Quote:
Originally Posted by PandaRussian
Я не к тому что "плохой" (хотя LMago вон США в похожем обвиняет.) Я к тому, что не похоже, что это реально сильно повлияло на экономику, особенно in the long run. Хотя если у кого под рукой если годные исследования на тему того, как "трофейные" ресурсы повлияли на экономику стран-победителей в WW2, то я бы почитал.
С чего ты взял, что не повлияло? Даже кратковременное сотрудничество по пакту за неполные два года принесло в СССР продукции почти на 300 млн. марок. Самолёты, артиллерия, дальнометры, аэрофотокамеры, радиопеленгаторы, самолетные радиостанции с переговорным устройством, приборы для слепой посадки, дизель-моторы, перископы, противотральные ножи для мин, насосы и т.д.
По старой нашей традиции (и по сегодняшней китайской

) многое из этого было скопировано и пущено в массовое производство.
Также на сотни миллионов марок было поставлено гражданской продукции, которая, впрочем, прекрасно использовалась и в ВПК. Одних только металлорежущих станков – 3,4 тыс. штук. Буровое и для крекинга оборудование, сотни экскаваторов, оборудование для цементных и металлургических производств, судостроительный лист и высокопрочные трубы и многое другое.
Всё это в итоге тоже ковало нашу победу.
Просто у нас обычно виден бесконечный антисоветский форс про тупого Сталина, который вплоть до 4 утра 22 июня 1941 кормил Гитлера ресурсами. О том, что СССР получал взамен у антисоветских пидapacoв говорить не принято.
А теперь представь, что это не обмен в рамках торговли между двумя странами, а односторонние репарации. Думаю всякой техники и технологий в принципе в СССР поступило предостаточно.
Но не надо думать, что экономика СССР должна была прям взлететь до небес после поступления первых же репараций от Германии и ее союзников.
Не забывай, что многое тупо шло на восстановление, а не на развитие. Сколько СССР потерял по итогу ВОВ думаю ты в курсе.
«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016