Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Топовость - это когда университеты привлекают на 0.1 ставки авторов особо цитируемых работ для накрутки рейтингов?
А откуда, простите, берутся "авторы особо цитируемых работ"? И да, про откровенную накрутку наукометрических и рейтинговых параметров - это сейчас скорее к китайцам. Лидерство США в этом аспекте намного более органичным путем возникло.
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Топовость - это наличие в университетах ученых, занимающихся наукой, но не занимающихся преподаванием? В то время как в иных системах это разделено?
Во-первых, наличие чисто научных лабораторий в университетах - это один из важнейших плюсов для студентов, которые еще до защиты диплома имеют возможность получить ценнейший опыт.
Во-вторых, в МГУ, МФТИ и прочих тоже есть целые лаборатории или даже институты (см. НИИ Белозерского, например), которые сфокусированы только на науке. Болтаться в конце первой сотни рейтинга почему-то нашим универам это не мешает
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
А по нобелевским лауреатам так вообще лел. Если уж говорить о школьном образовании и его влиянии на результаты по нобелевке, то из числа нобелевских кандидатов от США надо бы отнять тех ученых, которые заканчивали школу не в США. Картина несколько поменяется, мягко говоря.
Я говорил об образовании в целом. Если вернуть тех ученых, которые получали высшее образование и PhD в США, то картина снова изменится на исходную.
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
И наверное лучше сравнивать если не школы, то системы образования не по умницам, а по массе. И что-то мне подсказывает, что сын советской доярки и тракториста из Павлодара в целом поученей будет, чем балтиморский негритенок.
Ну да, в РФ образование бесплатное и доступное, из-за чего его никто не ценит - вспомним, что 2/3 выпускников наших вузов работают не по специальности.
В США образование илитарное, доступное не всем и от того довольно ценное.
Две разных системы, два разных подхода. Вот только страна с одним из этих подходов является лидером в научно-технической сфере, а вторая - сырьевым придатком. Как бы не сложно предположить, какая система, скорее всего, более эффективна