Quote:
Originally Posted by Alp
пофиг, что без откровений, даже пофиг, если другие возпят про костёр... тут вот героев и ГТА пытались пропихнуть... так что нам нужна годная статистика, особенно от тех, кто здесь зависает)
Ну чисто статистики ради. Начало скопипизжу у себя самого из Пластинки.
1. VtM:Bloodlines. За первое место у меня всегда внутренняя борьба, но с годами воспоминания обо всех играх меркнут, а о VtM почему-то нет. Минус за отсутствие выбора внешности и кривоватый графен, плюс за все остальное. Лучшая РПГ ever.
2. Arcanum. Полностью сломанные баланс и боевка... и все равно игра тащит за счет офигенного мира и вариативности. Полноценный претендент на первое место, подло потесненный сиськами Жанетт и ВиВи.
3. Fallout 1-2. Отличный мир, отличный генератор чара, хорошая вариативность, рабочая боевка, а кривой Арканум почему-то выше. Жизнь несправедлива.
4. TES: Daggerfall. Амбициозная попытка воссоздать огромный живой мир с сотнями огромных городов, миллионами жителей, десятками различных фракций и реализмом происходящего. Недостатков тоже вагон, но за попытку мой глубокий поклон. Все что было дальше, все эти морры, скуримы и прочий мусор это деградировавшие недоклоны этой грандиозной игры.
5. БГ1-2. Нихрена не вариативная, с деревянным буратинами вместо НПЦ (не касается сопартийцев во второй части), но с захватывающим эксплорингом и чертовски сложным и увлекательным конструктором персонажей. За дни, недели и месяцы проведенные в попытках создать чара который соло наваляет дракону, присуждаю этой игре пятое место. Ну и за Виконию.
6. Fallout: New Vegas. Безумно кривая графика от самых самых криворуких рукожопов из Обсидиан. Безжалостно кастрированная РПГ система доставшаяся в наследство от третьей части (гори в аду ее создатели). Идиотский сюжет, про мужиков в юбках римских легионеров нагибающих американские постапокалиптические пустоши. Но, господи, это почти тот самый Fallout который мы так любили в 90х и на который почти утратили надежду после Fallout3 (а теперь утратили полностью после Fallout4). Отдельное спасибо за DLC "Dead Money", я плакал, жрал ментаты ведрами что бы пройти статчеки в диалогах и плакал снова. Лучшее DLC к РПГ.
7. Dragon Age: Origins. Очень грустная история, про то как хорошая игра, надежда на возрождение жанра, которой буквально немного не хватило что-бы занять первые строчки этого топа, была намертво втоптана в грязь и попкорн последующими сиквелами. Жанр потом возродили другие, но за попытку спасибо.
8. NWN2: Mask of Betrayer. Насколько был уныл оригинал NWN2, настолько великолепен этот аддон. Богатые диалоги, хорошая вариативность, вменяемая боевка. И главное, никто не держит тебя за дебила, навязывая тебе сопарийцев и тыкая носом в контент. Твой выбор, твои последствия, твой сюжет.
9. Wizardry VIII. Лучшая игровая механика среди игр этого поджанра, причем лучшая по сей день. Оригинальный мир. К сожалению слабая вариативность и довольно простецкий сюжет. Но сотни и сотни часов моей жизни безжалостно сожраны этой игрой.... и продолжают сжираться дальше, раз в несколько лет я сажусь переигрывать и залипаю снова. Это наркотик. (здравствуйте господин Роскомнадзор, нет мы не нарушаем, да хорошего вам дня, всего доброго)
10. KotOR II: The Sith Lords. Я не люблю SW, они тупые и примитивные. Светлые, добрые жыдаи, темные, злые жыдаи... как детская сказка про Ивана Царевича и Кощея Бессмертного, для детей до 5 лет. Но парни из Обсидиан внезапно накрутили офигенной глубины в эту простецкую вселенную, а тамошние сопартийцы... пожалуй единственная игра где мне было некомфортно от того, что какой-то сраный компьютерный болван не одобряет мои действия. Обратная сторона медали - проект вышел откровенно недоделанным, урезанным и... такой игры хотелось бы больше. Но не срослось. Тем не менее, почетное 10е место.
З.Ы. Почему тут нету Planescape Torment, Gothic II и Ведьмаков? Игры с готовыми главными героями я за полноценные РПГ не считаю, уж извините. Да, даже всеми признанный PST. И положите хворост на место, я плохо горю.
З.З.Ы. Ума не приложу почему народу не хватает 10 мест. Я десятое место уже практически из пальца высасывал, лишь бы вписать что-то, даже стойку с древними CD дисками перерыл. Хороших РПГ было много, но реально крутых, легендарных и достойных упоминания как раз с десяток максимум.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur