью жизнеспособен. Травма правого полушария - человек полностью сохраняет сознание и жизнеспособность. Так где же у человека его "Я"?
И вполне возможно, что во время сна сознание человека просто ослабляет связь с его мозгом, а при смерти - рвет. Как-то так. Опять же бездоказательно конечно.
Old 05.12.2013, 14:55
Originally Posted by Yuna:
Это ТЫ думаешь, что другие так считают.
А происходит сие думанье - от твоей полной необразованности.

Vetrynka
Отличная притча.
Нет, так все уверовшие считают. Особо одаренные ходят даже по квартирам, веру разносят. И "притча" тупая не имеющая ничего общего с адекватным миром прям как и ты.

Добавлено через 2 минуты
может умирает вместе с воспоминаниями и "человеком", а может и нет..
Умирает. Юна лекции читать начала? Так и не ответили, по делу то есть что?

Добавлено через 2 минуты
А как еще говорить о том, о чем никто не знает. И предпосылок к узнаванию даже не предвидится.
Ну можно поговорить о том, что сознание (душа?) человека ни один ученый не смог связать с мозгом. Многие ученые пришли к выводу, что сознание находится за пределами черепной коробки. Но что-либо доказать опять же никто не сможет. Хотя тема интересная.

Добавлено через 2 минуты
Это я к тому, что человек (его Я) - это прежде всего его сознание, которое не связано с мозгом, и вполне возможно не угасает при прекращении функций мозга. Почему бы и нет.
т.е вообще всё "угасает" а сознание как часть функции мозга "не угасает"? Дайте и мне, я тоже раскурю

Last edited by Double_renamed_608692_28082024; 05.12.2013 at 14:58. Reason: Добавлено сообщение
Old 05.12.2013, 15:07
Wizzer's Avatar
Забанен
Quote:
Определение сна из вики:
Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающем , птицам, рыбам и некоторым другим животным.
я по памяти сказал со времен биологии в школе, мб вики права, соглашусь. Но сути-то это не меняет - мозг все равно действует.

Quote:
Ну случай клинической смерти чем не подходит?
не-а, из той же вики
Quote:
На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее к ней чувствительных органах и системах.
мозг по прежнему жив, так что человек в состоянии клинической смерти банально ничего не чувствует, но после реанимации возвращается в сознание, благодаря тому что мозг не пострадал критически.

Quote:
Так где же у человека его "Я"?
А если оба полушария разрушить? Надо думать не в каком-то конкретном центре в мозгу, а рассредоточена по нескольким узлам, при повреждении одного полушария, второе дублирует работу второго.

хз, не медик.
Old 05.12.2013, 15:59
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Определение сна из вики:
Конечно неправильно. Во-первых есть разные фазы сна. И сновидения возникают далеко не во всех фазах. Во-вторых, во время сна мозг не перестает работать - физиологические процессы по прежнему контролируются мозгом. Дыхание, кровообращение, и так далее. Ну и последнее, посмотри на дельфинов - у них вообще мозг частями спит =)

Kittymeow
Old 05.12.2013, 16:26
прежде чем что-то обсуждать, поясни, что ты имеешь ввиду под словом душа/сознание?

Originally Posted by delphin:
на гохе раздражение может вызвать все что угодно
Кухонька

Old 05.12.2013, 17:38

7-тысячная толпа агрессивно настроенных активистов ЛГБТ-движения напала на католический собор святого Иоанна Крестителя в городе Сан-Хуан в Аргентине, сообщает агентство «Интерфакс-религия». Отмечается, что на защиту своей святыни вышло около 1,5 тысяч верующих, которые подверглись со стороны нападавших различным издевательствам: в них брызгали из баллончиков с краской, плевали в лица, выкрикивали ругательства.

Также сторонники однополых связей попытались осквернить сам собор и сожгли изображение Папы Римского Франциска, который родом из Сан-Хуана.

В свою очередь, верующие, среди которых было немало молодежи, образовали из себя «живой щит», а на все провокации отвечали общей молитвой.

Католическая Церковь выступила с критикой действий местной полиции, которая допустила беспорядки.

Quote:
Garro: Дюпы есть?
EvilSmile: ну мои ребята уже дюпают.
"Бот, ебай и багоюз - нагибательный союз" - УГ
Old 05.12.2013, 18:15
Originally Posted by kml:
Отмечается, что на защиту своей святыни вышло около 1,5 тысяч верующих, которые подверглись со стороны нападавших различным издевательствам: в них брызгали из баллончиков с краской, плевали в лица, выкрикивали ругательства.
Какие-то странные "издевательства".
Если бы они всех верующих отымели извращенно - можно было бы о чем-то говорить. А так... фу... реально педики.
Old 05.12.2013, 21:28
kamaelf's Avatar
Предводитель
а сон? Деятельность мозга минимальная, а сознание в это время живет полной жизнью в другой реальности.
не минимальная,насколько я помню у ЛаБёржа в книгах были исследования,где говорилось, что активность мозга во сне может быть даже выше, чем при бодрствовании и не только мозга, но и сердца например..

Добавлено через 7 минут
Quote:
мозг по прежнему жив, так что человек в состоянии клинической смерти банально ничего не чувствует, но после реанимации возвращается в сознание, благодаря тому что мозг не пострадал критически.
бывает кстати страдает так что к жизни возвращают, а там овощ,ну или не совсем овощ, но как будто контуженный человек становится на всю оставшуюся жизнь.. Чем длительнее гипоксия тем хуже последствия

Добавлено через 1 минуту
я просто не понимаю смысла поста подобных псведомудростей.
почитай брошюрки из церковной лавки -там таких псевдодоказательств,призванных запутать логику некорректными аналогиями, пруд пруди
Last edited by kamaelf; 05.12.2013 at 21:30. Reason: Добавлено сообщение
Old 06.12.2013, 07:04
Originally Posted by Elinora:
прежде чем что-то обсуждать, поясни, что ты имеешь ввиду под словом душа/сознание?
То что написано в учебнике по философии, не более.
состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.

Сознание - осознование себя как личности, то, что заставляет нас ощущать себя не предметами, а личностью.
Как бы если углубиться в понимание такого непростого термина как "сознание", то как известно в настоящее время существует 2 понимания - материализм и идеализм. Понимание сознания как функции мозга (совокупности нейронов) и понимание сознания как эго, "Я", душа, что-то нематериальное, соответственно.
Сейчас как раз очень серьезно занимаются исследованиями мозга, и выводы иногда бывают очень любопытными. Если интересно, почитайте публикации известного голландского кардиолога и его исследования - Пим ван Ломеля. Или лауреат нобелевской премии Джон Экклс до 97г занимался изучением мозга и пришел к интересным выводам: "на основе анализа деятельности мозга невозможно выяснить происхождение психических явлений, и этот факт легко может быть истолкован в том смысле, что психика вообще не является функцией мозга". Он же кстати написал книгу "Тайна человека", в которой ясно указывает, что сознание человека находится вообще вне тела. Из наших, есть д.м.н. Бехтерева, которая изначально назвала идею Экклса бредом, но в последствии, при изучении, пришла к тем же выводам.
Правда в последствии ее обвинили в лженаучном подходе.
В общем тема не такая однозначная как кажется на первый взгляд. Изучением многие занимаются, во всех странах мира. И так же многие заходят в тупик.

Originally Posted by SkyKilleR:
Конечно неправильно. Во-первых есть разные фазы сна. И сновидения возникают далеко не во всех фазах. Во-вторых, во время сна мозг не перестает работать - физиологические процессы по прежнему контролируются мозгом. Дыхание, кровообращение, и так далее. Ну и последнее, посмотри на дельфинов - у них вообще мозг частями спит =)
Не читай, сразу пиши. Ты процитировал определение "сна" и опроверг его описанием процесса сна. Одно другого не отменяет, и в данном определении не написано, что во время сна мозг отключается. Написано "минимальный уровень мозговой деятельности", это как раз физиологические процессы и есть.
Originally Posted by kamaelf:
почитай брошюрки из церковной лавки -там таких псевдодоказательств,призванных запутать логику некорректными аналогиями, пруд пруди
А каким образом описывать то, что невозможно изучить? Никаких всевдодоказательств, только аналогии. По твоей логике вся история философии запутывает логику человека, описывая то, что невозможно изучить научно. Есть вещи, которые нельзя изучить цифрами, как говорил Пушкин «гармонию проверять алгеброй».
Old 06.12.2013, 07:54

А каким образом описывать то, что невозможно изучить? Никаких всевдодоказательств, только аналогии. По твоей логике вся история философии запутывает логику человека, описывая то, что невозможно изучить научно. Есть вещи, которые нельзя изучить цифрами, как говорил Пушкин «гармонию проверять алгеброй».
Что невозможно изучить? Сознание часть функции мозга при его смерти оно гибнет вместе с ним. Зато уверовшие считают что есть душа которая бессмертна и будет жить припеваючи в царстве господнем. Странно что это объяснять приходится И "оттуда" никто не возвращается потому что никто никуда и не уходит, люди умирают. А что касается "света в конце тунеля" у людей при смерти ну так если по затылку сьездить как следует тоже свет увидишь или это понеслась душа в рай? Как по мне, если уж во что и верить то в некое перерождение, с новой личностью само собой но это и то постольку поскольку один раз же удалось появится почему бы и второй к примеру нет. Ну естесно при условии продолжения рода и все такое. В этом и то больше смысла

Old 06.12.2013, 08:01
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Не читай, сразу пиши. Ты процитировал определение "сна" и опроверг его описанием процесса сна. Одно другого не отменяет, и в данном определении не написано, что во время сна мозг отключается. Написано "минимальный уровень мозговой деятельности", это как раз физиологические процессы и есть.
Я тебе это к тому написал, что мозг не живет полной жизнью в другой реальности. Хотя общаясь с некоторыми и создается такое впечатление

Kittymeow
Old 06.12.2013, 08:11
Originally Posted by SkyKilleR:
Я тебе это к тому написал, что мозг не живет полной жизнью в другой реальности. Хотя общаясь с некоторыми и создается такое впечатление
Да я ничего и не утверждаю и ты скорее всего прав. Тема-то скользкая. Сны ведь чаще всего связаны с реальностью и бывают отражением настроения и прожитого дня. С другой стороны сны бывают настолько оторванными от реальности, что никак не удается понять откуда в голове эта хрень. У нас вот недавно случай был в городе, девчонка 19 лет из дома ушла и таблеток наглоталась, предсмертную записку написала, все как положено. Побежали искать, не могли найти. Позвонил друг семьи из совершенно другого города и сказал, что ему приснилась что она лежит наполовину в воде. В городе один водоем, побежали туда, а она там на берегу. Ноги в воде. Девушка в коме пролежала неделю, сейчас с ней все в порядке. Кроме психического состояния конечно. Проходит какую-то реабилитацию. Наверняка все подобные истории слышали. Вот только верить или нет? Я скептически отношусь к таким историям конечно, но многие утверждают что видят во сне то, чего никогда не видели в реальности, и где никогда не были. Хрен знает.
Old 06.12.2013, 08:40
kamaelf's Avatar
Предводитель
А каким образом описывать то, что невозможно изучить? Никаких всевдодоказательств, только аналогии.
Это не аналогия, это демагогический приём называется т.е. утверждение, построенное на мнимых доказательствах.
Изучает процесс умирания танатология.
У Раймонда Моуди есть несколько книг на эту тему, где реанимированные после клинической смерти описывают что видели и ощущали-кто-то выходил из тела,летал,кто-то просто видел свет и т.д. Антропологи похожие описания встречают у шаманов,буддистов,индуистов. Описалово всего этого безобразия находится в тибетской книге мертвых. Переживания в процессе умирания очень похожи на переживания во время рождения, ад и рай это разные стадии таких переживаний, по Грофу всё связанное с мучениями,неприятными переживаниями это третья базовая перинатальная матрица,когда идёт гипоксия плода, а ощущения счастья,рай -четвёртая бпм,когда происходит рождение.. Так что авторы религиозных текстов если и заложили какой-то смысл туда помимо моральных наставлений то это как раз были свидетельства людей (святых,лам,шаманов и.т.п.),имевших практический религиозный опыт переживания смерти и возрождения..В трансперсональной психологии сейчас есть свои техники,позволяющие пережить подобный опыт ..
Last edited by kamaelf; 06.12.2013 at 09:33.

Posting Rules