Здесь многолетняя путаница в терминах из-за внешнего сходства. Настоящий black crush не является специфической особенностью VA-матриц.
Оптический эффект, который обсуждали выше, это color/gamma shift. Наблюдаемое потемнение в центре — это особенность нашего зрения. При смещении точки наблюдения эффект пропадает, значит, здоровые VA-панели добросовестно выводят все оттенки. Какой же это Black Crush? Коала же не медведь. Их особенностью поэтому можно назвать наблюдаемый тоновый сдвиг.
Этот эффект минимизирован в современных VA-дисплеях, с ним сталкиваются только любители контента с избытком темных сцен. Эти же люди, когда пользуются ips-дисплеем в темной комнате, имеют дело с ips glow в сочетании с невысоким для сумрака контрастом, что также мешает нормальному восприятию сцены. Хотя, конечно, CR 3000:1 или 5000:1 у VA-мониторов тоже не предел мечтаний.
Слабости есть у всех.
Реальный Black crush появляется из-за неспособности системы корректно отображать информацию (например, из-за ошибочных настроек), из-за чего близкие (темные) оттенки сливаются в сплошное пятно, образуют «провал». Оттенки утрачены, наблюдение под другим «углом» не влияет на результат. И подобное может приключиться с любыми дисплеями, включая ips, oled и amoled-экраны мобильников.
кстати видел VX3211-4K-mhd на va смотриться отлично, один из самых доступных 4к мониторов.
Опять Viewsonic?! Да как же вам не надоест, ребята?Все 32" UHD 60Hz VA-мониторы в настоящее время используют три-четыре версии одной и той же панели Innolux — M315DJJ, «смотряться» они поэтому почти одинаково и выпускаются почти все на одних и тех же китайских площадках (на заводах TPV по понятным причинам).
Недавно выпустили кастом с более мощной подсветкой, чтобы попасть в HDR600 (новый Philips 328P6VUBREB).
А самым доступным в этой линейке будет Samsung U32J590 (тоже с кастомной подсветкой и обрезанным функционалом), если уж совсем экономия жесткая, для домашних дел сгодится.
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by TiraelXI
Originally Posted by TiraelXI:
или КЭ шлифанулся
КЭ у Innolux M315DJJ нет, хорошее полуглянцевое покрытие зарешало.
Хватит бредить.
Добавлено через 20 минут
Quote:
Originally Posted by Electro Jarvis
Originally Posted by Electro Jarvis:
Это два бота. Сначала один пишет название фирм, второй следуя за ним пишет название определенной модели.
Это безумие и преданность идеалам, ты что! Парни по любви Вьюс хайпят каждые 20 страниц.
У нас в России «святая троица» для блаженных свидетелей топ-качества — это Nec, Dell и Viewsonic, потому что их местные офисы в свое время больше других тратили на хвалебные статьи в журналах и всякие премии и грамоты от «уважаемых IT-изданий». Ну и старательно облизывали корпоративный сектор (вроде и продолжают этим заниматься, да?).
Самсунг, видимо, больше по госзакупкам любит шариться, вот в святцы офисного работника и не попал. Но точно не скажу.
На других форумах самые упоротые граждане вообще не признают ничего, на чем не написано NEC или EIZO, правда, молятся они не на крутые профессиональные модели за сотню-другую килорублей, а на бюджетные офисные версии. Верят, верят ребята, что имя японское на дешевом пластиковом боку мертвый пиксель от дома отведет. Тьфу-тьфу-тьфу.
Originally Posted by SealEvil:
страшный грех и ТESOложeство
Last edited by Uterus_renamed_989605_14032025; 17.01.2019 at 13:00.
Reason: fxd
Реальный Black crush появляется из-за неспособности системы корректно отображать информацию (например, из-за ошибочных настроек), из-за чего близкие (темные) оттенки сливаются в сплошное пятно, образуют «провал». Оттенки утрачены, наблюдение под другим «углом» не влияет на результат. И подобное может приключиться с любыми дисплеями, включая ips, oled и amoled-экраны мобильников.
че-то я не понял. так это не особенность матрицы, а просто какой-то дебил черного а настройках накрутил?
а в предыдущих постах писали, мол это такая уникальная особенность всех ва матриц лол.
чувак в видосе просто разные бесполезные пресеты настроек и неработающие говно хдр потыкал, а в названии пишет какой-то блек краш и лотерею разные настройки изменяют картику, ВАУ!
я когда только ва купил, сравнивал с дешманским ипс:
ва
ипс
на ипс черный какой-то не черный. ну и этот самый блек краш, т.е. все темное сливается в сплошное. черная панель задач и рамка программы просмотра изображений слились с самим изображением.
настройки правда я сам корректировал, чтобы яркость глаза не выжигала. может если накрутить, чтоб монитор аки солнце светил, то не будет сплошного патна в темных зонах.
че-то я не понял. так это не особенность матрицы, а просто какой-то дебил черного а настройках накрутил?
а в предыдущих постах писали, мол это такая уникальная особенность всех ва матриц лол.
Тут такая ситуация. Если смотреть на VA*-монитор перпендикулярно, то прямо в центральной точке (если там находится изображение из очень-очень темных оттенков) при определенных условиях, настройках и особенностях дизайна панели можно наблюдать то, Altwazar назвал «слепым пятном»: все детали исчезнут, область превратится в черную кашу. Я сам за год наблюдал подобное раза два на своем монике, когда смотрел сериал Counterpart в нехорошем качестве, он очень-очень мрачный визуально. На 4k-стримах Netflix ничего подобного не случалось.
Большинство пользователей современных VA-дисплеев вообще не заметят подобного недостатка, но есть и чувствительные люди. Так же одни люди не замечают глоу у IPS, а другие впадают в отчаяние, плюются и обходят ips стороной по возможности. Дело привычки и приоритетов.
Вот этот эффект в интернете все зовут black crush, когда говорят о VA-технологии. Но есть совсем другой Black Crush: когда сам дисплей не может воспроизвести разные оттенки в темных областях, заваливая все в беспросветное черное пятно. Это происходит с плохо настроенными va, ips, oled и чем угодно вообще.
Вот я о чем.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Yukkuri
Originally Posted by Yukkuri:
чувак в видосе просто разные бесполезные пресеты настроек и неработающие говно хдр потыкал, а в названии пишет какой-то блек краш и лотерею
Там видно, как полностью пропадают детали в темных сценах, видимо, от бесполезности пресетов, которые только портят картинку, парень и осатанел. Мальчик думал, что в сказку попал, купив корейский телевизор.
Originally Posted by SealEvil:
страшный грех и ТESOложeство
Last edited by Uterus_renamed_989605_14032025; 17.01.2019 at 16:46.
Reason: Добавлено сообщение
Вот этот эффект в интернете все зовут black crush, когда говорят о VA-технологии. Но есть совсем другой Black Crush: когда сам дисплей не может воспроизвести разные оттенки в темных областях, заваливая все в беспросветное черное пятно.
Блэк краш - просто народное название наблюдаемого эффекта "детали пропадают в черном". Причины его возникновения могут быть разными, на *va это гамма-шифт и не подходящий к условиям просмотра уровень контраста.
Это безумие и преданность идеалам, ты что! Парни по любви Вьюс хайпят каждые 20 страниц.
У нас в России «святая троица» для блаженных свидетелей топ-качества — это Nec, Dell и Viewsonic, потому что их местные офисы в свое время больше других тратили на хвалебные статьи в журналах и всякие премии и грамоты от «уважаемых IT-изданий». Ну и старательно облизывали корпоративный сектор (вроде и продолжают этим заниматься, да?).
Самсунг, видимо, больше по госзакупкам любит шариться, вот в святцы офисного работника и не попал. Но точно не скажу.
На других форумах самые упоротые граждане вообще не признают ничего, на чем не написано NEC или EIZO, правда, молятся они не на крутые профессиональные модели за сотню-другую килорублей, а на бюджетные офисные версии. Верят, верят ребята, что имя японское на дешевом пластиковом боку мертвый пиксель от дома отведет. Тьфу-тьфу-тьфу.
Пока будут существовать сектанты и подобные им (нужное поставить), развитие будет на уровне "одно и тоже" в разных обвертках.
А чего ценник должен от моего впечатления писаться?)
Это здоровый монитор современный и не тн на 144 герцах.
Не, не, я про ценник спрашивал о Монитор ASUS MG248QR, ведь у него тоже 144герца и вроде тоже самое всё? стоит почти на 10к дешевле ASUS ROG Strix XG27VQ
Не, не, я про ценник спрашивал о Монитор ASUS MG248QR, ведь у него тоже 144герца и вроде тоже самое всё? стоит почти на 10к дешевле ASUS ROG Strix XG27VQ
А кому то нужен монитор на тн матрице? 20ка за тн монитор это большие деньги.
Quote:
Originally Posted by culban
Originally Posted by culban:
Я просто к тому, что неужели кроме этих 2х нет нечего вменяемого еще, с трудом верится
Есть 100%, но у меня нет возможности проверять все, я ничем не владею и не большой начальник, только наемный работник который просит кого то что то посмотреть, что посмотреть есть возможность. Понятно что при такой трате времени на помощь денег у меня тоже нет чтобы платить за предоставление, это все делается за спасибо добровольно.
Поэтому когда выходит нужная нам категория и она появляется у меня в городе - а я не в Москве то есть это происходит с задержкой, исключение если люди заказывают на Ку знакомые тогда бывает все это легче и быстрее потому что устанавливать мне. То я смотрю несколько мониторов и если 1н меня устраивает на этом все. Я посмотрел дешевые самунги на их ВА они говно там были жуткие артефакты фиолетовые контуры по обьектам и это был мрак(опять же исправили это я хз), посмотрел МСИ за 25ку мне не понравилась вобще ее настройка, а перенастраивать глобально без приборов не очень профитное дело никто этим заниматься не будет, и Асус более или менее на этой VA от самсунг он самый дорогой что делать, альтернативы к сожалению нет, потому что ипс lg 144 герца оказались медленными внезапно, а нормальные ипс от AUO они и сами стоят 60 и видеокарты к ним столько же или сотку это мало кому по карману. С обычными мониторами ничем не лучше дела оказались, я смотрел много, и почти все они не работали на 75 герцах в фулхд, хотя на них было написано и даже мониторы с DP 75 герц не давали 75 герц, и тут я нашел монитор не самый дешевый но 75 герц и с удобной подставкой - он пошел в дело эта лияма. Вот так это все происходит, никакой тайны нет, я просто не знаю какие еще хорошие модели, а они могут существовать, но особо ничего не гремит, значит особо никто и не выделяется какой то уникальной хорошестью.