Для входа на форум нажмите здесь
Кабацкие байки
Автор темы: Zan
Дата создания:
Old 03.09.2010, 11:43   #1 
Zan
AI Lord

Zan's Avatar

Game: Гоха.ру
Server: Глобальный
Nick: Zan
Кабацкие байки
Zan 03.09.2010, 11:43

Правила.
1. Без срачей из других разделов
2. Без дерьмошуток
3. Без оскорбления родителей.
4. Не оскорблять новичков первыми.
5. Не постить с твинов (особенно, если основа получила бан)
6. Без политсрачей.

Last edited by Zan; 11.05.2021 at 10:20.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Views: 8999970
Reply With Quote
Old 11.06.2020, 16:54
try2fly's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by LMago:
Чисто по дружески пытаются помешать российским нефтяным, газовым и металлургическим компаниям, чисто по дружески пытаются найти российский след во всем, что происходит в США? Куда лучше было в 90х, когда мы с США дружили, да?
Первое - это, имхо, обычная конкуренция. Как бы они не только российским компаниям пытаются мешать.

Второе - вроде про рекламу в фейсбуке уже доказанный факт. Можно еще пример каких-то обвинений, которые были бы прямо на государственном уровне, а не от частных лиц/организаций?

А мы только в 90-е с США дружили? Чтобы так уверенно проводить причинно-следственные связи

Добавлено через 2 минуты
Я не отрицаю что нам плохо живется из-за российских властей, вот только от того что делают американские власти лучше не станет. Ты думаешь когда они пытаются надавить на какого-нибудь олигарха друга Путина, они хотя бы на секунду задумываются о том, как их санкции повлияют на тех, работает на его производствах?
Власти каждой страны прежде всего должны думать о благополучии граждан этой страны. Так что обвинять власти США в том, что они недостаточно заботятся о россиянах - это рофл какой-то))
Last edited by try2fly; 11.06.2020 at 16:54. Reason: Добавлено сообщение
Ты думаешь когда они пытаются надавить на какого-нибудь олигарха друга Путина, они хотя бы на секунду задумываются о том, как их санкции повлияют на тех, работает на его производствах?
С экономическим collateral damage ничего не поделать, к сожалению.

Ну, другой экономики у нас нет и не предвидится. Только сумасшедшие могут призывать перенести столицу из Москвы куда-нибудь в Екатеринбург "чтобы все туда летали".
Это как раз выглядит как одна из проблем - дикая централизация, где слишком большая часть экономики завязана на столице.

Originally Posted by R3DTHR3AT:
В РФ власть либеральная (то есть правая) и оппозиция тоже либеральная (тоже правая).
По-моему они все либо как Демпартия (американские левые,) либо еще левее. Правых, в американском смысле, в РФ по-моему нет.
LMago's Avatar
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by try2fly:
Первое - это, имхо, обычная конкуренция. Как бы они не только российским компаниям пытаются мешать.

Второе - вроде про рекламу в фейсбуке уже доказанный факт. Можно еще пример каких-то обвинений, которые были бы прямо на государственном уровне, а не от частных лиц/организаций?

А мы только в 90-е с США дружили? Чтобы так уверенно проводить причинно-следственные связи
Ну вот и сравни сколько американцы другим странам помешали, и сколько русские. С такой логикой люди и на чау-чау пытаются намордник нацепить, собака же страшная, укусить может. Подожди, доказано что реклама в фейсбуке организованна на государственном уровне, а не от частных лиц/организаций?

Власти каждой страны прежде всего должны думать о благополучии граждан этой страны. Так что обвинять власти США в том, что они недостаточно заботятся о россиянах - это рофл какой-то))

Никто им не мешает думать о благополучии граждан своей страны. Пусть просто уберут свои грязные руки из других стран. Как бы то что сейчас происходит в США - наглядный пример того, что бывает, когда о Ближнем Востоке/Угрозе России/Бедной Украине которую все обидели переживали больше, чем о неграх в соседнем квартале. Или о том, насколько готовы медики к эпидемии.

Originally Posted by PandaRussian:
Это как раз выглядит как одна из проблем - дикая централизация, где слишком большая часть экономики завязана на столице.

Ну что поделать, это США отделена от всех океанами, у нас же европейская часть России всегда была более развитой, чем азиатская. Да и по европейской кто только не топтался, от монголов и французов до немцев и поляков. Сколько там процентов территории РФ занимают тайга и тундра, помнишь? Вот в Норильске мы можем видеть пример того, что бывает, когда не подумав пытаются промышленность в тундре делать. Своих Майами и Калифорний у нас не так уж и много, да и пропускная способность транссиба не позволяет с легкостью перекидывать грузы с одного конца страны до другого.

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Old 11.06.2020, 17:02
По-моему они все либо как Демпартия (американские левые,) либо еще левее. Правых, в американском смысле, в РФ по-моему нет.
Демпартия в США - это не партия в привычном нам смысле слова, а скорее платформа на которой находятся в основном либералы (Байден, Клинтон) и немногочисленные левые (Сандерс, Окасио-Кортес). Аналог республиканцев у нас - это правящая партия едро во главе с альфа журавлем. Консерватизм в политике (нужно больше церквушек и семейных ценностей, а в Европе одни тридварасы) и либеральный подход в экономике (денег нет, но вы держитесь, никто не заставлял вас рожать, бюджеты треснут и прочие перлы). Это политика Трампа один в один. Только в чуть менее выраженной форме, все-таки ему там демпартия как-то копротивляется. А у нас копротивляться некому.

«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016
Old 11.06.2020, 17:04
try2fly's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Ну вот и сравни сколько американцы другим странам помешали, и сколько русские.
Думаю это скорее из-за того, что кишка тонка и будучи 10-ой экономикой мира остается разве что таким же "папуасам" мешать ))
Подожди, доказано что реклама в фейсбуке организованна на государственном уровне, а не от частных лиц/организаций?
А у нас же "вертикаль") когда по звонку из АП решаются любые вопросы - эта связь уже аксиоматической становится, имхо.

Никто им не мешает думать о благополучии граждан своей страны. Пусть просто уберут свои грязные руки из других стран.
Ну если сравнивать чистоту рук, то у США они как-то получше выглядят, все же. До открытого присвоения чужих территорий они, вроде как, давно не опускались)
Old 11.06.2020, 17:10
Аналог республиканцев у нас - это правящая партия едро во главе с альфа журавлем. Консерватизм в политике (нужно больше церквушек и семейных ценностей, а в Европе одни тридварасы) и либеральный подход в экономике (денег нет, но вы держитесь, никто не заставлял вас рожать, бюджеты треснут и прочие перлы).
Я не вижу никакого сходства. Республиканцы, все таки, консервируют совсем другие идеи. Я не видел, что бы ЕДРО было активно за свободу слова, свободный рынок, децентрализацию и т.д. - наоборот, ЕДРО активно борется со всякими "экcтремистами," строит "вертикаль власти" и не видит особых проблем в перераспределении. Вопросы типа оружия у населения в РФ по-моему вообще на повестке не стоят, но с этим заметно хреновее, чем в США (хотя лучше, чем в некоторых Европейских странах,) не смотря на доминирование политики ЕДРОм уже сколько лет?

P.S. Я тут как-то с год назад isidewith опросик проходил. Там мои взгляды совпадают с ПАРНАС на 33%, со всеми остальными российскими партиями еще меньше, вплоть до 2% с КПРФ. При этом в США Либертарианцы 80%, Респы 60%, а Демократы те же ~30%. Опрос, я думаю, далеко не идеален, но примерно совпадает с моими ощущениями.
Old 11.06.2020, 17:10
LMago's Avatar
Предводитель
Думаю это скорее из-за того, что кишка тонка и будучи 10-ой экономикой мира остается разве что таким же "папуасам" мешать ))

Просто США определенным способом на свое место прорвались...

Quote:
А у нас же "вертикаль") когда по звонку из АП решаются любые вопросы - эта связь уже аксиоматической становится, имхо.
То есть ты опять врешь и опять док-в нет?

Quote:
Ну если сравнивать чистоту рук, то у США они как-то получше выглядят, все же. До присвоения чужих территорий они, вроде как, давно не опускались)
Если ты про Крым, то он после 1991 тоже не очень-то законным способом стал частью Украины. Ну да, всего-лишь купить Аляску и не заплатить, или захватить в плен Президента Мексики и требовать, чтобы он сдал США Техас... Бедные индейцы вообще сами собой умерли, так что эта территория не была чужой, да?

Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Old 11.06.2020, 17:12
у нас же европейская часть России всегда была более развитой, чем азиатская..
А причем тут европейская и азиатская часть? Панда же прямо о столице говорил. А это действительно имеет место быть, какое-то наследство от Византии что ли, бесконечный дроч на столицу и по итогу зашкаливающее ЧСВ ее обитателей. Что в царское время, что, к сожалению, в советское, что сейчас. Есть также мнение, что централизация и зацикленность на крупных городах - в общем болезнь третьего мира. Если вы взглянете на Германию или на Штаты, то увидите, что масса корпораций держит штаб-квартиры в малых городах. У Walmart'а она располагается в 35-тысячном городке Бентонвилл в Арканзасе. У Фольксвагена - в 120-тысячном Вольфсбурге. Если спуститься на уровень ниже, то таких примеров будут сотни.

Я не видел, что бы ЕДРО было активно за свободу слова, свободный рынок, децентрализацию
Эти штампы вообще не являются маркером какой-либо определенной политической силы. В СМИ все как один за свободу слова, свободный рынок и децентрализацию, а также за все хорошее против всего плохого.

Вопросы типа оружия у населения в РФ по-моему вообще на повестке не стоят
А почему она должна стоять? Эта тема - локальный холивар сугубо в США. Не думаю, что консерваторы всего мира должны быть обязательно за свободное распространение оружия, а либералы обязательно против.

Old 11.06.2020, 17:30
Просто США определенным способом на свое место прорвались...
Каким способом? США стали крупнейшей экономикой мира в конце 19 века. Или ты тоже поддерживаешь идею, что группа мелких нищих колоний стала крупнейшей экономикой мира всего за ~столетие благодаря свободе?

Ну да, всего-лишь купить Аляску и не заплатить
А где про это можно почитать? Правда интересно.

Добавлено через 10 минут
В СМИ все как один за свободу слова, свободный рынок и децентралицацию, а также за все хорошее против всего плохого.
Левые часто не считают свободный рынок ака Капитализм чем-то хорошим.

ЕДРО прямо выступает за Вертикаль Власти, т.е. против децентрализации. Ну и всякие маневры типа назначаемых президентом губернаторов явный шаг в централизации.

Насчет свободы слова мы можем наблюдать, как люди голосуют и что поддерживают. Меня, в свое время, очень разачаровало, когда я узнал, что даже "лучшие" образцы российской оппозиции свободу слова не уважают. Вот Новодворская, например, вполне поддерживала законы против "экстремизма:"
Теперь надо найти золотую середину - защищать исключительно своих. Если кто-то хочет заняться таким идиотизмом, как защита фашистов, которые требовали, чтобы Россия была для русских, - я не присоединюсь к этой кампании.

Добавлено через 3 минуты
А почему она должна стоять? Эта тема - локальный холивар сугубо в США. Не думаю, что консерваторы всего мира должны быть обязательно за свободное распространение оружия, а либералы обязательно против.
Потому что я считаю право на ношение оружия - одним из основных Прав Человека. Соответственно в РФ так почти никто не считает, что возвращает меня к проблеме, что тут почти нет политических сил, минимально близких мне по взглядам. Собственно идея, что правительство имеет власть решать, какие вещи можно покупать и использовать его гражданам (включая оружие) - по-моему насквозь левая, war on drugs - тоже явная левая затея, хотя за нее многие Республиканцы голосовали, к сожалению.
Last edited by PandaRussian_renamed_16760_08112024; 11.06.2020 at 17:32. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.06.2020, 17:36
Левые часто не считают свободный рынок ака Капитализм чем-то хорошим.
Если говорить о левых, то левые разные. Системные левые, типа социал-демократов могут сколько угодно критиковать капитализм и рынок, но их цель не его уничтожение, а лишь легкое сглаживание его острых углов. В СМИ, как правило, никто из них не скажет, что рыночек говно. Скажут, что его нужно чуть ограничить, повысить налоги на богатых, увеличить социальные выплаты населению - это пожалуйста. Против рынка и частной собственности как таковой из левых выступают только коммунисты и анкомы. Анкапы вон молятся на него сильнее всех на свете

Потому что я считаю право на ношение оружия - одним из основных Прав Человека.:
Ну ты можешь считать все что угодно, твое право. Почему все на свете консерваторы то должны быть обязательно за?
Еще раз, право на свободное ношение или неношение оружия - это локальный дискурс только в США. Никто в мире на таком же уровне этот вопрос не обсуждает.
Да и те наверное бы забыли уже со временем если бы не периодическая стрельба в школах и супермаркетах.

Old 11.06.2020, 17:44
Если говорить о левых, то левые разные. Системные левые, типа социал-демократов могут сколько угодно критиковать капитализм и рынок, но их цель не его уничтожение, а лишь легкое сглаживание его острых углов. В СМИ, как правило, никто из них не скажет, что рыночек говно. Скажут, что его нужно чуть ограничить, повысить налоги на богатых, увеличить социальные выплаты населению - это пожалуйста. Против рынка и частной собственности как таковой из левых выступают только коммунисты и анкомы. Анкапы вон молятся на него сильнее всех на свете
Почти со всем согласен.

Хотя для Демократов ругать капитализм уже становится все больше нормой.

Причем это в США социал-демократые левые, в куче стран они наоборот, наиболее активные сторонники свободного рынка относительно еще более левых сил.

BTW анкапы мне очень нравятся в теории, но я очень-очень сомневаюсь, что у анкапов выйдет рабочее обществе, скорее всего будут или реально разборки банд, или быстрое превращение в города-государства как минимум, если не в крупные государства.

Добавлено через 1 минуту
Никто в мире на таком же уровне этот вопрос не обсуждает.
Я и говорю. Одно из важных "правых" (в американском смысле) прав в остальном мире (кроме отдельных островков цивилизации типа Швейцарии) настолько просрали, что оно даже не обсуждается.
Last edited by PandaRussian_renamed_16760_08112024; 11.06.2020 at 17:51. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.06.2020, 17:46
LMago's Avatar
Предводитель
А причем тут европейская и азиатская часть? Панда же прямо о столице говорил. А это действительно имеет место быть, какое-то наследство от Византии что ли, бесконечный дроч на столицу и по итогу зашкаливающее ЧСВ ее обитателей. Что в царское время, что, к сожалению, в советское, что сейчас. Есть также мнение, что централизация и зацикленность на крупных городах - в общем болезнь третьего мира. Если вы взглянете на Германию или на Штаты, то увидите, что масса корпораций держит штаб-квартиры в малых городах. У Walmart'а она располагается в 35-тысячном городке Бентонвилл в Арканзасе. У Фольксвагена - в 120-тысячном Вольфсбурге. Если спуститься на уровень ниже, то таких примеров будут сотни.
Питер был столицей, Владимир, Суздаль, Киев, даже Ярославль. Что, сильно помогло? Я вот понятия не имею у кого тут какой родной город, а зашкаливающее ЧСВ только у Кримзона, который даже не живет в Москве

Quote:
Эти штампы вообще не являются маркером какой-либо определенной политической силы. В СМИ все как один за свободу слова, свободный рынок и децентрализацию, а также за все хорошее против всего плохого.
Это на словах, а на деле они будут поддерживать африканского каннибала-диктатора, потому что "он хоть и сукин сын, зато он наш сукин сын"

Каким способом? США стали крупнейшей экономикой мира в конце 19 века. Или ты тоже поддерживаешь идею, что группа мелких нищих колоний стала крупнейшей экономикой мира всего за ~столетие благодаря свободе?

Продавать товары и оружие обоим сторонам во время мировой войны, разбомбить конкурентов, даже на территорию нашей страны вторгались если ты не забыл.

Потому что я считаю право на ношение оружия - одним из основных Прав Человека. Соответственно в РФ так почти никто не считает, что возвращает меня к проблеме, что тут почти нет политических сил, минимально близких мне по взглядам. Собственно идея, что правительство имеет власть решать, какие вещи можно покупать и использовать его гражданам (включая оружие) - по-моему насквозь левая, war on drugs - тоже явная левая затея, хотя за нее многие Республиканцы голосовали, к сожалению.

Получается, тебе близки по взглядам украинские депутаты, у которых есть личные бандоформирования?

Old 11.06.2020, 17:53
Продавать товары и оружие обоим сторонам во время мировой войны, разбомбить конкурентов, даже на территорию нашей страны вторгались если ты не забыл.
В 19 веке?

Получается, тебе близки по взглядам украинские депутаты, у которых есть личные бандоформирования?
Я очень хреново представляю себе ситуацию в Украине. Если у них нечто типа правильных militias для самообороны - то хорошо и правильно, если банды, которые для грабежа, "давления" и т.д. - то плохо.
Old 11.06.2020, 17:57
LMago's Avatar
Предводитель
В 19 веке?

То есть если не в 19 веке, то можно забыть? Окей, тогда давай вспомним, как США смотрит на то, что Турция отжала себе Северный Крит, или как Израиль вот-вот войну соседям очередную объявит. Что, санкции были? Осуждали? Как Аргентина воевала с Англией за Фолкленды?

Old 11.06.2020, 18:08
То есть если не в 19 веке, то можно забыть?
Я к тому, что США уже в 19 веке рулили экономически и мне кажется, ты сильно переоцениваешь экономическую пользу от войн в 20 веке.

Окей, тогда давай вспомним, как США смотрит на то, что Турция отжала себе Северный Крит, или как Израиль вот-вот войну соседям очередную объявит. Что, санкции были? Осуждали? Как Аргентина воевала с Англией за Фолкленды?
Про Турцию я не в курсе. Палестинцев я за легитимных соседей не считаю, я весьма хардкорный сионист. С Фолклендами, по-моему, была явная агрессия Аргентины, но причем здесь США?

Добавлено через 7 минут
Про Аргентину, кстати, интересно, там же вроде тоже все шло неплохо, пока социализм строить не стали.
Argentina's World Rank in Terms of GDP per capita:
Last edited by PandaRussian_renamed_16760_08112024; 11.06.2020 at 18:08. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.06.2020, 18:08
LMago's Avatar
Предводитель
Я к тому, что США уже в 19 веке рулили экономически и мне кажется, ты сильно переоцениваешь экономическую пользу от войн в 20 веке.
А я и не оцениваю экономическую пользу конкретно от войны. Я оцениваю экономическую пользу США от того, как надорвут свои силы конкуренты США типа Англии, СССР, Германии, сколько там людей погибнет, сколько промышленности вместо обеспечения населения будет обеспечивать фронт... чем дольше будет идти война, тем лучше будет США. А затем програвшего можно будет ограбить подсчитую, вывезя все до чего руки дотянутся - была бы у США атомная бомба без этого или нет?

Quote:
Про Турцию я не в курсе. Палестинцев я за легитимных соседей не считаю, я весьма хардкорный сионист. С Фолклендами, по-моему, была явная агрессия Аргентины, но причем здесь США?
Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Фолкленды - это просто пример того, как даже у цивилизованных и передовых государств может снести голову.

Old 11.06.2020, 18:16
А я и не оцениваю экономическую пользу конкретно от войны. Я оцениваю экономическую пользу США от того, как надорвут свои силы конкуренты США типа Англии, СССР, Германии, сколько там людей погибнет, сколько промышленности вместо обеспечения населения будет обеспечивать фронт... чем дольше будет идти война, тем лучше будет США.
Ты, по-моему, оцениваешь экономику как zero-sum game (это, кажется, называется меркантелизм.) Мне такая позиция кажется ошибочной.

А затем програвшего можно будет ограбить подсчитую, вывезя все до чего руки дотянутся - была бы у США атомная бомба без этого или нет?
Кхм, СССР вроде бы Германию грабил не меньше. Но как-то экономике меньше помогло. Более того, Западная Германия после войны восстанавливалась быстрее, чем Британия, что тоже говорит о том, что сама по себе война целиком экономику не определяет.
Old 11.06.2020, 18:18
Собственно идея, что правительство имеет власть решать, какие вещи можно покупать и использовать его гражданам (включая оружие) - по-моему насквозь левая
Опять какие-то обобщенные левые у тебя. Какие левые то? Эсдеки, коммунисты или анархисты?
Сомневаюсь, что анархисты против массового распространения оружия
Коммунисты в принципе тоже за свободное ношение при капитализме. Примерно с теми же целями

Угнетенный класс, который не стремится научиться пользоваться оружием, приобретать оружие, заслуживает того, чтобы с ним обращались как с рабами (с) Ленин

При социализме, например в ЧССР и ГДР, помимо стандартных органов правопорядка были многочисленные вооруженные народные дружины, что в принципе тоже можно приравнять к массовому распространению т.к. они формировались по производственному принципу, то есть при каждом предприятии. В СССР препонов и волокиты на пути к получению огнестрела тоже было меньше, чем в прекрасной России настоящего. Но опять же по конкретным десятилетиям надо смотреть.

Так что говорить, что все левые по дефолту против ношения оружия, не надо. По разному бывает.

СССР вроде бы Германию грабил не меньше
Какой плохой СССР, напал на мирную Германию и как давай грабить!

Old 11.06.2020, 18:21
Savonarolla's Avatar
Итальянец
Стрелок
Ужс какой сколько то ватников здесь оказывается

Software Developer / Arch Linux

Old 11.06.2020, 18:24
Какой плохой СССР, напал на мирную Германию и как давай грабить!
Я не к тому что "плохой" (хотя LMago вон США в похожем обвиняет.) Я к тому, что не похоже, что это реально сильно повлияло на экономику, особенно in the long run. Хотя если у кого под рукой если годные исследования на тему того, как "трофейные" ресурсы повлияли на экономику стран-победителей в WW2, то я бы почитал.
Old 11.06.2020, 18:25
Это на словах, а на деле они будут поддерживать африканского каннибала-диктатора, потому что "он хоть и сукин сын, зато он наш сукин сын"
Не ну колониализм и расширение сфер влияния вообще - это святое дело и вообще гарантия существования капитализма. Тут уж фуфло про свободу слова и демократию никак не роляет

Old 11.06.2020, 18:28
LMago's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Savonarolla:
Ужс какой сколько то ватников здесь оказывается
Ужс какой сколько тут ватников, которые прикидываются цевропейцами.

Добавлено через 2 минуты
Я не к тому что "плохой" (хотя LMago вон США в похожем обвиняет.) Я к тому, что не похоже, что это реально сильно повлияло на экономику, особенно in the long run. Хотя если у кого под рукой если годные исследования на тему того, как "трофейные" ресурсы повлияли на экономику стран-победителей в WW2, то я бы почитал.

Так я не спорю, что у СССР были неоднозначные методы. Я скорее к тому что в США они тоже были, мало того, у США было гораздо больше опыта и возможностей такие методы применять, чем у СССР окруженной со всех сторон врагами в течение 70 лет. То есть как бы США добилась того, чего она добилась, далеко не чистыми методами.

Last edited by LMago; 11.06.2020 at 18:28. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.06.2020, 18:36
С чего ты взял, что не повлияло? Даже кратковременное сотрудничество по пакту за неполные два года принесло в СССР продукции почти на 300 млн. марок. Самолёты, артиллерия, дальнометры, аэрофотокамеры, радиопеленгаторы, самолетные радиостанции с переговорным устройством, приборы для слепой посадки, дизель-моторы, перископы, противотральные ножи для мин, насосы и т.д.

По старой нашей традиции (и по сегодняшней китайской ) многое из этого было скопировано и пущено в массовое производство.

Также на сотни миллионов марок было поставлено гражданской продукции, которая, впрочем, прекрасно использовалась и в ВПК. Одних только металлорежущих станков – 3,4 тыс. штук. Буровое и для крекинга оборудование, сотни экскаваторов, оборудование для цементных и металлургических производств, судостроительный лист и высокопрочные трубы и многое другое.
Всё это в итоге тоже ковало нашу победу.

Просто у нас обычно виден бесконечный антисоветский форс про тупого Сталина, который вплоть до 4 утра 22 июня 1941 кормил Гитлера ресурсами. О том, что СССР получал взамен у антисоветских пидapacoв говорить не принято.

А теперь представь, что это не обмен в рамках торговли между двумя странами, а односторонние репарации. Думаю всякой техники и технологий в принципе в СССР поступило предостаточно.
Но не надо думать, что экономика СССР должна была прям взлететь до небес после поступления первых же репараций от Германии и ее союзников.
Не забывай, что многое тупо шло на восстановление, а не на развитие. Сколько СССР потерял по итогу ВОВ думаю ты в курсе.

Old 11.06.2020, 18:40
у СССР окруженной со всех сторон врагами в течение 70 лет.
Врагами? Я думал там большую часть post-WW2 времени были Варшавский Пакт(куда уж дружественнее!) и Финлядния к Западу и социалистические Монголия с Китаем к Югу (с последним, правда, были некоторые проблемы.) Ну и НАТОвская Турция, да. Но у США вон под боком хардкорно-коммунистическая Куба была в тот же период.
Old 11.06.2020, 18:45
LMago's Avatar
Предводитель
Врагами? Я думал там большую часть post-WW2 времени были Варшавский Пакт(куда уж дружественнее!) и Финлядния к Западу и социалистические Монголия с Китаем к Югу (с последним, правда, были некоторые проблемы.) Ну и НАТОвская Турция, да. Но у США вон под боком хардкорно-коммунистическая Куба была в тот же период.

Ну насколько Финляндия и Чехословакия с прибалтами были "дружественные" ты теперь знаешь. Конечно ты прав, Куба окружала США со всех сторон, можно сказать в блокаде держала Вон украинцы любят рассказывать как они страшно страдали под гнетом СССР, правда где бы они были без СССР?

Posting Rules