Для входа на форум нажмите здесь
Почитать
Автор темы: SkyKilleR
Дата создания:
Old 20.04.2012, 18:20
Re: Почитать
Чтение полирует извилины не хуже этих ваших аниме. Я когда перестал читать столько времени освободилось, чтобы думать.

Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

Originally Posted by _3V:
free to play - государство бесплатное, услуги - платные
Old 20.04.2012, 18:26
Darrel
Guest
Originally Posted by SuperMegaUberHren:
Чтение полирует извилины не хуже этих ваших аниме. Я когда перестал читать столько времени освободилось, чтобы думать.
Это смотря что читать. А думать вообще-то можно и в процессе чтения, если есть о чем.
Old 20.04.2012, 18:30
Originally Posted by swasti:
Почему?
Профессионально это значит, что автор сам должен хорошо разбираться в популяризуемом предмете и не допускать при популяризаци значимых ляпов.
Нельзя популярно объяснить основы квантовой механики, ну вот совсем нельзя. На это есть ряд причин. Одна из них, при популяризации ориентируются на достаточно умного человека, но имеющего несколько ограниченные познания в математике. Это хорошо подойдёт для популяризации Ньютоновской механики. А так, происходит фейл.

Играю в то, что сам не понимаю.
Old 20.04.2012, 18:33
Wizzer's Avatar
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
угу, я специально такие нкижки качаю, которые можно как фон юзать, чтобы расслабившись думать о чем-то важном. Лукьянинка неплохо идет: простой слог, примтивный сюжет... Под музыку еще можно дополнительно.
Old 20.04.2012, 18:36
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Originally Posted by OleLukoe:
Нельзя популярно объяснить основы квантовой механики, ну вот совсем нельзя. На это есть ряд причин. Одна из них, при популяризации ориентируются на достаточно умного человека, но имеющего несколько ограниченные познания в математике. Это хорошо подойдёт для популяризации Ньютоновской механики. А так, происходит фейл.
Возьмем изложение принципа неопределенности Хокингом в "Краткой истории времени", где он там привирает?

Есть масса популярной литературы написанной корифеями, Гейзенбергом, Шредингером, Пенроузом, Хокингом и прочими, это у них такой словесный понос был, или там денег резко перестало хватать, или что?

В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
Old 20.04.2012, 18:52
Originally Posted by Darrel:
Это смотря что читать. А думать вообще-то можно и в процессе чтения, если есть о чем.
Это ваше думанье полирует мозги не хуже чтения. Я с тех пор как перестал думать, столько времени освободил чтобы тролить.

Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

Old 20.04.2012, 19:11
Возьмем изложение принципа неопределенности Хокингом в "Краткой истории времени", где он там привирает?

Есть масса популярной литературы написанной корифеями, Гейзенбергом, Шредингером, Пенроузом, Хокингом и прочими, это у них такой словесный понос был, или там денег резко перестало хватать, или что?
Извини, а можно пару примеров этих "популярных" статей, книг на русском? ибо в английском не силён. Нет мне просто интересно, как можно популярно объяснить свойство кварка- " странный" "очарованный". Как можно объяснить "на пальцах" понятия "спин"? Этого нет, не было и не будет.

Old 20.04.2012, 19:19
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Originally Posted by OleLukoe:
Извини, а можно пару примеров этих "популярных" статей, книг на русском? ибо в английском не силён. Нет мне просто интересно, как можно популярно объяснить свойство кварка- " странный" "очарованный". Как можно объяснить "на пальцах" понятия "спин"? Этого нет, не было и не будет.
Навскидку из того, что сам читал
http://psylib.ukrweb.net/books/hokin01/index.htm
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2897604
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3360931
http://www.scorcher.ru/art/theory/Br...riyan_Grin.php

Чем плохо, например, это объяснение спина для чайников?
http://lib.ru/TEXTBOOKS/TEACH/Physics/node17.html

Old 20.04.2012, 20:35
3,14здец..я даже комментировать это не желаю.

Old 20.04.2012, 22:11
Ну да это тебе не историю искажать!

Old 21.04.2012, 07:15
Originally Posted by SuperMegaUberHren:
Ну да это тебе не историю искажать!
?

Old 21.04.2012, 07:46
Quote:
На естественный для физика вопрос: А можно ли жить без спина? -- ответа нет, так как отсутствие спина требует кардинальной переделки всей квантовой механики, которая подтверждается множеством экспериментов. На сегодня существование спина у элементарных частиц сомнению не подвергается.
я плачу!!!! правда я рыдаю

Времени мало, но оно есть, то есть оно ест тебя
Old 21.04.2012, 12:15
Originally Posted by GamerX:
я плачу!!!! правда я рыдаю
Во во, а потом эти люди, начитавшись подобной литературы, начинают считать, что они разбираются в современной физике.

Old 21.04.2012, 12:21
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Так где же там все таки ложь?
Есть частицы без спина?

Old 21.04.2012, 12:25
Так где же там все таки ложь?
Есть частицы без спина?
Есть. Ещё вопросы будут?

Old 21.04.2012, 12:27
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Будут.
Что это за частицы?
Где про них можно почитать?

Old 21.04.2012, 12:52
Будут.
Что это за частицы?
Прочитать говоришь? Ну, например, лекции в любом физическом институте.

Добавлено через 6 минут
Будут.
Что это за частицы?
Когда ты освоишь высшую математику, мат анализ, курс операторного анализа, потом ты освоишь курс лекций по теоретической механике..и только тогда ты чуть-чуть поймёшь понятия о спине. Да и то, не факт.

Last edited by OleLukoe_renamed_568292_23052025; 21.04.2012 at 12:52. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.04.2012, 12:55
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Это конечно отличная реплика с точки зрения самоутверждения, но она, увы, малоинформативна.
А хотелось бы наоборот.

Если же есть желание продолжать именно малоинформативный диалог, то автор отрывка - Балдин Е.М. - остепененный специалист по физике элементарных частиц.
http://www.inp.nsk.su/people.ru/E.M.Baldin
Диссертация его
http://www.inp.nsk.su/~baldin/thesis/index.html

Тут же в лучшем случае дипломированные специалисты, то есть, с учетом ситуации с отечественным образованием, "никто"

Old 21.04.2012, 13:06
Это конечно отличная реплика с точки зрения самоутверждения, но она, увы, малоинформативна.
А хотелось бы наоборот.

Если же есть желание продолжать именно малоинформативный диалог, то автор отрывка - Балдин Е.М. - остепененный специалист по физике элементарных частиц.
http://www.inp.nsk.su/people.ru/E.M.Baldin
Диссертация его
http://www.inp.nsk.su/~baldin/thesis/index.html
Извини, НЕВОЗМОЖНО говорить о физике с людьми не прошедших определённую мат. подготовку, смирись. Я не собираюсь спорить с тобой, правильно он написал или нет. Прочтя популярную литературу о современном физическом понимании этого мира ты стал более эрудирован, не спорю, но не грамотней и всё-одно, ты так ничего и не понял.

Old 21.04.2012, 13:15
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Поясню.
Есть три разных тезиса
Quote:
1) Понятия квантовой физики не могут быть изложены обыденным языком, так чтобы у читателя не возникло ложных с точки зрения физики представлений (ложное это, например - "спин связан с движением частицы в пространстве)

2) Некоторые понятия квантовой физики не могут быть изложены обыденным языком.

3) При популяризации теряются важные аспекты смысла, происходит примитивизация, бла-бла-бла... Прочитавший популярную книжку никак не может полноценно оперировать понятиями квантовой физики. Популярная литература - источник поверхностной эрудиции
Теперь критика:

1) Это ерунда, ибо в таком случае оказалось бы, что ну очень многие корифеи науки умышленно дезинформировали читателей. Т.е. "НЕВОЗМОЖНО" не вдерживает критики с позиций обычного здравого смысла.

2) У чайника, коим я являюсь в физике, не может быть своего мнения тут. Так что я либо опираюсь на авторитеты, либо молчу

3) Абсолютно согласен. Это не только с физикой, со всеми науками так, в том числе и гуманитарными.

Old 21.04.2012, 13:37
О чём тогда спор?

Old 21.04.2012, 15:21
фу свасти не шарит в физике, идиот.

Old 21.04.2012, 16:06
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Не nизди

Old 21.04.2012, 16:48
Да ты сам не знаешь что такое спин!

Old 21.04.2012, 17:27
у свастя была гронота он её любил.
Posting Rules