Чтобы ты понимал: в США в данный момент НЕТ карантина. Кидай ссылки на Associated Press, Reuters, Bloomberg или AFP - я посмотрю, на что ты ссылаешься. Зачем мне ссылки на законы? Ты мне на кейсы давай.
"Чрезмерное" - да, именно так, решает государство; в каждом конкретном случае, прецедентно (в США прецедентное право). В обычной ситуации - через суд, в условиях чрезвычайной ситуации - решением исполнительной власти. Если у кого-то в гараже 500К перчаток и 250К масок N95, все довольно прозрачно.
И это ты еще про военное положение не слышал - там, говорят, привычным в мирное время гражданским правам ваааааще ****ос
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by PandaRussian
Ну да, в США тоже есть ужасные законы, кладущие на права граждан
Ужасные? Кладущие на права граждан? Не слышал про такие. Давай ссылки.
Такие, где права интерпретируются не так, как хотелось бы некоторым гражданам - да, существуют, и немало.
Добавлено через 4 минуты
Quote:
Originally Posted by PandaRussian
А, ты про перепродажи. Так они не втридорога продают, а по нынешней рыночной цене, иначе у них бы никто не покупал. Я вот могу купить Биг Маг и попробовать продать за $50, но у меня это вряд ли получится. Помимо того, что это абсолютно нормальная рыночная ситуация, "price gouging" еще и приносит экономическую пользу. На short run в том, что вместо простого дефицита и пустых полок товар покупают те, кто готов больше за него заплатить - т.е. те, кому он больше нужен. И рост цен создает стимулы производить побольше товара. В дальней перспективы польза вообще офигенная - если люди будут видеть, что на продаже всяких масок можно нажиться, то это создает стимул создавать накопления масок на случай следующего кризиса.
Мне нужно было купить три маски N95.
Каждая стоила 7 долларов, при обычной стоимости от доллара до полутора (потолок). И это в обычной аптеке.
Так что именно втридорога может стоить изи.
В случае с хордерами - это называется спекуляция, которая сродни мародерству.
Практика ограничения торговли в случае бедлама есть даже на Уолл Стрит. Ни одна цивилизованная страна не позволит отдельным гражданам, пользуясь данными им свободами, забывать об ответственности и наживаться на беде сограждан. В США не дикий капитализм, хотя и самый дикий из развитых цивилизованных стран.