Для входа на форум нажмите здесь
Discussion Гостиная лента Goha.ru (Архив: 23.12.2009-05.12.2014)
Автор темы: Властелин Сосков
Дата создания:
Old 11.11.2011, 09:54
Wizzer's Avatar
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Гостиная лента Goha.ru
Originally Posted by Шерхан:
ну кто бы сомневался =)
В чем? Число ~400 тысяч штук неизменно в любом источнике.

бтв Цифра в 4 % была опубликована без дальнейших комментариев и вызвала много вопросов. В частности, было неясно, каким образом Вознесенский и его сотрудники вычислили эти проценты. Оценить советский ВВП в денежном выражении было затруднительно из-за отсутствия конвертируемости рубля. Если счёт шёл на единицы продукции, тогда непонятно, каким образом танки сравнивались с самолетами, а продовольствие — с алюминием.

Сам Вознесенский был вскоре арестован по Ленинградскому делу и расстрелян в 1950 году, и, соответственно, комментариев дать не мог. Тем не менее цифра в 4 % в дальнейшем широко цитировалась в СССР как отражающая официальную точку зрения о значимости ленд-лиза.
Old 11.11.2011, 09:56
Originally Posted by Wizzer:
Тема ленд-лиза я смотрю еще не раскрыта, что ж - по возвращению придется на пальцах разжевать ее, заодно привядя цитаты высших советских чиновников о сабже. Warning! Это может вызвать усиление жопоболей у совков :)
================================================== ===============

я фигею от количества бреда в теме, причем свасти (если не врет) еще и парит это студентам или школоте на лекциях, усиливая песдос российского образования - наxyй всех этих совков :)

Для желающих определить роль ленд-лиза: НЕ надо соотносить долю полученной продукции с совокупным производством в СССР. Почему? Потому что совокупное военное производство - это вообще все, включая каски, винтовки и т.д., это банальная манипуляция статистикой. Например, входят ли те же станки в эту статистику военного производства? Нужно подсчитать кол-во промышленного оборудования, после чего - кол-во произведенной на них техники, потом - долю поставленной продукции по отдельным сферам вроде тех же грузовиков. Пример: поставлено грузовиков в СССР свыше 400 тысяч штук, СССР сам произвел чуть более двадцати тысяч (включая те, что были произведены ДО войны). Вы цитаты советских чиновников и военачальников времен ВоВ почитайте - весьма красноречиво. Позже с началом "холодной войны" естессно роль ленд-лиза начала принижаться, распространяя теорию "четырех процентов". СССР, как известно, развалился, а совки - остались, вот сейчас и идет опять история по второму кругу...
Quote:
Споры о значении помощи по ленд-лизу для военных усилий Советского Союза продолжаются до сих пор. Всего, как считается, доля поставок по ленд-лизу в общем объеме поставок для Красной Армии и советских гражданских нужд составляла 16% по бронетанковой технике; 15,3% по самолетам; 32,4% по боевым кораблям; 18,4% по зенитной артиллерии; св.80% по радиолокационной аппаратуре; 20,6% по тракторам; 23,1% по металлорежущим станкам; 42,1% по паровозам; 66,1% по грузовым и легковым автомобилям; 80% медикаментов и медицинского оборудования; св.50% горюче-смазочных материалов и т.д. Особенно значима была эта помощь во время отступления Красной Армии осенью 1941 и сева 1942. Отрицать или преуменьшать роль ленд-лиза, как это нередко делалось в СССР в послевоенные годы, было бы неверно. В то же время, было бы преувеличением утверждать, что только материальная помощь Запада решила исход Второй мировой войны.
Quote:
откуда дровишки визя?
да ради Бога, забей в ту же вики запрос и посмотри внизу источники. Вряд ли там будет что-то новое.
ОКAY

сальные выродки не люди
Old 11.11.2011, 10:02
SanSanoff's Avatar
Предводитель
http://lenta.ru/news/2011/11/11/tajik/
очередной пздц в исполнении карликов
верно кто-то в коментах написал, их хоть мильон вышли - пока визового режима нет все бессмыслено.
Власть дебилов каких-то.

Хз че писать....
Old 11.11.2011, 10:28
Wizzer's Avatar
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
Лахор

Quote:
В Пакистане нет проблем с нелегальными парковщиками, потому что у каждого нелегального парковщика есть оружие.
убило
Old 11.11.2011, 10:36
Галла's Avatar
духовная скрепа
GoHa.Ru - 10 лет Леди

бтв Цифра в 4 % была опубликована без дальнейших комментариев и вызвала много вопросов. В частности, было неясно, каким образом Вознесенский и его сотрудники вычислили эти проценты. Оценить советский ВВП в денежном выражении было затруднительно из-за отсутствия конвертируемости рубля. Если счёт шёл на единицы продукции, тогда непонятно, каким образом танки сравнивались с самолетами, а продовольствие — с алюминием.

Сам Вознесенский был вскоре арестован по Ленинградскому делу и расстрелян в 1950 году, и, соответственно, комментариев дать не мог. Тем не менее цифра в 4 % в дальнейшем широко цитировалась в СССР как отражающая официальную точку зрения о значимости ленд-лиза.....

http://www.lendliza.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...BB%D0%B8%D0%B7

Предлагаю оценить различные источники Виззера !!

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by SanSanoff:
http://lenta.ru/news/2011/11/11/tajik/
очередной пздц в исполнении карликов
верно кто-то в коментах написал, их хоть мильон вышли - пока визового режима нет все бессмыслено.
Власть дебилов каких-то.
Что опять не так Оо

Всё село напало, еле отгавкалась
Last edited by Галла; 11.11.2011 at 10:36. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.11.2011, 10:44
Originally Posted by Povidlol:
мля, я из этой темы про ВМВ узнал больше чем на всех уроках истории.
Пора бы уже на Гохе замутить что-то вроде LJ tops в ЖЖ, сканируя самые интересные темы.

Текст конечно красиво ХеХачи заовнил.
"Забей мне стрелу" -
я конечно понимаю, что повидло вместо мозга не позволяет прочесть предложение целиком, но все-таки

"ставишь вопрос таким макаром, будь мужиком, епта, забей мне стрелу или оставь свои быдляцкие замашки"

майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х

Originally Posted by х т х:
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....
Last edited by ХейхачиМишима; 11.11.2011 at 10:56. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.11.2011, 10:54
Шерхан's Avatar
Крошка Шлю
ты назвал доли распределения грузовиков в красной армии, как 20ть союзнических(не только американских кстати) к одному советскому, хотя даже по самым либеральным, оспаривающим все и вся, источникам там один к одному.

можно спорить дальше, конечно, и скорее всего окажется, что там даже 1к1 не получается, но мне это уже не интересно =)

Old 11.11.2011, 10:55
Предводитель
Originally Posted by ХейхачиМишима:
"ставишь вопрос таким макаром, будь мужиком, епта, забей мне стрелу или оставь свои быдляцкие замашки"
т.е. предложить стрелу это не "быдляцкие замашки"?

по-моему он тебе нормальное пари предложил, тебе лишь оставалось назвать условия со своей стороны, но ты съехал.
Old 11.11.2011, 10:57
Originally Posted by Povidlol:
т.е. предложить стрелу это не "быдляцкие замашки"?

по-моему он тебе нормальное пари предложил, тебе лишь оставалось назвать условия со своей стороны, но ты съехал.
я и назвал, ты видно не тем местом смотришь, а съехал на "не надо если, будь мужиком" именно Текст

прошу заметить, что пари есть договор, который обязывает обе стороны в случае невыполнения обязательств совершить оговоренное действие

ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....
Old 11.11.2011, 10:57
Шерхан's Avatar
Крошка Шлю
ты ****ец дурной, павидла. даже меня уже воротит

Old 11.11.2011, 11:05
Wizzer's Avatar
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Шерхан:
ты назвал доли распределения грузовиков в красной армии, как 20ть союзнических(не только американских кстати) к одному советскому, хотя даже по самым либеральным, оспаривающим все и вся, источникам там один к одному.

можно спорить дальше, конечно, и скорее всего окажется, что там даже 1к1 не получается, но мне это уже не интересно =)
А ты привел какие-то противоречащие тому данные? Сравнение касалось не наличествующих, а произведенных машин. Кроме того, рекомендую ознакомиться на каком шасси ездили "катюши".
Old 11.11.2011, 11:07
Шерхан's Avatar
Крошка Шлю

Old 11.11.2011, 11:10
Wizzer's Avatar
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
Видимо это ответ "нет"
Old 11.11.2011, 11:14
шасси, опять шасси, eбаный стыд, что же твориться то у него в голове
да мы поняли что все что двигалось и ездило изготавливалось в сшп и что с этого? мы не имели права закупать "недостающее" (если так вообще можно выразится)?
эта была не гуманитарная помощь от союзников

сальные выродки не люди
Old 11.11.2011, 11:27
Originally Posted by faza2:
шасси, опять шасси, eбаный стыд, что же твориться то у него в голове
да мы поняли что все что двигалось и ездило изготавливалось в сшп и что с этого? мы не имели права закупать "недостающее" (если так вообще можно выразится)?
эта была не гуманитарная помощь от союзников
упаротый ты клоун
ну если быть объективным, США до конца 41г не находились в войне с Германией, а вот ВБ или та же Канада уже были в антигитлеровской коалиции

Old 11.11.2011, 11:34
Murazor666
Guest
Вас послушать так ВМВ это только война с Германией, про Японию так вообще забыли. Если бы японцы ударили по союзу со стороны тихого океана, нужды открывать второй фронт уже бы не было.
Old 11.11.2011, 11:38
Wizzer's Avatar
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
Мы говорим конкретно о ленд-лизе и его роли в победе СССР. Япония тут ни при чем.
Old 11.11.2011, 11:41
Murazor666
Guest
Ленд лиз однозначно помог избежать еще больших потерь, но и без него СССР бы вытащил войну, о чем еще говорить?
Old 11.11.2011, 11:46
Wizzer's Avatar
Забанен
GoHa.Ru - 10 лет
я это и утверждаю - война бы продлилась дольше и погибло бы гораздо больше людей. Впрочем это на уровне предположений уже и очень даже может быть, что ссср и проиграл бы то же Курское сражение из-за существенно меньшей мобильности армии при отсутствии ленлизовских грузовиков. Опять-таки вопрос мобильности знаменитых минометов и многое другое.
Old 11.11.2011, 11:47
Originally Posted by Murazor666:
Если бы японцы ударили по союзу со стороны тихого океана, нужды открывать второй фронт уже бы не было.
Исполатов бы с тобой не согласился А вообще, как было тут было сказано раньше - история не терпит сослагательного наклонения. В любом случае японцы помогли уже тем, что позволили определиться США

Old 11.11.2011, 11:52
Textuler's Avatar
Мастер
я и назвал, ты видно не тем местом смотришь, а съехал на "не надо если, будь мужиком" именно Текст

прошу заметить, что пари есть договор, который обязывает обе стороны в случае невыполнения обязательств совершить оговоренное действие
Хейхачи, если не секрет, скажи сколько тебе лет? Можно в ПМ, если не хочешь распостранять.

Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin
Old 11.11.2011, 11:53
Murazor666
Guest
Если уж на то пошло то те грузовики что были в РККА а конкретно ЗИС-5 и все что на его базе были откровенно устаревшим говном, проходимость у которого была никакой. Так что в чем то виззер прав, студебекеры свою роль сыграли, и немаловажную.
Шерхан's Avatar
Крошка Шлю
этому прекрасному человеку можно смело доверять

Murazor666
Guest
Исполатов бы с тобой не согласился А вообще, как было тут было сказано раньше - история не терпит сослагательного наклонения. В любом случае японцы помогли уже тем, что позволили определиться США
ты очень не очень
Old 11.11.2011, 11:55
я это и утверждаю - война бы продлилась дольше и погибло бы гораздо больше людей. Впрочем это на уровне предположений уже и очень даже может быть, что ссср и проиграл бы то же Курское сражение из-за существенно меньшей мобильности армии при отсутствии ленлизовских грузовиков. Опять-таки вопрос мобильности знаменитых минометов и многое другое.
да нет же, прежде ты строил гораздо более смелые предположения

война наоборот сократилась бы - года так до 42-го - 43-го - поражением СССР

Posting Rules