Quote:
Originally Posted by Vkdsw
А почему ты считаешь что советские семьи психически не здоровы? И в чём "покалеченность" граждан СНГ и советских семей выражается?
Quote:
Originally Posted by Хомыч
Сразу скажу: речь о большинстве
Она выражается в том, что люди не могут управлять своими жизнями. Не умеют. Не своих детей, не родных - а своими. Надежда на кого-то другого, а не на себя, тяга к универсальным ответам и решениям, фанатизм во всех его проявлениях
Она выражается в слабости людей, в особенности мужчин, неспособности выбраться из подчиненного состояния и взять свою судьбу в свои руки. Делать то, что хочется и что самому тебе нужно, или твоему партнеру, например, а не что требует государство или соц. группа, к которой они принадлежат. Сервильность. Конформизм. Стремление навести порядок на всей планете до того, как наведен порядок на собственной кухне.
Ну и, конечно, - групповая идентичность, когда вдруг личные нужды, интересы, желания, или чуть более широко - семейные, подавляются нуждами группы, к которой человек принадлежит. Православные ли, патриоты ли, россияне ли, "Ночные волки" ли - не столь важно. Отсюда - преследование чужих или не таких, как ты и твоя соц. группа
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Numenorian
видимо потому что не живут в эталонной демократии, а значит уже неполноценны, следовательно низший сорт и вообще расходный материал в геополитике эталонной демократии

Не не, Нум, совсем не об этом речь. Я серьезно говорю, и не сравниваю с Америкой. В конце концов, я - продукт той же системы, тот же советский ребенок. Это очень сложно - из этого вырваться; ситуация отчасти схожа с тем, с чем сталкиваются люди в американских гетто: ты априори затянут, у тебя априори меньше возможностей стать живым, понять себя, вырваться оттуда, где ты рожден (речь не о стране или городе, а о ментальности).
Добавлено через 9 минут
Quote:
Originally Posted by Орлик
Клим, твой троллинг мейк май дей

Мейд

Рад тебя видеть, Орлик.
Quote:
Originally Posted by Орлик
У каждой медали две стороны, выбор есть всегда...
Выбор есть всегда. Но не всегда есть силы не то что сделать правильный - а его просто сделать. Иногда нет просто способности, знаний, храбрости. Много чего еще. В сферическом вакууме - ты прав, выбор = действие есть всегда. В реале - нет. И даже когда он есть - см. мой постулат про калеченных советских людей - не всегда выбор делается верный, продуктивный, развивающий. Я это хорошо знаю уже.
Quote:
Originally Posted by Орлик
Это не обязательно религия, но идея заложенная в евангелие, это не обязательно определенный образ жизни, но традиции общества в котором ты живешь, или жил. Это все что останется после тебя, и нихуя ты с собой не возьмешь.
Я не понимаю, что это значит
Quote:
Originally Posted by Орлик
МЫ все тяжело больны, Клим, своими тараканами... которые выживут даже после ядерной войны, и чем больнее, тем живучее

Это именно то, что я хотел сказать - мы больны тараканами, и ни обществу, ни многим из нас самих этих тараканов истреблять не с руки. Опять же, это очень грустно.
И вообще, я начинаю думать, что идея суверенитета личности - это лучшее, что родила человеческая цивилизация, наша, Западная иудео-христианская цивилизация.
Добавлено через 33 минуты
Я хочу дополнить еще тезисом, который я у Джордана Питерсона подслушал, и мне он очень понравился. Что спасение человечества - в правдивом индивидууме. Доминирование над личностью - нестабильно, и общества, посотроенные на доминировании над личностью - настабильны, они коррумпируются и коллапсируют в хаос. Стабильное решение - это индивидуум, который говорит правду. И чтобы дойти до этого понимания нам понадобилась вечность.