Quote:
Originally Posted by Zan
несколько вопросов
Что ты будешь делать тогда, когда придет счастливое время, когда по возрасту ты никому не будешь нужен из работодателей и \ или по состоянию здоровья?
Где будут твои съемные квартиры? Где будут твои путешествия и проч?
Детей тоже в съемную? Вот они будут тебе благодарны, когда ты оставишь их без наследства в виде своей жилплощади, чтобы ТВОИ ДЕТИ не тратили на вот эту вот кабалу время

Напомню, мы живем не в США (

). в РФ это счастливое время наступает после 50 - когда по-хорошему до смерти еще до хера, но ты не нужен уже государству со всеми вытекающими.
А пункт про "карьеру" = пункт про ДЕНЬГИ. Раз есть ДЕНЬГИ, есть жилье. Так что это слово в словоряде лишнее.
Отвечаю.
Преамбула: планы на 20 лет вперед - это бред сивой кобылы. Невозможно спланировать (экзистенциально) ничего даже на год вперед. О чем мы говорим, Зан?
Теперь допустим, что можно что-то гарантированно спланировать, И эти планы реализуются.
1) В мои планы не входит быть нужным работодателям. В мои планы входит быть работодателем.
2) Я планирую быть экономически активным до 65 лет. Это больше 25 лет работы еще. Возможно, ты не будешь нужен государству после 50 лет - а я на государство не рассчитываю уже сейчас. Так что мне пох.
3) Рассказываю, как я смотрю на жилье (впрочем, это все теоретически, т.к. у меня с жильем вопрос решен уже 15 лет как):
а) Жилье - это такая же инвестиция, как золото, акции, бизнес, образование и т.п. Т.е. средство накопления или сохранения капитала
б) Как средство сохранения капитала жилье - норм. Как накопления - так себе, особенно если речь об ипотеке
в) Учитывая рост стоимости жилья есть более оптимальные способы вложения денег, а именно:
- Получение образования - получение лучшей работы - больше денег
- Получение образования - отъезд за границу - работа там после 50 - больше денег
- Вложение в собственное дело - больше денег
- Инвестиции в чужое дело - больше денег
- Взял психотерапевта - прокачался - стал круче - дороже себя продал - больше денег
и т.п.
Далее. Мои дети должны своей жизнью жить. Включая жилье. Все, что им достанется от меня - это бонус, а не моя обязанность перед ними. Впрочем, моя нравственная обязанность также включает в себя не растранжиривание капитала, а его приумножение. Во-вторых, когда Я хотел бы умереть (80+), моим детям уже будет поздно решать свои квартирные вопросы за счет моего наследства.
Карьера. Получаешь диплом полезный, а не Симферопольский пединститут, выучиваешь иностранный язык, проходишь тренинги - и все, ты дороже стоишь. Намного дороже. В процентах - намного дороже, чем дорожает твоя халупа в Москве, в год.
Quote:
Originally Posted by Zan
я отдаю за квартиру в МСК 432 000 рублей в год.
За 4 года жизни я отдал 1.728кк рублей.
Будь у меня мое жилье в мск (без детей) я бы с радостью потратил это 1.7 млн на
1. Путешествие
2. Образование
далее по спискам. Признаться, я просто ржу с ваших теорий

Ты за 650 долларов квартиру снимаешь? Халупа небось какая-то?
Ты пишешь так, как будто у тебя 1.7 миллиона БЫЛИ; а их у тебя не было. Ты не можешь потратить их ни на что, т.к. тебе негде жить.
Вот если бы у тебя было БЕСПЛАТНОЕ жилье в МСК - да, тогда трать 1.7 миллиона на что угодно. Но у тебя его нет в собственности.
Ты, конечно, ржи с чего угодно, но я-то пожил за границей, поэтому я тебе говорю: для меня снимать небольшое жилье одному лучше, чем покупать. Если ты, конечно, не овощ.
А если ты овощ, который только и мечтает, чтобы к старости осесть где-то и сидеть в разваливающейся квартире, потому что всю жизнь на нее копил, ничего не видел, ничего не сделал - то чем тут я могу крыть? Ничем не могу.
Добавлено через 3 минуты
Путешествия. Не надо недооценивать роль путешествий и отдыха для своего фин. благополучия. Оно вытекает из эмоц. благополучия не в последнюю очередь.
Я вот решил слетать в Малайзию. Потому что могу. Потому что устал за этот сучий год.
Отдохну - смогу лучше работать, заработать больше денег.
Отдохнувший человек увереннее в себе. Уверенный в себе человек - более привлекателен как работник - больше денег.
И т.п.