Quote:
Originally Posted by Wanderv
Эммм, а что такое секта в политеизме?? Думаю, что римские гонения на христиан по большей части придуманы, а то, что реально было, преувеличено в 100 раз. Рим - это образец веротерпимости, близкого к которому нет до сих пор. С чего им ополчаться на очередного бога, когда у них их и так 100500?
Эм... Римские гонения на христиан по большей части придуманы, говоришь? Образец веротерпимости, близкого к которому нет до сих пор?
А ничего, что из тринадцати апостолов только двое - Иуда и Иоанн Богослов - погибли не мученической смертью? Историческим фактом являются и систематическое преследование христиан (в частности, гонения Деоклетиана, самые длительные в Риме, десять лет), и зафиксированные убийства христиан на аренах, и ссылки, и пытки. Это образец веротерпимости, близкий к современным?
Ты пафосом-то пользуйся, я не против, но все же стоит следить за соответствием пусть немногим, но историческим свидетельствам. "Образец веротерпимости"...
Конечно, церковное предание наверняка преувеличило количество принявших гонения, мучения и смерть христиан. Все же длительное время это передавалось фольклорным способом, да и византийщину никто не отменял. Но тем не менее речь все равно идет о многих тысячах человек, убитых во время гонений.
Я также напомню, что римлянам не было дела до
иудейской секты, которой некоторое время считалось христианство; поскольку секта была иудейской, то и, цитируя небезызвестное произведение, "you're Herod's race; you're Herod's case!". Кроме того, будучи политеистами, римляне допускали множество местных богов. Поэтому доколе римляне считали, что Христос - лишь очередной Бахус, у них не было претензий. Обратим внимание, что римляне не требовали от христиан отречься от Христа - они требовали поклониться ИХ богам, разумно полагая, что если богов много, и Христос - это какой-то локальный божок, то и ладно, коль скоро Юнона с Юпитером почитаются. Но для христиан это было неприемлемо - они называли римских богов идолами, демонами или истуканами. Христиане были не-толерантны, и с этой нетолерантностью они вышли за пределы Иудеи. И вот это уже у римлян вызывало большие проблемы.
Кроме того, я напоминю, что кесарь был божественен. Христианство отрицало божественность цезаря; со всеми для них вытекающими.
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by VIP_46
А что были какие-то препятствия к участию?
Я в смысле что у людей могли быть обстоятельства. Мне интересно, кто сходил и сходил ли. Кто чей портрет нес?