Для входа на форум нажмите здесь
Сборка/покупка компа
Автор темы: SayImHoPlz
Дата создания:
Old 17.06.2020, 12:56
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Сборка/покупка компа
Originally Posted by Шерхан:
но поржать имею право =)
Я тоже смотрю что можно купить на 60 в системник в соседней теме и ржу нимагу, так весело так весело.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 17.06.2020, 12:57
ну и отлчно, у всех хорошее настроение, в наши сложные времена это важно =)

Old 17.06.2020, 13:11
Дитрум's Avatar
Читатель
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
парни, ну комично же, очень не хочу никого обидеть конечно

сначала купить маркетинговую мать за 30тр, в рассрочку, единственное значимое отличие, которой от хороших x470 чипсетов это pci4, который на текущий момент бесполезен, под проц, который является очевидным овершотом, накануне выхода новых

после этого задаться вопросом, а что такое вообще pci4, хотя я пару страниц назад написал, что он пока не нужен, принять реальность

и после этого удивиться, а почему такое мало покупают?

ну натурально сценка "блондинка и айфон"
Ну, на самом деле я достаточно разбираюсь в теме и вполне смог бы сам все купить/собрать, знаний хватает,почитать свежей инфы и сделать выводы, скорее всего к чему-то похожему и пришел. Но, за годы работы я давно уже усвоил одну вещь - спросить никогда не стыдно, язык не отсохнет. Вот Скучный меня просветил по поводу тонкости с Интелами, вот о таком я мало где слышал, потому что даже не искал целенаправленно.

Что касается материнки, я даже не задавался вопросом, что такое pci4, понимая, что оно мне нафиг не надо. Но, сама материнка ходовая, эта модель популярна, на ней делали сборки 100500 техноблогеров, она популярна в магазинах, много просмотров, комментариев и прочего. А это значит, что она уже сотню раз проверена-перепроверена, количество косяков сведено к минимуму, нет явных прям критических недостатков, подводных камней и прочего. ходовой и распространенный товар, особенно из предтопового и топового сегмента всегда достаточно надежен. Кроме того, собрана она не из говна и палок, и у нее хорошее питание. В соотношении цена-качество-надежность-потенциал она смотрится неплохо, хотя, я бы сказал что цена немного завышена, но это Асус, у них всегда так. Aorus Master меня как-то не впечатлил, чет много по обзорам сообщений о багах, ну и купть ее негде. MSI MEG - достойная альтернатива, но у нас тоже ее не купить.

Надежность мат.платы это хорошо, потому что такое покупается лет на 5-6.

Почему x570? Я смотрел много всяких тестов и сравнений Ryzen 9 3900 X и наиболее стабильную и ровную работу они показали на х570, кроме того часть ее функционала вполне может пойти на вырост.

Кроме того, хорошая мать на 470м чипсете стоит не намного дешевле 570, ну 2-3 гривен можно сэкономить.

под проц, который является очевидным овершотом, накануне выхода новых
Не совсем понимаю. Ну, цена немного упадет, но не у нас точно. Окей. Т.е. да, я понимаю, что я сейчас немного переплачиваю за него. Но в остальном это нормальный проц, ближайшие конкуренты, которые могут его заменить появятся в 2021 (4000 серия). Если будет на АМ4 она, то почти наверняка станет в х570 материнки, а вот будет ли совместимость с х470 и остальными неизвестно. Если сокет новый, ну, значит новый, тут уж никуда не денешься. Но в плане некоторого потенциала к новым процам материнка тоже подходит, хотя я не думаю, что буду покупать проц через год, зачем?

3900XT с +100 Мгц мне не особо интересен, это не даст ничего вообще.

Originally Posted by Skuchniy:
Выгодно было взять 3700X и 470ю мать за 6000 гривен а не этот набор.
ну в принципе мб и да, но опять же, хорошая мать там не 6000 а тысяч 8000 обойдется, все равно дешевле получится, но почему то мне 3900х кажется более оптимальным в плане баланса работа-игры. хз даже, мне и хотелось сэкономить, и не уверен, что оно того стоит

Добавлено через 5 минут
человеку хочется 3900X ему нравится долго сидеть на процессоре
не то, чтобы нравится, но как бы это сказать, я не чувствую дискомфорта, к примеру пока стоял 3770К он поначалу был без разгода, года 2 назад начал чувствовать в некоторых играх просадки, разогнал, и в принципе проблемы начали возникать только в последний год использования и больше в мморпг (TESO) и при рендере. Ну вот для меня это маячок, что пора проц менять.

При этом я не бомж и не терпила, который будет до упора сидеть на железе, и говорить что все норм, даже если оно выдает 15 FPS, У меня в играх, синглы, от 70 до 150 FPS даже на старом проце, видеокарта хорошая помогает. Обычно я на одном проце сижу до тех пор, пока мне не становится некомфортно играть/работать. Чаще всего промежутки между покупками 4-5 лет. И обычно такое долгое время удается пробыть на одном железе, потому что изначально берешь чуть больше, чем тебе надо, слегка с запасом, а не впритык.

Хз, мб другие люди и часто меняют процы, ноу меня как то так получается. Я просто не вижу смысла.

У меня так и с видеокартой было.Я когда покупал, мне все говорили - бери 1070, да ее за глаза, зачем тебе 1080 ti. Но благодаря запасу мощности 1080 ti тащит и сейчас и еще года 2-3 будет тащить. А вот некоторые из знакомых, кто взял 1070 и особенно 1060, уже карты поменяли, или имеют проблемы с FPS на 1060.

Добавлено через 1 минуту
Я тоже смотрю что можно купить на 60 в системник в соседней теме и ржу нимагу,
В смысле мало или в смысле много? Вообще 60к...как-то маловато, если полный системник собирать.

Добавлено через 2 минуты
ну и отлчно, у всех хорошее настроение, в наши сложные времена это важно =)
Согласен, сейчас это самое главное. Тем более, что я не обидчивый, обычно сразу убиваю
Last edited by Дитрум; 17.06.2020 at 13:11. Reason: Добавлено сообщение
Old 17.06.2020, 13:14
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Originally Posted by Дитрум:
В смысле мало или в смысле много? Вообще 60к...как-то маловато, если полный системник собирать.
Ну бакс по 70 рублей, нормальный комп всегда стоил от 1000, 60 тысяч это 860 баксов в условиях когда например новых недорогих видеокарт - просто не существует, а старые они старые.

Old 17.06.2020, 13:16
4000 уже заявили, что она будет вставать в х470, у которых биос 32мб, а это все с хорошим питальником, начиная от ~12тр, я хз как там это в гривны конверится

топовые доски за тридцатку это атавизм оставшийся со времен оверклокинга ивибриджей всяких, и подразумевает именно задротный оверклокинг и функционал для него и энтузиастов, маловероятно, что ты будешь этим заниматься
т.е. для людей которым важно выжать лишную сотку герц из проца там или памяти, пройти тест на стабильность и выложить результат на обозрение, они и готовы за это платить больше, для них это разумный выбор

без вышеописанных признаков это тупо маркетинговый оверпрайс

ладно, парни, каждый *****т так как хочет, не обижайтесь =)

зы\ я тогда с БЖ тоже пересрался за телефон этот, хотя можно было и купить. видимо босоногое детство и голодное отрочество сказывается =)

Old 17.06.2020, 13:23
Дитрум's Avatar
Читатель
20 лет вместе!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Ну бакс по 70 рублей, нормальный комп всегда стоил от 1000, 60 тысяч это 860 баксов в условиях когда например новых недорогих видеокарт - просто не существует, а старые они старые
Ну да, хотя сейчас границы размылись. Раньше когда ко мне кто-то приходит с требованием "хочу игровой комп" то я всегда называл сумму 1000 баксов, но сейчас это все стало так размыто, я бы сказал, что сейчас чисто под игры, нужно 1300-1500 у.е. по нашим ценам, это чтобы не брать непонятно что, а взять все от известных производителей, хорошего качества. Но, наверное в 1000 можно уложиться, но я не уверен что видеокарта будет хорошее. Я хз что там с видушками происходит, радеоны вообще не в курсе, а по GTX вроде как от 2060 вменяемые начинаются.

Но дело в том, что в последнее время народ как-то редко стал приходить за игровыми компами. Больше "да мне что бы ворд/ексель тянуло, игры небольшие, ютуб/видео посмотреть, музыку послушать". хз, мб у меня просто такой круг клиентов сложился, но мне в целом все равно, деньги не пахнут)
Old 17.06.2020, 13:25
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
а это все с хорошим питальником, начиная от ~12тр
С хорошим для 8 ядерника не для 12. Вещи должны друг другу соответствовать это в целом в жизни работает, нельзя заливать в топовые машины 86й.
Я хз что там с видушками происходит, радеоны вообще не в курсе, а по GTX вроде как от 2060 вменяемые начинаются.
Ничего хорошего, самая адекватная карта 2070S можешь посмотреть сколько она стоит.

Old 17.06.2020, 13:28
Дитрум's Avatar
Читатель
20 лет вместе!
Герой пустоши
можешь посмотреть сколько она стоит.
ниче так цены, в очередной раз порадовался, что в свое время купил 1080 ti, а то сейчас искал бы 100500 баксов на новую видуху.

и это самые дешевые

а еще проц 9-10к, мать минимум 5-6к...дохрена выходит, даже если сильно ужиматься
Old 17.06.2020, 13:39
С хорошим для 8 ядерника не для 12. Вещи должны друг другу соответствовать это в целом в жизни работает, нельзя заливать в топовые машины 86й.
ну в 4000 будет не только 12ядерные

а тот же rog strix x470-f gaming дает даже возможность его(3900х) умеренно поразгонять при желании

зы\ правда, смотрю, их чото в продаже нет уже =)

Old 17.06.2020, 13:56
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
а тот же rog strix x470-f gaming дает даже возможность его(3900х) умеренно поразгонять при желании
Как и призма дает возможность пользоваться 3900X.

Old 17.06.2020, 14:17

вполне себе паритет, 3900х чуть быстрее на х570, 3700х на х470, мы же будем упираться в полпроцента я надеюсь
и это при маркетинговом давлении в сторону покупки x570 и совсем уже нечистоплотных мувах, типа отключения pci4 на x470 чипсетах

Добавлено через 10 минут
Как и призма дает возможность пользоваться 3900X.
зы\ я кстати не улавливаю логики, то вы топите, что потенциальные 100мгц(допустим будет столько) на xt версиях не стоят даже обсуждения, то оказывается, что те же плюс 100мгц при замене боксовой призмы на топохлад за ~десятку это жизненно необходимо, сравнивая с 86 бензом в спорткарах. что я не понимаю?

Last edited by Шерхан_renamed_20363_12112025; 17.06.2020 at 14:21. Reason: Добавлено сообщение
Old 17.06.2020, 14:25
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
зы\ я кстати не улавливаю логики
Потому что не пытался уловить, она связана с ценой.

Old 17.06.2020, 14:32
опять не понял... схема с топохладом дороже

а уж при сравнении чипсетов там вобще двукратная разница

я вобще в основном за цену и соотношение рубль/профит и топлю с момента инфы про рассрочку

еслиб бюджет был не ограничен сидел в тряпочку

Old 17.06.2020, 15:07
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
опять не понял... схема с топохладом дороже
Схема в том что покупка вещей типа 3900X экономически не эффективна, а значит пару тысяч лишних на охлад получше это не выбор и не вариант а норма. Тут не начальная школа чтобы обьяснять что такое логика каждому кому не лень.

Добавлено через 20 минут
Фото питальника ASUS ROG STRIX B550-F Gaming - плата стала дороже 210 баксов, а старая стоила сначала 170 потом 150, а 4 фазы в питании вот как дела делаются)

Last edited by Skuchniy; 17.06.2020 at 15:07. Reason: Добавлено сообщение
Old 17.06.2020, 15:35
Quote:
Фото питальника ASUS ROG STRIX B550-F Gaming - плата стала дороже 210 баксов, а старая стоила сначала 170 потом 150, а 4 фазы в питании вот как дела делаются)
после того как амд их и msi силовым методом заставили отключить pci4 на x470, чтобы в х570 появился хоть какой-то смысл, то чему удивлятся

Quote:
Схема в том что покупка вещей типа 3900X экономически не эффективна, а значит пару тысяч лишних на охлад получше это не выбор и не вариант а норма. Тут не начальная школа чтобы обьяснять что такое логика каждому кому не лень.
затейливо выходит, 3900х работает абсолютно так же на досках за 15, как и на досках за 30, охлад за 7-10 даст буст в 100 мгц(но работать будет тише, это да) по ряду объективных причин, но логика купить все дороже, потому что и так дорого

вот логика: "ну просто я хочу покруче и готов за это переплатить" мне понятна и не редко сам ее проповедую.
но не надо подводить это под базис эффективности ибо это хотелка =)
еще и разгонять про знания\непонимания

все, на этом закончил

Last edited by Шерхан_renamed_20363_12112025; 17.06.2020 at 16:12.
Old 17.06.2020, 17:01
Дитрум's Avatar
Читатель
20 лет вместе!
Герой пустоши
позвонили с магазина, моей оперативки Crucial нет в списке QVL материнки, придется менять
Old 17.06.2020, 17:08
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
у меня тоже не было в списках msi x570 gaming plus моей оперы --DDR4 32GB (2x16GB) RipjawsV 3600MHz CL16 XMP2 Black F4-3600C16D-32GVKC
Но это ей не помешало запуститься на 3800mhz

Old 17.06.2020, 17:15
Дитрум's Avatar
Читатель
20 лет вместе!
Герой пустоши
На сайте материнки действительно в QVL списке нет Crucial памяти, но, на сайте Crucial есть 100% совместимость с мат платой https://www.crucial.com/memory/ddr4/...u4b/ct16835989

У у меня без вай фая, но мать одна и та же. Короче пусть эту память везут)
Old 17.06.2020, 17:26
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
вот логика: "ну просто я хочу покруче и готов за это переплатить"
А зачем человек ходит в Азбуку вкуса? В любом супермаркете есть хорошие продукты подороже. Потому что хорошие продукты логично искать в дорогом магазине. Тут 3900X ищет сопутствующие железки в сегментах которые соответствуют его уровню, он не пытается купить в 5рочке рибай.
позвонили с магазина, моей оперативки Crucial нет в списке QVL материнки
Страшное дело, все равно бери ее.
На сайте материнки действительно в QVL списке нет Crucial памяти, но, на сайте Crucial есть 100% совместимость с мат платой
О госпади, чипы универсальные, матери все равно. Совместимость значит что Микрон прислал Асус память по официальным каналам те ее протестировали и занесли в список, а не то что она работает или нет. Это память на относительно новых чипах, ее может вобще нигде не быть.

Old 17.06.2020, 17:37
Дитрум's Avatar
Читатель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Страшное дело
Я удивлен, что они вообще перезвонили, обычно менеджерам пофигу. Не ну я договорился что возьму, (йа покупатель, йа так хочу!:)), чет не так пойдет - поменяем.
Old 17.06.2020, 17:47
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Я удивлен, что они вообще перезвонили, обычно менеджерам пофигу.
Так тыж дорогое покупаешь. Они уже тебя пометили, твой телефон в таблице другим цветом горит.

Old 17.06.2020, 18:42
Дитрум's Avatar
Читатель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Они уже тебя пометили, твой телефон в таблице другим цветом горит
Ну да, мне уже предложили винду 10 купить, а если я куплю корпус и БП то они готовы собрать и т.д.
Old 17.06.2020, 22:13
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Но благодаря запасу мощности 1080 ti тащит и сейчас и еще года 2-3 будет тащить.
Тащить может и будет, а вот модных фич типа рейтресинга не будет. А в киберпанк их вроде как обещают завезти.

А вот некоторые из знакомых, кто взял 1070 и особенно 1060, уже карты поменяли, или имеют проблемы с FPS на 1060.
Обычно видеокарту берут на 3-4 года. GTX 1060/1070 вышли четыре года назад. Так что ничего удивительного тут нет. Кстати, через полгода должна выйти 3060, производительность предполагается на уровне 1080ти.
Old 18.06.2020, 02:29
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Kotique:
Кстати, через полгода должна выйти 3060, производительность предполагается на уровне 1080ти.
За 500 баксов да)

Old 18.06.2020, 02:56
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
За 500 баксов да)
400.
Posting Rules