Quote:
Originally Posted by Brownie
Если бы не совсем необязательная "клюква" пропаганда, то было бы гораздо лучше. Но учитывая что снято это не для нас у 99% западного зрителя эта пропаганда отторжения не вызовет, скорее наоборот.
Я читал на Медузе обзор на реакцию российских СМИ. Эти СМИ, на мой взгляд, занимаются пропагандой, что в Чернобыле пропаганда.
А я там пропаганды не увидел. А много уважения к людям. Претензии к достоверности такие, что видно, что ничего более существенного критики сказать не нашли. Вертолёт, блат... какой-то бред про то, что там сплошные алкаши и тп.
Вот
https://meduza.io/slides/schitayut-z...tnymi-idiotami
И персонажи достоверные, и думается - да, советские персонажи 80-х такими и были.
Шикарный сериал, одним словом. Очень особенный.
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Vkdsw
Хз во время выхода первой серии начал смотреть но во время эпической речи про Ленина выключил это говно. Больше не притрагивался.
Сейчас сижу и читаю с наслаждением споры разного вида вырожденцев о том что они работали где то там 15 лет и может даже в СССР и их начальники были периодически матерящиеся номенклатурные карьеристы бухающие водку. Не игровой ресурс а клуб 50-60 летних геймеров из Усть Пердюйска.
Ну и без криков про "Совок" и про то что только фанаты СССР могут увидеть в сериале большое кол-во клюквы конечно же не обошлось!
Документальные материалы естественно никто не смотрел.

Но у сериала есть один неоспоримый плюс - он заставил людей заново вспомнить об этой трагедии и о возможности подобных трагедий в будущем.
К сериалу с технической стороны претензий ноль, снято всё просто потрясающе. Но сценарий... это видимо просто не моё или я просто устал от этого дерьма.
Меня видно зашкаливающие кол-во западной пропаганды про злых русских и кровавый СССР уже накалять начало. Вот например Тайная Жизнь Домашних животных 2 и персонаж Сергей с восточно европейским акцентом... наверное он пшек, хохол, бульбашь, болгарин... я не знаю может быть ГРЕК но не как не клятый москаль... ага.

Тот же Сталин в Хелбое, какие то отморозки в безумном Максе (которые в русской локализации говорят с стереотипным немецким акцентом), спящие советские агенты в каком нибудь говне вроде Блайндспот, тайная русская злая организация Левиафан прикалывающая девочек наручниками к кушеткам и делающая из них убийц/шпионок в Агент Картер и прочая дрянь вроде Красного Воробья. Я устал смотреть как на моих друзей, родных, сограждан постоянно продолжаю натягивать образ врага и сволочи.
В Чернобыле, ИМХО, нет пропаганды плохих русских. Там есть картина нормальных русских, и эти русские - хороши. Мне как, как оказалось, нелубочному человеку это близко.
Добавлено через 22 минуты
Quote:
Originally Posted by Vkdsw
Меня видно зашкаливающие кол-во западной пропаганды про злых русских и кровавый СССР уже накалять начало. Вот например Тайная Жизнь Домашних животных 2 и персонаж Сергей с восточно европейским акцентом... наверное он пшек, хохол, бульбашь, болгарин... я не знаю может быть ГРЕК но не как не клятый москаль... ага.
Я устал смотреть как на моих друзей, родных, сограждан постоянно продолжаю натягивать образ врага и сволочи.
А ты на это смотри по-другому:
Во-первых, на твоих друзей и родных НИКТО не натягивает образ врага и сволочи. Если тебе так кажется - у тебя психическое расстройство, или твои родные и друзья действительно враги и сволочи. Зачем тебе эта identity politics, тебе это надо? Ты никак не можешь не ассоциировать себя с Дятловым и Фоминым (даже при том, что они в этом сериале не то чтобы сволочи...)
Во-вторых, вот тебе утешение. В западном мире на уровне мифов нет болгар, нет белорусов, нет хохлов и пшеков. Их масштабу - их цивилизации, велчиайшей в истории Земли - есть только одна ровня: русские. Твои соотечественники. У них нет soviet people; у них есть только Russians. Я не знаю, каким долбоебом надо быть, чтобы на это обижаться и расстраиваться

И тем более - не использовать это в целях пропаганды. Наверное, это потому, что современные российские пропагандисты не соответствуют масштабу собственной культуры.