Quote:
Originally Posted by LMago
Я не говорил что они хуже, я говорил что они одинаковые. Все отличия между русскими и американцами таковыми являются только на словах.
FAIAP, "еще хуже" и "одинаковые" здесь взаимозаменяемы без потери или искажения смысла.
Что касается "всех отличий" только на словах, то это просто смешно. Отличия существенные, насколько это возможно между двумя народами-представителями Западной цивилизации. Было бы странно, если бы немцы, финны, британцы и греки от русских отличались, а американцы - нет?
Добавлено через 44 минуты
Quote:
Originally Posted by Brownie
ты правда считаешь что жизнь "по накатанной" присуща только жителям постсоветского пространства? Так везде, просто в разных странах по-разному нарезана делянка свободы, широта этих самых возможностей. Поэтому и кажется что где-то люди более свободны в своих действиях, а где-то идут по проторенной тропе.
Я считаю, что в постсовке жизнь по накатанной по обозначенным мной причинам присуща больше, чем в развитых западных капиталистических демократиях. Этому есть масса эмпирических доказательств. Так что нет, ТАК не везде. Я не говорю о наличии феномена - я говорю о его масштабах.
Но я согласен про делянку свободы и возможности, что не отменяет, а скорее даже и обеспечивает, истинность тезиса выше. Так что тебе не кажется - это так и есть на самом деле ))
Quote:
Originally Posted by Brownie
это есть в любой стране, которая хоть что-то решает в геополитике, потому как эффективней управления чем через образ внешнего врага еще не придумали. Тебе ли это не знать, учитывая что ты жил/живешь в 2-х странах, наиболее показательных по этому критерию.
Пожалуй, этого БОЛЬШЕ в таких странах, ты прав. Однако есть крупные страны, которые не гребут всех под одну гребенку. Германия, например. Австрия. Австралия. Япония. И я намеренно не включаю ЮК, Канаду, США - чтобы не спорить, т.к. там все чуть сложнее.
Твой тезис отдает постмодернизмом - бесконечное количество интерпретаций, каждая из которых так же валидна, что и любая другая. А это не так. В реальном мире "есть в любой стране" - это не то же самое, что "одинаково везде". Как с коррупцией. Есть в любой стране? Да. Сравним коррупцию в России, Бельгии и ЦАР?