Quote:
Originally Posted by Yurochka
Не знаю, Юра, это от тебя зависит. Я ее прочел меньше чем за два дня, она быстро читается.
Там очень много самолюбования, пафоса и эпатажа. Вот прям слишком. И полно манипуляций и каких-то передергиваний, непоследовательности. Это вызывает реакцию "ну, такое".
Книга также написана, как бложик. В век интернета я хочу бложики читать в бложиках; а на печать, думаю, стоит отправлять что-то действительно стоящее, то, что навсегда.
Она много матерится, иногда кажется, что чрезмерно натянуто и неуместно. Письменная речь вообще имеет ниже порог толерантности к матам, чем устная, и даже с поправкой на то, что это бложик - много. Но это Маршенкулова, это, видимо, ее стиль такой - но если она так и в жизни разговаривает, то это не очень.
Главное, почему я эту книгу больше в руки не возьму: а) мне не особенно интересен современный российский феминизм и б) эта книга, она... она как книга по астрономии для трехлеток. Очень базовая. Я совсем не на том уровне отношения к женщинам, к правам, к насилию, к свободе нахожусь, чем все люди и события, о которых она там ведет речь. Этот этап мой не то что пройден - я сразу жизнь начал так, что для меня это нерелевантно все.
Но у этой книги может быть очень полезный эффект, если она попадет в руки тем, кому она нужна: забитым женщинам, которым надо поднять голову. В моем окружении таких женщин нет. Но если хоть десяток женщин после прочтения этой книги пошлют абьюзивного придурка подальше и "сядут на лицо" тому, кто им нравится - то Маршенкулова достигла цели, и она молодец.
Ну и бонусом: у нее там есть ряд самоочевидных вещей, которые вот прям трюизмы в цивилизованном обществе, а подаются они чуть ли не как открытие. Типа, что женщин бить нельзя, вот такое. Или что женщины любят секс. Ну такое.